الصفحات

دليل الغلوتين في الأدوية


 الغلوتين في الأدوية

دليل الغلوتين في الأدوية

Gluten in Medications Guide



ما هو مرض الاضطرابات الهضمية؟

مرض الاضطرابات الهضمية هو مرض وراثي خطير من أمراض المناعة الذاتية يضر الزغابات الصغيرة في الأمعاء ويتداخل مع امتصاص العناصر الغذائية من الطعام

 يسبب مرض الاضطرابات الهضمية

استهلاك البروتين المسمى الغلوتين الموجود في القمح والشعير والجاودار

كان يعتقد ذات مرة أن الأطفال فقط هم من يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية. ومع ذلك، هذا ليس صحيحا 

يصيب المرض الرجال والنساء والأطفال من جميع الأعمار والأجناس. تقريبًا واحد من كل 133

يعاني الأمريكيون من مرض الاضطرابات الهضمية ، لكن 83٪ منهم لا يتم تشخيصهم أو تشخيصهم خطأ. وترك بدون معالجة

يمكن للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية تطوير المزيد من المضاعفات مثل أمراض المناعة الذاتية الأخرى

الأمراض وهشاشة العظام وأمراض الغدة الدرقية وحتى بعض أنواع السرطان



ما هو علاج مرض الاضطرابات الهضمية؟

حاليًا ، العلاج الوحيد لمرض الاضطرابات الهضمية هو اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين مدى الحياة بنسبة 100٪ يقضي على بروتين الغلوتين الموجود في القمح والشعير والجاودار

 يمكن العثور على الغلوتين في كثير

الأطعمة ومستحضرات التجميل وحتى الأدوية



الغلوتين في الدواء

يمكن استخدام الغلوتين في سواغ الأدوية. السواغ هي المجلدات التي تربط المكونات الدوائية معا. من المهم أن يعمل الأشخاص المصابون بالداء البطني مع طبيبهم أو

الصيدلي للتأكد من أن أدويتهم خالية من الغلوتين. يجب أن تكون الشركة المصنعة أيضًا

قادرة على مساعدتك في تحديد ما إذا كان الدواء الذي ستتناوله خاليًا من الغلوتين أم أنه غير آمن

للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية




مشكلة الغلوتين في الدواء

 لا توجد حاليًا أي متطلبات لوضع ملصقات على الغلوتين أو المواد المسببة للحساسية الشائعة الموجودة في مكونات الدواء

 لا توجد احتياطات محددة للأفراد المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية في وضع العلامات

 المصادر المحتملة للغلوتين في الأدوية غير معترف بها بشكل جيد من قبل الرعاية الصحية والمهنيين

 قد تستخدم الأدوية الجنيسة روابط مختلفة عن الأدوية ذات العلامات التجارية



 

الغلوتين في الأدوية

النشويات الموجودة في الأدوية

تعتبر المكونات غير النشطة التالية "علامات حمراء" ، علامات ذات خطورة حيث قد يتم الحصول عليها من

القمح والشعير أو الجاودار. إذا رأيت عنصر العلم الأحمر ، فهذا يعني أن هناك حاجة إلى مزيد من المعلومات

لمعرفة ما إذا كانت مكونات الدواء تحتوي على الغلوتين


هذه بعض العناصر الأكثر وضوحا 


مصادر الغلوتين في الدواء


 قمح

 النشا المعدل (إذا لم يتم تحديد المصدر)

 النشا المتبلور مسبقًا (إذا لم يتم تحديد المصدر)

 نشا معدّل مُبلّل مسبقًا (إذا لم يتم تحديد المصدر)

دكسترات (إذا لم يتم تحديد المصدر)

 الدكسترين  إذا لم يتم تحديد المصدر ، فعادة ما يكون المصدر هو الذرة أو البطاطس مقبول

 دكستريمالتوز (عند استخدام الشعير)

 تلوين الكراميل (عند استخدام الشعير)





كيف تحصل على أجوبة

قد يكون الحصول على إجابات عن الغلوتين في دوائك أمرًا صعبًا. أفضل مصادر المعلومات الخاصة بك هي طبيبك والصيدلي والشركة المصنعة للأدوية. هناك بعض القوائم المتاحة عبر الإنترنت ، ومع ذلك ، من المهم للغاية أن تتحقق مرة أخرى من أي ادعاءات موجودة على الإنترنت مع تلك المذكورة أعلاه للتأكد من أن أدويتك خالية من الغلوتين حقًا




س: ماذا علي أن أفعل إذا كنت أعتقد أن دوائي غلوتيد؟

ج: يجب أن تكون خطوتك الأولى هي الاتصال بطبيبك لإخباره أنك تعاني من الأعراض. لا تتوقف عن تناول الأدوية الموصوفة طبيًا دون التحدث إلى طبيبك أولاً. قد تكون هناك أسباب بخلاف التعرض للجلوتين أنك تعاني من أعراض ، مثل الآثار الجانبية للأدوية الموصوفة. من المهم أن نفهم أن بعض الآثار الجانبية الشائعة للأدوية تتداخل مع التعرض للجلوتين. وبالمثل ، كحول السكر في الأدوية يمكن أن يسبب انزعاجًا شديدًا في المعدة يمكن الخلط بينه وبين أعراض التعرض للجلوتين. توصي الشركات بشدة بمشاركة مخاوفك وأية أعراض مع طبيبك في أقرب وقت ممكن. اتصل بالشركة المصنعة للسؤال عن مصادر المكونات غير النشطة وكذلك عمليات الإنتاج وأي خطوات يتم اتخاذها لمنع التعرض للجلوتين



عند التحدث إلى الشركة المصنعة ، يجب أن تسألهم أيضًا


ما هي عمليات الإنتاج الخاصة بهم

إذا كانت أدويتهم مصنوعة على معدات مشتركة مع أدوية تحتوي على الغلوتين

سواء كانوا يختبرون منتجاتهم من أجل الغلوتين

إذا تحدثوا إلى الشركات المصنعة لمكوناتهم من مصادر حول الغلوتين المحتمل في موادهم الخام



س: ما أنواع الأدوية المشمولة بقاعدة وضع العلامات الخالية من الغلوتين في إدارة الغذاء والدواء؟

ج:  خال من الغلوتين من العلامات بحكم ادارة الاغذية والعقاقير والمكملات الغذائية، مثل الفيتامينات والمعادن، و تغطيتها، ويجب أن يحتوي على أقل من 20 جزء في المليون الغلوتين إذا كانت وصفت بأنها خالية من الغلوتين



س: كيف يمكنني التحدث عن احتياجاتي الخالية من الغلوتين مع الصيدلي الخاص بي؟

ج: من المهم أن تكون دقيقًا وواضحًا قدر الإمكان عند التحدث عن احتياجاتك الخالية من الغلوتين مع الصيدلي. يجب أن تخبره أنك تتبع نظامًا غذائيًا خالٍ من الغلوتين لعلاج مرض الاضطرابات الهضمية ، وهو مرض وراثي خطير من أمراض المناعة الذاتية. قد يكون من المفيد إخبارهم أنك معرض لخطر العواقب الصحية الخطيرة ، مثل أمراض الغدة الدرقية والعقم وهشاشة العظام وحتى بعض أنواع السرطان إذا كنت تتناول الغلوتين باستمرار. يجب عليك أيضًا التأكد من مناقشة مصادر الغلوتين المخفية (المذكورة أعلاه) وإبراز مخاطر الاتصال المتبادل. اشرح الاتصال المتبادل مع الصيدلي الخاص بك لمساعدته على فهم الطرق المختلفة التي يمكن أن تتعرض بها للجلوتين





الجلوتين وكحول السكر

هل يمكن أن تكون أعراض "الجلوتين" هذه في الواقع بسبب كحول السكر؟


ما هو كحول السكر؟


تُعرف كحول السكر بالمحليات الصناعية. إنها ليست سكريات أو كحولًا وهي مواد كيميائية ذات نوع معين من الكربون والأكسجين 

 بل هي كربوهيدرات ذات تركيب مشابه للسكريات والكحوليات وتضفي طعمًا حلوًا على الأطعمة أو المشروبات التي تضاف إليها. تشمل الأمثلة السوربيتول والمانيتول والإكسيليتول والمالتيتول وغيرها



لماذا يتم استخدام كحول السكر في الأدوية؟

يتم استخدامها في الأدوية كعوامل تحلية ومواد مالئة عامة وطلاء للأقراص وكمطريات. عند تطبيقها موضعياً ، يمكن أن تعمل كعامل تبريد على الجلد مثل المنثول





لماذا يجب على الأفراد الذين يعانون من حساسية تجاه الاضطرابات الهضمية والغلوتين أن يكونوا على دراية بكحول السكر في الأدوية؟


عند تناول الكحوليات السكرية بكميات كبيرة ، يمكن أن تسبب انزعاجًا شديدًا في البطن ، ولكنها ليست بسبب الجلوتين. لا يحتاج الأفراد الذين يعانون من حساسية تجاه الاضطرابات الهضمية والغلوتين والذين يتبعون نظامًا غذائيًا خالٍ من الغلوتين إلى القلق بشأن تأثير الكحوليات السكرية على مرضهم. ومع ذلك ، يجب أن يعلموا أن كحول السكر يمكن أن يكون سببًا لبعض الانزعاج




كيف تسبب كحول السكر ارتباكًا بين الشركات المصنعة والمستهلكين الخاليين من الغلوتين؟


إحدى طرق تصنيع هذه المنتجات هي تنقية أي نشاء ، بما في ذلك القمح. نظرًا لأنها عالية النقاء ، فلا توجد بقايا غلوتين متبقية ، وبالتالي فهي خالية من الغلوتين. أن هؤلاء المصنعين يتخذون ممارسات وضع العلامات إلى أقصى الحدود ويبلغون الناس أنه يحتوي على الغلوتين لأنه مشتق من القمح. نظرًا لأن الشركات المصنعة تخبر المستهلكين أن منتجاتهم تحتوي على القمح ، فإن الأفراد المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية يتجنبون هذه المنتجات




إذا كان كحول السكر يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي ، فهل هو آمن بالفعل للاستهلاك؟


إذا تم تناولها باعتدال ، فهي آمنة بشكل عام للاستهلاك. من المرجح أن يعاني أي شخص يستهلك كميات كبيرة من كحول السكر من أعراض الجهاز الهضمي لأنها تعمل بمثابة مسهل تناضحي وملين




يجب دفع الشركات المصنعة لشرح سبب احتواء منتجاتهم على الغلوتين لماذا ؟

يجب دفع المصنّعين للكشف عن مصدر تلوث الغلوتين في حالة ادعائهم تلوث الغلوتين بسبب أحد هذه الكحوليات السكرية أو لأسباب أخرى. على سبيل المثال عندما يخبرونك أن منتجهم يحتوي على الغلوتين. يجب الكشف عن مصدر الغلوتين ، فإذا كان  من نشاء الذرة. فأن نشاء الذرة وغلوتين الذرة لا بأس بهما ، لكنهم يخبرون المستهلك أن الغلوتين هو الغلوتين ، لذا فهم لا يفرقون بين نوع الغلوتين. هم فقط يخبرون المتصل أنه يحتوي على الغلوتين




للتلخيص ، إذا كنت تعاني من مشاكل الجهاز الهضمي نتيجة تناول الدواء ، فقد يكون تلوث الغلوتين هو الجاني وقد لا يكون. يمكن أن تسبب كحول السكر أعراضًا مشابهة ، لذا اتصل بالشركة المصنعة للأدوية لمعرفة المزيد عن مكونات الدواء




الغلوتين في الطب والفيتامينات والمكملات الغذائية

على الرغم من ندرتها ، يمكن أن تحتوي منتجات مثل الأدوية الموصوفة أو المتاحة دون وصفة طبية والفيتامينات والمكملات على آثار من الغلوتين. يمكنك القضاء على جميع المخاطر من خلال التقييم الفعال للمكونات في هذه المنتجات


تعتبر الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم على شكل أقراص وكبسولات مصدرًا محتملاً لتلوث الغلوتين





من ماذا يتكون دوائك؟

 تتكون الأدوية من العديد من المكونات ، داخل المنتج وخارجه. تشمل هذه المكونات ، المعروفة أيضًا باسم السواغات ، المكون النشط ، والمواد الماصة التي تمتص الماء للسماح للقرص بالانتفاخ والتفكك ، والمواد الحامية ، والمجلدات ، وعوامل التلوين ، والمزلقات ، والعوامل المنتفخة التي تسمح لبعض المنتجات أن تذوب ببطء لأنها تسير في جميع أنحاء الأمعاء


يمكن أن تكون السواغات اصطناعية أو من مصادر طبيعية مشتقة من النباتات أو الحيوانات. تعتبر السواغ غير نشطة وآمنة للاستخدام البشري من قبل إدارة الغذاء والدواء ، ولكن يمكن أن تكون مصدرًا محتملاً للتفاعلات غير المرغوب فيها



لحماية نفسك من الغلوتين المحتمل في الدواء - ابحث عن نشاء القمح

في الوقت الحالي ، لا يوجد قانون يفرض على مصنعي الأدوية الكشف عن مصدر هذه السواغات في أي سجل عام أو قاعدة بيانات ، وعلينا الاعتماد على الاتصال بالشركة المصنعة للحصول على المعلومات. يعرف أي شخص فعل هذا مدى صعوبة الحصول على معلومات دقيقة


بعض شركات الأدوية منفتحة للغاية فيما يتعلق بمعلوماتها ، بينما يقدم البعض الآخر معلومات غير كاملة أو حتى خاطئة. غالبًا ما يُقال لك أن الشركة لا تستخدم أي غلوتين في تصنيع منتجاتها ، لكنها لن تضمن خلوها من الغلوتين






كمستهلك ، كيف تحمي نفسك عند محاولة الحصول على معلومات بخصوص حالة الغلوتين لدواء ما عندما تكون المعلومات التي تتلقاها إما غير كاملة أو مشكوك فيها؟ من خلال النظر إلى السواغات ، يمكنك الحصول على صورة واضحة جدًا عن احتمالية التلوث


من المستبعد جدًا أن يحتوي أي سواغ بخلاف النشا على أي كمية قابلة للقياس من الغلوتين

كما ذكرنا سابقًا ، فإن المصدر الأكثر احتمالًا لتلوث الغلوتين سيأتي من النشا. من المستبعد جدًا أن يحتوي أي سواغ بخلاف النشا على أي كمية قابلة للقياس من الغلوتين


عندما يحتوي السواغ المدرج للمنتج على كلمة واحدة "نشا" ، يمكن أن يأتي من أي مصدر نشا. على عكس الصناعات الغذائية حيث يجب اشتقاق النشا العادي من الذرة ، فإن هذا لا ينطبق على صناعة الأدوية


النوع الثاني من النشا هو النشا الجيلاتيني. هذا مشتق بشكل أساسي من الذرة ، ولكن يمكن اشتقاقه من أي مصدر. النوع الثالث من النشا هو نشا الصوديوم جلايكولات. هذا مشتق في المقام الأول من البطاطس ، ولكن في بعض الأحيان مشتق من الذرة


مثل النشا الجيلاتيني ، يمكن اشتقاق جلايكولات نشا الصوديوم من أي مصدر نشا. في كثير من الأحيان ، يتم سرد المكونات فعليًا على أنها نشا الذرة ، مما يجعل من السهل تحديد المصدر

الكلمة المروعة هي نشاء القمح

يجب البحث في مصدر النشاء


باستخدام المعلومات الواردة أعلاه ، يمكنك اتخاذ قرار مستنير لاتخاذ هذا المنتج أو البحث عن بديل. إذا أخبرتك الشركة أنها تستخدم الغلوتين في منتجاتها ، فاطلب منها الكشف عن مصدر الغلوتين


إذا أخبروك أنهم يستخدمون نشا القمح ، فمن الطبيعي أن تتجنب استخدام المنتج.  إذا أخبروك أنه  مشتق من مصدر قمح ،  فمن المحتمل أنهم يشيرون إلى أحد كحول السكر ، المعروف أيضًا باسم البوليولات


وهي عبارة عن  سكريات عالية المعالجة لا تحتوي على جلوتين القمح ، وبالتالي لا يمكن أن تسبب تفاعلًا. ومن أمثلة هذه الكحوليات السكرية مانيتول ، سوربيتول ، سوربيتان ، مالتيتول ، إكسيليتول ، لاكتيتول ، إريثريتول ، ومحللات النشا المهدرجة.  عنصر آخر تم تحريفه هو مالتوديكستران القمح ، أو مالتوديكستران عادي





مخاطر التلوث المتقاطع في التصنيع

قد تخبرك شركة الأدوية أنها لن تضمن أن يكون منتجها خاليًا من الغلوتين نظرًا لاحتمال انتقال التلوث في مصنعها. على الرغم من أن هذا احتمال ، إلا أنه من غير المرجح أن يحدث بسبب مستوى التحكم في جودة الهواء الذي يجب أن تمتلكه مصانع التصنيع لإدارة الغذاء والدواء للسماح بتصنيع الأدوية في منشآتها





أولميسارتان وأعراض تشبه مرض الاضطرابات الهضمية

يمكن أن يسبب بينيكار ، المعروف أيضًا بالاسم العام لأولميسارتان ، اعتلالات معوية تشبه الاضطرابات الهضمية. الدواء نفسه لا يحتوي على الغلوتين ، ولكن يمكن أن يعاني الناس من أعراض معدية معوية حادة من تناول الدواء ، لذلك سيكون من الأفضل تجنب هذا الدواء





الغلوتين في الفيتامينات والمكملات

يمكن استخدام العلاج بالفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى النظام الغذائي القياسي الخالي من الغلوتين لتسريع تعافي المريض من نقص التغذية. ومع ذلك ، يمكن أن تحتوي بعض المكونات في الفيتامينات والمكملات - عادةً المكونات غير النشطة - على الغلوتين ، لذلك يجب توخي الحذر الشديد لتجنب التعرض للجلوتين



هناك مجموعة متنوعة من النقص الغذائي المرتبط بمرض الاضطرابات الهضمية ، والذي ينتج بشكل أساسي عن عدم قدرة الأمعاء الدقيقة التالفة على امتصاص ما يكفي من العناصر الغذائية التي تحتاجها أجسامنا بشكل صحيح. الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم مؤخرًا بمرض الاضطرابات الهضمية يعانون عادة من نقص في الألياف والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والزنك وحمض الفوليك والنياسين والريبوفلافين وفيتامين ب 12 وفيتامين د ، وكذلك في السعرات الحرارية والبروتين. 


من الممكن أيضًا حدوث نقص في النحاس وفيتامين ب6 ، ولكنه أقل شيوعًا. دراسة من عام 2002 من قبل بونا .  أشارت إلى أن التأخر في سن البلوغ عند الأطفال المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية قد يكون جزئيًا بسبب انخفاض كميات فيتامينات ب والحديد وحمض الفوليك


كثيرًا ما يبلغ مرضى الداء البطني عن مشاكل جلدية غير محددة ، بما في ذلك الجلد الجاف ، والكدمات السهلة ، والأظافر الهشة ، والشعر الخفيف. يرتبط نقص الزنك بشكل خاص بهذه الآفات الجلدية. غالبًا ما تكون فيتامينات الحديد والزنك والذوبان في الدهون ناقصة في المرضى الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية الذي تم تشخيصه حديثًا

بعد العلاج باتباع نظام غذائي صارم خالٍ من الغلوتين ، تتعافى الأمعاء الدقيقة لمعظم المرضى وتكون قادرة على امتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح مرة أخرى ، وبالتالي لا تتطلب مكملات. ومع ذلك ، قد تكون المكملات الغذائية مفيدة لبعض المرضى


تشكل جودة المنتجات الخالية من الغلوتين في السوق اليوم أيضًا بعض التحديات أمام الازدهار في النظام الغذائي الخالي من الغلوتين. على الرغم من نمو السوق الخالي من الغلوتين بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة ، وما زال ينمو ، إلا أن العديد من المنتجات الخالية من الغلوتين لا يتم تخصيبها وتحتوي على كميات أقل من حمض الفوليك والحديد والثيامين والنياسين والألياف والريبوفلافين


علاوة على ذلك ، تشير الدراسات إلى أن المرضى الذين يتبعون نظامًا غذائيًا خالٍ من الغلوتين يميلون إلى استهلاك كمية أعلى من السعرات الحرارية من الدهون وأقل من الكربوهيدرات. قد يكون اتباع نظام غذائي صارم خالٍ من الغلوتين مع الحفاظ على التغذية السليمة أمرًا صعبًا للغاية


في الواقع ، أفادت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بأن الغالبية العظمى من الأدوية لا تحتوي على الغلوتين أو لا تحتوي على ما يكفي من الغلوتين لتكون ضارة لمرضى الداء البطني


ولكن على الرغم من أن الغلوتين في الأدوية ليس مشكلة شائعة ، إلا أنه يمكن أن يكون مشكلة خطيرة. هذا هو السبب في أنه من المهم فحص كل دواء بعناية لمعرفة ما إذا كان يحتوي على أي مكونات تحتوي على الغلوتين


 

تذكر أن العديد من الأدوية تحتوي على نفس المكونات النشطة. ولكن إذا تم تصنيعها بواسطة جهات تصنيع مختلفة ، فقد تحتوي على مكونات خاملة مختلفة. هذا هو المكان الذي قد تجد فيه الغلوتين. بعض النشويات ، مثل الذرة ، لا تحتوي على الغلوتين. لكن وجود نشاء القمح على الملصق يعني أن الدواء غير آمن للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية


إذا كان الدواء الخاص بك سائلًا صافًا ، فمن المحتمل أنه آمن. يقول: "جميع السوائل الشفافة خالية من النشويات

 إذا كان الدواء الذي تتناوله عبارة عن حبة أو كبسولة أو سائل غير شفاف ، فلا يزال هناك احتمال كبير أنه خالٍ من الغلوتين ، ولكن سيتعين عليك القيام بالمزيد من البحث




ما مقدار الغلوتين في منتج دوائي؟

الغالبية العظمى من منتجات الأدوية التي يتم تناولها عن طريق الفم إما لا تحتوي على الغلوتين أو لا تحتوي فعليًا على الغلوتين. في الحالات النادرة جدًا التي قد يكون فيها الغلوتين موجودًا ، نقدر استنادًا إلى معلومات تركيبة الدواء أن نشا القمح والمكونات الأخرى المشتقة من القمح لن تساهم بأكثر من 0.5 مجم من الغلوتين في وحدة جرعة من منتج دوائي عن طريق الفم. هذا المبلغ أقل مما يمكن العثور عليه في 30 جرامًا واحدًا من الطعام المسمى بأنه خالٍ من الغلوتين وفقًا للوائح إدارة الغذاء والدواء 





كيف يمكنني معرفة المكونات التي يحتوي عليها المنتج الدوائي الخاص بي؟ 

بالنسبة للمنتجات الدوائية بدون وصفة طبية ، يتم سرد المكونات في ملصق "حقائق الدواء" في قسم "المكونات غير النشطة". بالنسبة لمنتجات العقاقير التي تستلزم وصفة طبية ، سيتم إدراج المكونات بشكل عام على الملصق الموجود في قسم الوصف


تأكد من تطابق ملصق المنتج الذي تبحث عنه مع المنتج الذي ترغب في الحصول على مزيد من المعلومات عنه. على سبيل المثال ، يجب أن يتطابق اسم المنتج والشركة المصنعة للمنتج أو الموزع المدرج على الملصق مع المنتج الذي تهتم به

إذا كانت قائمة المكونات لا تذكر جلوتين القمح أو دقيق القمح ، فلا ينبغي أن يحتوي المنتج على الغلوتين بكمية تضر بالفرد العادي المصاب بمرض الاضطرابات الهضمية





إبحث عن دوائك وتعرف على المكونات والسواغات 


إعرف إذا كان دوائك يحتوي الغلوتين من هنا

هنا يمكنك عرض قائمة الأدوية التي تخبرك بحالة الغلوتين ، وما إذا كانت الأدوية تحتوي على نشا الذرة أو نشا البطاطس أو اللاكتوز أو الصويا




إختصارات ستجدها داخل القائمة 

للتوضيح داخل القائمة

1 = خالٍ من الغلوتين

2 = الشركة المصنعة لا تضيف الغلوتين عن عمد ، ولكن نظرًا لأنها لا تقوم بأي اختبار نهائي ، فلن تضمن أنها خالية من الغلوتين ولكن من غير المحتمل جدًا أن تكون ملوثة بالجلوتين

3 = يحتوي على مالتوديكسترين والذي يُشتق أحيانًا من مصدر قمح على الرغم من أنه يعتبر آمنًا للأشخاص الذين لديهم قرص مضغوط.  إذا كان المصدر معروفًا بشكل مؤكد ، يتم تمييزه

4 = ليس خالي من الغلوتين

5 = وفقًا للشركة المصنعة ، فهي ليست خالية من الغلوتين ، ولكن المصدر المعلن للغلوتين هو سكر كحول / بوليول والذي يعتبره معظم الخبراء خاليًا من الغلوتين وآمن بشكل عام


CS = يحتوي على نشا الذرة

Y = يحتوي على نشا الذرة 

 N = لا يحتوي على نشا الذرة

PS = يحتوي على نشا البطاطس 

Y = يحتوي على نشا البطاطس 

 N = لا يحتوي على نشا البطاطس

LF = خالي من اللاكتوز 

Y = خالٍ من اللاكتوز 

 N = يحتوي على اللاكتوز

SF = خالٍ من الصويا

 Y = خالٍ من أي فول صويا 

 N = يحتوي على شكل من أشكال فول الصويا



glutenfreedrugs






السواغات التي توجد في الأدوية

Aspartame

الأسبارتام - عامل تحلية صناعي مشتق من حمض الأسبارتيك

Aspartic Acid

حمض الأسبارتيك - حمض أميني بلوري موجود بشكل طبيعي في بنجر السكر وقصب السكر


Benzyl alcohol

كحول البنزيل - مصنوع صناعياً من كلوريد البنزيل المشتق من التولوين /زيت القطران


Cellulose

السليلوز - إيثيل سلولوز ، ميثيل سلولوز ، هيدروكسي ميثيل سلولوز ، هيدروكسي بروبيل  - يتم الحصول عليه من مادة نباتية ليفية ولب خشبي أو قطن كيميائي


Cetyl alcohol

كحول سيتيل - مشتق من مصدر دهني  ، وهي مادة شمعية من رأس حوت العنبر المسمى سبيرماسيتي


Croscarmellose sodium

 كربوكسي ميثيل سلولوز الصوديوم متصالب داخليًا للاستخدام كمحلل في التركيبات الصيدلانية يأتي من لب الخشب أو ألياف القطن لتشكيل كربوكسي ميثيل سلولوز. لا يحتوي على سكر أو نشا


Dextrans

ديكسترانس - نشا الذرة أو نشا البطاطس المتحلل جزئياً بالماء 


Dextrates

الدكسترات - مزيج من السكريات الناتجة عن التحلل المائي الأنزيمي الخاضع للرقابة للنشا


Dextrins

الدكسترين - ناتج عن التحلل المائي للنشا بالحرارة أو حمض الهيدروكلوريك من الذرة. يمكن الحصول عليها أيضًا من القمح أو الأرز أو التابيوكا


Dextrose

سكر العنب - نشا الذرة المجفف


Fructose

الفركتوز - يتم الحصول عليه بشكل طبيعي من الفاكهة أو العسل. قصب السكر أو البنجر المتحلل بالماء


Gelatin

الجيلاتين - يتم الحصول عليه من الجلد ، الضامة البيضاء وعظام الحيوانات عن طريق غليان الجلد والأوتار والأربطة والعظام وما إلى ذلك بالماء



Glycerin

الجلسرين - تاريخيًا ، تم صنع الجلسرين بالطرق التالية

  تصبن وهي نوع من العمليات الكيميائية للدهون والزيوت في صناعة الصابون

  التحلل المائي للدهون والزيوت من خلال الضغط والبخار المحمص

  تخمير دبس سكر البنجر في وجود كميات كبيرة من كبريتيت الصوديوم

  اليوم مصنوع في الغالب من البروبيلين وهومنتج بترولي



Glycerols

الجليسيرول - يتم الحصول عليها من الدهون والزيوت كمنتجات ثانوية في صناعة الصابون والأحماض الدهنية يمكن أيضًا إدراجها على أنها أحادية الجليسريد أو ثنائي الجليسريد


Glycols

جليكول - المنتجات من غاز أكسيد الإيثيلين


Hypromellose

هيبروميلوز - علامة تجارية من هيدروكسي بروبيل ميثيل سلولوز 

انظر السليلوز


Iron oxide /rust

أكسيد الحديد/الصدأ - يستخدم كعامل تلوين


Kaolin

الكاولين - مادة شبيهة بالطين


Lactilol

لاكتيلول - مشتق اللاكتوز ؛ كحول سكر


Lactose

اللاكتوز - يُعرف أيضًا باسم سكر الحليب ، ويستخدم في صناعة الأدوية كمواد مالئة أو مادة رابطة لتصنيع الحبوب والأقراص المطلية. منتج تجاريا من حليب البقر


Maltodextrins

  تحلل نشا يتم الحصول عليه من الذرة في الولايات المتحدة ولكن يمكن أيضًا استخراجه من القمح أو البطاطس أو الأرز


Mannitol

مانيتول - مشتق من السكريات الأحادية الجلوكوز أو المانوز


Methyl Paraben 

ميثيل بارابين - يأتي من مزيج من كحول الخشب المحوَّل الصفات الطبيعية وحمض البنزويك ويوجد حمض البنزويك بشكل طبيعي في لحاء الكرز وتوت العليق والشاي واليانسون ولحاء كاسيا


Polysorbates

بولي سوربات - السوربيتول المعدل كيميائيا وهوكحول السكر


Polyvinyl alcohol 

كحول عديد الفاينيل - كحول اصطناعي قابل للذوبان في الماء يتم تصنيعه بواسطة التحلل المائي لأسيتات البولي فينيل


Povidone /crospovidone, copovidone 

بوفيدون /كروسبوفيدون ، كوبوفيدون - بوليمرات صناعية


Pregelatinized starch

كيتون  النشا -  النشا التي تم تجهيزها كيميائيا أو ميكانيكيا. يمكن أن يأتي النشا من الذرة أو القمح أو البطاطس أو التابيوكا


Shellac

اللك - منتج شمعي طبيعي يستخدم في طلاء الأقراص أو الكبسولات


Sodium lauryl sulfate

كبريتات لوريل الصوديوم - مشتق من الأحماض الدهنية لزيت جوز الهند


Sodium starch glycolate

نشا الصوديوم جلايكولات - ملح الصوديوم لكاربوكسي ميثيل إيثر من النشا. عادة من البطاطس ولكن يمكن أن تكون من الذرة أو القمح أو الأرز


Stearates /calcium, magnesium

ستيرات /كالسيوم ، مغنيسيوم - مشتق من حامض دهني دهون ؛ يحدث كغليسريد في الشحم والدهون والزيوت الحيوانية الأخرى ، وكذلك بعض الخضروات ؛ يتم تحضيره صناعياً عن طريق هدرجة بذرة القطن والزيوت النباتية الأخرى


Sucrose

السكروز - السكر المعروف أيضًا بالسكر المكرر أو سكر البنجر أو قصب السكر


Titanium dioxide

ثاني أكسيد التيتانيوم - مادة كيميائية غير مشتقة من أي مصدر نشا تستخدم كصبغة بيضاء


Triacetin

 مشتق من الجلسرين /أستلة الجلسرين


Silcon dioxide

ثاني أكسيد السيليكون - عامل تشتت مصنوع من السيليكون



تذكر دائما بأن الكلمة المروعة دائما هي

القمح

نشاء القمح


دليل الغلوتين في الأدوية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق