استهلاك المشروبات الغازية يزيد من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية الشاملة
وجد باحثون من معهد كليفلاند كلينك الصحة وجامعة هارفارد أنه يترافق مع زيادة استهلاك المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والسعرات الحرارية المنخفضة مع ارتفاع خطر الاصابة بالجلطة الدماغية. وفي المقابل، ارتبط استهلاك القهوة التي تحتوي على الكافيين أو منزوعة الكافيين مع خطر منخفض
الدراسة - التي نشرت مؤخرا في المجلة الأميركية للتغذية السريرية - هي أول من بحث في الصودا وتأثيرها على خطر السكتة الدماغية
وقد ربطت البحوث السابقة بين استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر مع زيادة الوزن والسكري وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول في الدم، والنقرس، ومرض الشريان التاجي
الصودا لا تزال أكبر مصدر للسكر في النظام الغذائي، وقال آدم بيرنشتاين، دكتوراه في الطب، [سكد]، مؤلف الدراسة ومدير الأبحاث في معهد كليفلاند كلينك . وقال "ما بدأنا نفهمه أن المدخول المنتظم لهذه المشروبات ينطلق بسلسلة من ردود الفعل في الجسم التي يمكن أن تؤدي إلى العديد من الأمراض - بما في ذلك السكتة الدماغية
البحث بتحليل استهلاك المشروبات الغازية بين 43371 من الرجال الذين شاركوا في المهن الصحية دراسة متابعة بين عامي 1986 و 2008، و 84085 امرأة شاركوا في دراسة لصحة الممرضات "بين عامي 1980 و 2008. وخلال ذلك الوقت، تم توثيق 2938 سكتات الدماغية لدى النساء في حين تم توثيق 1416 سكتات الدماغية لدى الرجال
في المشروبات الغازية المحلاة بالسكر، قد كمية السكر تؤدي إلى زيادات سريعة في مستوى السكر في الدم والانسولين والتي، بمرور الوقت، قد تؤدي إلى الحساسية المفرطة تجاه الجلوكوز ومقاومة الانسولين، والالتهابات. هذه التغيرات الفسيولوجية تؤثر على تصلب الشرايين، لوحة الاستقرار وتجلط الدم - وهي كلها عوامل خطر السكتة الدماغية. هذا خطر للسكتة الدماغية ويبدو أعلى في النساء أكثر من الرجال.
في المقارنة، القهوة تحتوي على أحماض الكلوروجينيك، قشور، والمغنيسيوم، والتي تعمل كمضادات للاكسدة ويمكن أن تقلل خطر السكتة الدماغية. وبالمقارنة مع حصة واحدة من المشروبات الغازية المحلاة والسكر، والمرتبطة بحصة واحدة من القهوة منزوعة الكافيين مع خطر 10 في المئة أقل من السكتة الدماغية.
وبالإضافة إلى ذلك، تظهر نتائج الدراسة أن الرجال والنساء الذين تناولوا أكثر من حصة واحدة من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر يوميا كان لديهم معدلات ارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم وانخفاض معدلات النشاط البدني.
أما الرجال الذين يتناولون المشروبات الغازية أكثر كثيرا أيضا هم أكثر عرضة لأكل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان كاملة الدسم.
وكان الرجال والنساء الذين يتناولون المشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية لديهم ارتفاع معدلات الأمراض المزمنة وكتلة الجسم في أعلى مؤشر.
ووفقا للبحوث من وزارة الزراعة الأميركية، استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر قد ازداد بشكل ملحوظ في الولايات المتحدة على مدى العقود الثلاثة الماضية، وانها تؤثر على صحتنا، قال الدكتور بيرنشتاين. هذه النتائج مجددا على أهمية لتشجيع الأفراد لايجاد مشروبات بديلة تحل محل الصودا.
المصدر: كليفلاند كلينيك : المجلة الأمريكية للتغذية السريرية
إن هذا الدواء
مستحضر يؤثر على صحتك واستهلاكه خلافا للتعليمات يعرضك للخطر
إتبع بدقة وصفة الطبيب وطريقة الإستعمال المنصوص عليها وتعليمات الصيدلاني الذى صرفها لك
إن الطبيب والصيدلاني هما الخبيران بالدواء وبنفعه وضرره
لاتقطع مدة العلاج المحددة لك من تلقاء نفسك
لا تكرر صرف الدواء بدون وصفة طبية
إحفظ الدواء بعيدا عن متناول الاطفال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق