الصفحات

مضادات الأكسدة




Antioxidants

مضادات الأكسدة لماذا يجب عليك تناولها
الأغذية التي تحتوي مضادات الأكسدة




Antioxidants

مضادات الأكسدة هي المواد أو العناصر المغذية في الأطعمة لدينا والتي يمكن أن تمنع أو تبطئ من الضرر التأكسدي لجسمنا. عندما تستخدم خلايا جسمنا الأكسجين ، فإنها تنتج الجذور الحرة بشكل طبيعي (من المنتجات) التي يمكن أن تسبب أضرارا.

الجذور الحرة هي مواد كيميائية من السموم، وتنتج في الخلايا الحية كنواتج جانبية لحصول سلسلة العمليات الحيوية في التفاعلات الكيميائية للأيض أو الإستقلاب و التمثيل الغذائي

المواد المضادة للاكسدة بمثابة
مزيل للجذور الحرة ، وبالتالي منع وإصلاح الأضرار التي سببتها هذه الجذور الحرة مثل بعض المشاكل الصحية
مثل أمراض القلب والضمور البقعي ، والسكري ، السرطان عن طريق الضرر التأكسدي. المواد المضادة للاكسدة يمكن أيضا أن تعزز الدفاع المناعي وبالتالي انخفاض مخاطر السرطان والعدوى.










المواد المضادة للاكسدة الأكثر شيوعا



فيتامين (أ) والكاروتينات

الجزر والقرع والقرنبيط ، والبطاطا الحلوة ، الطماطم ، اللفت ، الملفوف ، الشمام والخوخ والمشمش و الفواكه والخضار الزاهية الألوان!






فيتامين C



ثمار الحمضيات مثل البرتقال والليمون والتفاح وغيرها ، فلفل أخضر ، والقرنبيط ، والخضار الورقية الخضراء و الفراولة والطماطم






فيتامين E




المكسرات والبذور و الحبوب الكاملة ، والخضار الورقية الخضراء ، والزيوت النباتية وزيت الزيتون وزيت الكبد







عنصر السيلينيوم



السمك والمحار ، واللحوم الحمراء ، والحبوب والبيض والدجاج والثوم












مضادات الأكسدة الأخرى المشتركة



بعض المواد الكيميائية النباتية الشائعة


الفلافونويد / البوليفينول





فول الصويا
العنب الاحمر أو العنب كونكورد
رمان
توت بري
الشاي










الليكوبين




الطماطم و منتجات الطماطم
الجريب فروت الوردي
البطيخ











لوتين


الخضار الخضراء الداكنة مثل اللفت ، والقرنبيط ، الكيوي ، بروكلي والسبانخ












Lignan ليجنان


بذور الكتان
دقيق الشوفان
الشعير
حبوب الجاودار









الفيتامينات مثل المواد المضادة للاكسدة


الإنزيم المساعد Q10 ( CoQ10
الجلوتاثيون

Coenzyme Q10 (CoQ10
Glutathione






الأنزيمات المضادة للأكسدة التي يصنعها الجسم




ديسموتاز الفائق
الكاتلاز
الجلوتاثيون البيروكسيداز

superoxide dismutase (SOD
catalase
glutathione peroxidase
















والخلاصة



توجد وفرة في المواد المضادة للاكسدة في الفاصوليا الحمراء و الفاكهة ومنتجات الحبوب والخضروات. ابحث عن الفواكه مع لون مشرق وزاهي --
اللوتين في بعض الصبغات الصفراء وجدت في الذرة ، والبرتقال و الشمام والمانجو والجوز الاسكواش ؛

الحمراء من الليكوبين في الطماطم والبطيخ ، والبنفسجي والأزرق في التوت.

لذلك تمتع في تناول مجموعة متنوعة من هذه المنتجات. فمن الأفضل للحصول على هذه المواد المضادة للاكسدة من الأطعمة بدلا من المكملات الغذائية. بالإضافة إلى ذلك ، التقليل من التعرض للأكسدة مثل التدخين وحروق الشمس والتلوث












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق