احذر تناول الدواء دون وصف الطبيب أو استشارة الصيدلي

احذر تناول الدواء دون وصف الطبيب أو استشارة الصيدلي
قال رسُول اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم : (دَعْوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأَخيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مُسْتَجَابةٌ ، عِنْد رأْسِهِ ملَكٌ مُوكَّلٌ كلَّمَا دعا لأَخِيهِ بخيرٍ قَال المَلَكُ المُوكَّلُ بِهِ : آمِينَ ، ولَكَ بمِثْلٍ ) *** اذا استفدت اخي الزائر من هذه المدونة فدعواتك لنا بظهر الغيب ----------- لتخفيض الكوليسترول تناول مغلي نبات الزعرور مرتين يوميا لمدة شهر على الأقل --------- لتخفيض الدهون الثلاثية ابتعد عن تناول الخبز الأبيض والأرز واستبدله بالخبز الاسمر أو خبز النخالة -------- لإغلاق مسامات البشرة وتنظيفها من الشوائب تدهن البشرة بمنقوع النعناع الاخضر مع الخل يوميا ------- قناع العسل مع الليمون لتفتيح البشرة والتخلص من البقع الداكنة ------- شرب كأس من مغلي الروزماري او الحصلبان مرتين يوميا يمنع ظهور علامات الخرف وألزهايمر ويساعد على حفظ الذاكرة وزيادة التركيز ------- لمنع ومعالجة عدوى الفطريات في القدم توضع القدمين في منقوع الميرمية لمدة 15 دقيقة يوميا ثم تجفف دون غسل -------- لزيادة مناعة الاطفال والكبار يشرب ماء ورق الغار او يستخدم في الطبخ -------- للتخفيف من قرح اللثة عند الاطفال او مايسمى بالحمو يستخدم جل مخدر مع مشروبات باردة ------ السيلينيوم موجود في المكسرات والخضر الخضراء والسمك ------ عصير الجزر والافوكادو لزيادة التركيز ------ ماء الورد يقضي على الحساسية وتهيّج الجلد و يجعل البشرة نقيةً ويخفف الاحمرار------ النساء اللواتي يعانين من نقص الحديد،يواجهن خطر تساقط الشعر-- ----- الليمون غنى بمضادات الأكسدة الطبيعية التى تحسن من كفاءة الدورة الدموية، وتفيد مرضى قصور الدورة الدموية، الدوالى، المفاصل، الشيخوخة، ويعمل على الوقاية من السرطان.---- امزجي عصير الخيار مع الماء و زيت الزيتون ثم اضيفي اليهما الدقيق لعمل ماسك مرطب للبشرة ----- لزيادة التركيز وتحمل أعباء العمل الشاقة قم بتناول وجبة الافطار الصحية مع عصير البرتقال ومارس التمارين الرياضية واحصل على نوم عميق أثناء الليل وأكثر من تناول السمك والمكسرات والشوكلاتة الداكنةوالحبوب الكاملة والأفوكادو مع شرب الماء بكثرة------- للتخفيف من تفاقم مشاكل السكري تناول الحبوب الكاملة والخضراوات والفاكهة الطازجة والبقوليات والمكسرات والأغذية التي تحتوي أوميغا 3 واستبدل الدهون بزيت الزيتون------- للتخفيف من ظهور حب الشباب عليك بغسل الوجه مرتين يوميا بصابون خالي من الزيوت واالتقليل من استخدام مواد التجميل قدر المستطاع واختيار المواد الخالية من الزيوت------ الأظافر شديدة البياض المحاطة بلون داكن قد تكون دليل على أمراض الكبد مثل التهاب الكبد الوبائي واليرقان------- الأظافر الصفراء المتشققة تدل على عدوى الفطريات أو أمراض الغدة الدرقية والتهاب الرئتين والسكري والصدفية------- الأظافر الزرقاء دليل على عدم وصول الأكسجين للجسم بشكل كافي في حالات مثل الالتهاب الرئوي وبعض أمراض القلب------- الأظافر الشاحبة قد تكون نتيجة لأمراض خطيرة مثل فقر الدم وأمراض القلب والكبد سوء التغذية------ في دراسة جديدة أجريت في الهند ونشرت في مجلة طب الأسنان العامة وجد أن تناول جبن الشدر يرفع درجة الحموضة في الفم الى حوالي 7 وبالتالي يعدل حموضة الاسنان مما يحول دون تآكل المينا وتكوين التجاويف السنية----- تحتاج الى 200 ملغم ماغنيسيوم يوميا للحفاظ على صحة القلب وهذه موجودة في الخضراوات الخضراء والملونة واللوز وبذور القرع والزبيب والحبوب الكاملة ----- دراسات جديدة أشارت الى ان واقي الشمس لا يمنع تصنيع فيتامين دال في الجسم أثناء التعرض للشمس ----- يجب غسل الأيدي لمدة 20 ثانية على الأقل بالماء والصابون مع الفرك بعد الخروج من غرف الراحة للقضاء على البكتيريا تماما حيث أن المطهرات وحدها لاتكفي بل تقوم بالقضاء على البكتيريا السطحية فقط ------- لزيادة طول الجسم بشكل طبيعي قبل سن 21 عليك القيام بتمارين التمدد بكافة أنواعها والتعلق وتناول البيض والحليب وفول الصويا واللحوم الحمراء--------- الضحك لايخفف التوتر فقط وانما يخفض ضغط الدم ويعزز جهاز المناعة --- قم بعمل تمارين التمدد الصباحية عند الاستيقاظ من النوم فهي تحسن الهضم والدورة الدموية --- الاشخاص الذين لايتناولون وجبة الافطار عرضة للسمنة أكثر من غيرهم--- تناول حبة من البندورة والتفاح يوميا يقي من التهابات الرئتين وامراض الربو والسرطان والأمراض الجلدية--- لتحسين المزاج والوقاية من ضغوطات العمل اليومية أضف الى حبوب الافطار ملعقة من الزبيب والجوز واللوز والسمسم والعسل--- تناول أوراق الجرجير والكزبرة الخضراء لتنظيف الجسم من السموم وخصوصا الادوية ولتعزيز عمل الكبد--- ملعقة من الطحينة يوميا لعلاج الصلع وتساقط الشعر --- سن من الثوم يوميا يعادل قرص الأسبرين فهو يخفف الكوليسترول ويوسع الشرايين ويميع الدم ويخفض الضغط وينصح به للمدخنين لمنع آثار التدخين الضارة--- الكوسا تحتوي فيتامين أ ؛ ج ؛ فوليت ؛ لذا فهي تمنع الالتهابات وخدر الاعصاب والكدمات وتوصف للوقاية من التصلب اللويحي والسمنة--- للوقاية ومعالجة تكيس المبايض عند النساء تجنبي الأغذية الدهنية والكربوهيدرات والسكريات وتناولي الكثير من الخضراوات والفاكهة الطازجة مع ممارسة التمارين الرياضية --- لتنظيم الدورة الشهرية عند النساء فأنت تحتاجين للحديد وفيتامين سي و ب والزنك وأوميغا 3 وهذه جميعا موجودة في الخضراوات والسمك وبذور القرع والسمسم والشمر--- السمك والشاي الأخضر والرمان والجزر والعنب الأسود والشمندر والحبوب الكاملة لمعالجة حب الشباب--- لمعالجة الاسهال تناول الموز الاخضر والتفاح واللبن والخبز المحمص مع شرب الكثير من الماء--- لتخفيف الحرارة عن طفلك دلكي باطن قدميه ويديه وبطنه بمرهم منثولاتم أو فيكس وضعي قليلا من الكحول على كمادات الماء لسحب الحرارة من الجسم--- لمعالجة الاكتئاب تناول المشمش والبروكلي والجزر والخوخ والدراق والقرع والسبانخ والبطاطا الحلوة والحمضيات بأنواعها والمكسرات وزيت الزيتون ---للتخلص من التجاعيد في الوجه والرقبة تناول السمك والتونا وزيت الزيتون وزيت السمك وبذور عباد الشمس والبندورة والحمضيات والتوت والعناب الأسود --- لترطيب البشرة تناول السمك والحبوب الكاملة وزيت الزيتون والكبد والبيض والمانجا والبطيخ والفلفل الحلو الاحمروالجزر واللوز والجوز---للمساعدة في علاج البروستات عند الرجال تناول الفلفل الاحمر والبروكلي والبندورة واللحوم الحمراء والحمص والبازيلاء والعدس والسردين والسلمون والشاي الاخضر وتجنب الملح والدهون والقهوة والشاي الاسود والمشروبات الغازيةوالاغذية المعلبة ومشتقات الألبان---لمعالجة الامساك يجب شرب الماء بكثرة وتناول المشمش والدراق والعنب والخضراوات الورقية والألياف الطبيعية --- لتخفيف الحموضة والارتجاع المعدي تناول حبوب الشوفان والزنجبيل والموز والشمام والشمرولحم الدجاج والاسماك والخضراوات الورقية والبروكلي والارز والبرغل وتجنب البندورة والبصل-----الشوفان ومغلي أعشاب المليسا و البابونج للمساعدة على النوم وتجنب الأرق--- ليس السمك هو الوحيد من يحتوي على أوميغا 3 وانما السبانخ وبذور الكتان والجوز---- لتنظيم عمل القلب فأنت تحتاج الى الاغذية الغنية بالبوتاسيوم وهي الموز والفاصوليا البيضاء والسبانخ والبطاطا و المشمش المجفف واللبن الخالي من الدسم والسلمون والافوكادو والمشروم---- يوصف الثيامين فيتامين ب1 بأنه مقاوم الشيخوخة وهو ضروري لعمل جميع أجهزة الجسم وسوف تجده في مستخلص الخميرة وبذور عباد الشمس وبذور السمسم او الطحينة وأعشاب الميرمية والزعتر والحصلبان والصنوبر والفستق الحلبي والجوز----لتحسين القدرات الجنسية تناول الكثير من التين,البطيخ,الثوم,الهليون,الافوكادو,الكرفس,الشوكولاتة,بذور القرع,الفلفل الاحمر الحار,الموز,زيت الزيتون,الاسماك----لمعالجة القشرة في البيت عمل مساج لفروة الرأس بزيت الزيتون ثم غسل الشعر بعصير التفاح ثم اضافة ملعقة من عصير الليمون اثناء شطف الشعر بالماء ----للتخلص من خدر او ضعف الاعصاب الطرفية تناول الاغذية الغنية بفيتامين ب ومنها اللحوم ,الدجاج ,الاسماك,الحليب , البيض,البقوليات,البطاطا,الفستق,الفراولة,البرتقال,العنب الاحمر,الكيوي,الشمام والبطيخ,البندورة,السبانخ,البروكلي,البصل,الفلفل الاحمر الحلو وتجنب الجلوتين وهي مادة موجودة في القمح والكربوهيدرات والدهون -----

الأربعاء، 11 مارس، 2009

Prednisolone Tablet



الاسم العلمي: Prednisolone
الاسم التجاري: Prednisolone Tablets




الاستخدام

هذا الدواء من الستيرويدات القشرية يقوم بتقليل بعض المواد الكيميائية في الجسم والتي تفرز استجابة لحدوث الالتهاب لذا يستخدم في كثير من الامراض التي تحدث فيها الالتهابات
هذا الدواء لايستعمل لفترات طويلة تجنبا لحدوث الأعراض الجانبية الخطيرة
وهو ستيرويد مصنع مشابه للستيرويدات القشرية التي يفرزها الجسم بشكل طبيعي من الغدة الكظرية
ويجب التفريق بينه وبين الستيرويدات الهوائية التي أخذت شعبيتها من إدمان الكثير من لاعبين الرياضة وكمال الأجسام عليها



الأمراض التي يستخدم الدواء فيها




علاج تفاعلات الحساسية
التهاب المفاصل
مشاكل التنفس مثل الربو
بعض أمراض الدم مثل الغراء
الذئبة
أمراض العين مثل التهاب القرنية
أمراض السرطان سرطان الغدة الكظرية
سرطان الدم
مشاكل الغدد الصماء
التهاب القولون التقرحي
التهاب المستقيم
الاورام
أمراض الجلد مثل الصدفية









موانع الاستعمال

المرضى الذين يعانون من عدوى مختلفة وخصوصا في الامعاء
انسداد الامعاء
ثقب في الأمعاء
المرضى الذين تعرضوا حديثا لعمليات جراحية في الامعاء
الحساسية للدواء ومشتقاته
أمراض الفطريات
الملاريا
التهاب العصب البصري الفايروسي
إصابات العين

المرضى الذين يستخدمون دواء mifepristone











محاذير الاستعمال


التهاب القولون التقرحي الحاد
كبار السن
انخفاض وظائف الكلى
الفشل الكبدي
قرحة الاثني عشر
التهاب فجوات و أكياس جدار المعدة والامعاء المؤلمة
المرضى المعرضين لخطر تخثرات الأوردة
الفشل القلبي
السكتة القلبية الحديثة
ارتفاع ضغط الدم
السكري
انخفاض عمل الغدة الدرقية
الصرع
الجلوكوما
الأمراض النفسية مثل الاكتئاب وانفصام الشخصية
هشاشة العظام
النساء اللواتي انقطعت لديهن الدورة الشهرية
ضعف العضلات
السل الرئوي








التحذيرات


لايستعمل الدواء فترات طويلة حتى لايتم امتصاصه للدم وحدوث الأعراض الجانبية


تقلل الستيرويدات القشرية مناعة الجسم الطبيعية لذا يمكن تعرض المريض للعدوى بسهولة لذا يجب مراجعة الطبيب فورا اذا شعرت انك تعرضت لعدوى من أي جهة دون حدوث أعراض ظاهرة



اذا لم يأخذ المريض مطعوم الجدري قد يتعرض للعدوى وبشكل خطير لذا تجنب الاقتراب من الاشخاص المرضى حتى لاتنتقل العدوى لك وخصوصا عدوى الهيربس زوستر او الشينغلز او الحصبة وحتى بعد 3 أشهر من ايقاف العلاج

اذا تعرضت لأي عدوى سيضطر الطبيب لإعطائك حقنة من الإيميونوجلوبيلون لزيادة مناعتك




المرضى الذين يتناولون العلاج لفترة طويلة قد يعانون من هذه الأعراض الجانبية


الاضطراب -الارتباك -الكوابيس -صعوبة النوم -تغيرات المزاج -الاكتئاب - الأوهام -محاولة الانتحار

وقد تحدث هذه الأعراض بعد ايقاف الدواء وهي أعراض الانسحاب لذا يجب وقف العلاج تدريجيا بانقاص الجرعات وليس بشكل مفاجىء










الحمل والرضاعة


الفئة c
يستخدم بحذر أثناء الحمل وتحت اشراف طبي بحيث تكون فوائد العلاج أكثر من مخاطره لان الاستعمال الطويل أثناء الحمل يسبب انخفاض نمو الجنين ويكون الطفل المولود لديه نقص في الستيرويدات الطبيعية في الجسم


هذا الدواء يفرز في حليب الثدي لايستخدم أثناء الرضاعة الطبيعية
اذا كان هناك حاجة ملحة لاستعمال الدواء بحيث تفوق فوائده المخاطر يمكن استخدامه بحذر بجرعات لاتزيد عن 40 ملغم يوميا







الجرعات


البالغين لمرض التصلب المتعدد

يعطى المريض 200 ملغم يوميا لمدة اسبوع ثم 80 ملغم يوم بعد يوم لمدة شهر





البالغين كمضاد للإلتهابات


يعطى المريض 5-60 ملغم يوميا مقسمة على جرعات 1-4 جرعات يوميا





الاطفال



يعطى الطفل في حالات الربو القصبي الأزما 1-2 ملغم/كغم/يوم مقسمة على 1-2 مرة لمدة 3-5 أيام










الاعراض الجانبية



تحدث الاعراض الجانبية اذا تم امتصاص الدواء للدم خلال تناول الدواء لفترات طويلة



ارتفاع سكر الدم
زيادة الشهية وزيادة الوزن
ارتفاع القابلية لحدوث العدوى
الغازات المعوية -الغثيان -قرح معدية ومعوية - التهاب البنكرياس

تقرحات الحنجرة
ضعف العضلات
هشاشة العظام
ترقق الجلد -صعوبة شفاء الجلد من السطوح والتشققات -حب الشباب -كدمات وعلامات - زيادة التعرق -تصبغ الجلد -زيادة نمو الشعر -


تغيرات المزاج -الارتباك -الاكتئاب -أفكار انتحارية -الهذيان -الأوهام -الهلوسة -التوتر -الاضطراب -فقدان الذاكرة -صعوبة النوم -وجه قمري الشكل
تغيرات في الدورة الشهرية للمرأة
زيادة تجمع واحتباس الصوديوم والماء في الجسم

زيادة ضغط الدم
انخفاض البوتاسيوم في الدم
نقص افراز الستيرويدات من الغدة الكظرية
الجلوكوما وارتفاع ضغط العين
اعتام العين
نقص النمو عند الاطفال والمراهقين

تخثرات الدم والاوعية الدموية





التفاعلات الدوائية


يعاكس البريدنيزولون عمل هذه الأدوية



أدوية ارتفاع ضغط الدم
مدرات البول



هذا الدواء يقلل البوتاسيوم لذا لايؤخذ مع هذه الأدوية والتي تقلل البوتاسيوم في الدم ايضا



acetazolamide
amphotericin
beta agonists, salbutamol, salmeterol, terbutaline
carbenoxolone
potassium-losing diuretics, furosemide, bendroflumethiazide
theophylline.




يزيد الدواء سكر الدم لذا فهو يعاكس أدوية خفض السكر



يزيد الدواء من عمل وتأثير الأدوية المضادة للتخثر مثل الوارفرين


زيادة الاعراض الجانبية على الامعاء والمعدة اذا أخذ الدواء مع مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية مثل الأيبوبروفين



يقلل الدواء من نسبة السالسليت في الدم مثل الأسبرين وعند ايقاف الدواء ترتفع وتتحرر السالسليت في الدم بتراكيز عالية




هذه الأدوية تزيد عملية طرح الدواء من الجسم وتقلل فعاليته




barbituates, eg amobarbital, phenobarbital
carbamazepine
phenytoin
primidone
rifabutin
rifampicin.
mifepristone.




هذه الأدوية تقلل عملية طرح الدواء من الجسم لذا تزيد الأعراض الجانبية للبريدنيزولون



aprepitant
ciclosporin -methylprednisolone
diltiazem
itraconazole
ketoconazole
macrolide-type antibiotics, clarithromycin, erythromycin
protease inhibitors, ritonavir.





البريدنيزولون يقلل مناعة الجسم لذا تكون المطاعيم الحية غير فعالة اذا أخذت معه وتسبب أعراض خطيرة





أدوية أخرى تحتوي نفس المادة الفعالة وهي البريدنيزولون

Bubbli-Pred, Flo-Pred, Hydeltrasol, Key-Pred SP, Millipred, Orapred, Orapred ODT, Pediapred, Pred-Ject-50, Predacort 50, Predalone 50, Predate-50, Veripred 20, ....Prelone, Hydeltra-T.B.A., Key-Pred, Cotolone, Depo-Predate (obsolete), Predicort-50, Predaject-50, Medicort, Predicort RP, Pri-Cortin 50, Predcor, Millipred DP

Deltacortril enteric
Deltastab injection
Predenema
Pred forte eye drops
Prednisolone minims
Predsol ear/eye drops
Predsol retention enema
Predsol suppositories



إن هذا دواء

الدواء مستحضر يؤثر على صحتك واستهلاكه خلافا للتعليمات يعرضك للخطر.
إتبع بدقة وصفة الطبيب وطريقة الإستعمال المنصوص عليها وتعليمات الصيدلاني الذى صرفها لك.
إن الطبيب والصيدلاني هما الخبيران بالدواء وبنفعه وضرره.
لاتقطع مدة العلاج المحددة لك من تلقاء نفسك.
لا تكرر صرف الدواء بدون وصفة طبية.
إحفظ الدواء بعيدا عن متناول الاطفال.





هناك 167 تعليقًا:

khalid يقول...

بعد التحيه
اعاني من الم شديد يبدا من اليمنه للوجه وثم ينتقل الى العين ويستمر الام الى نصف الساعه واحيانا ساعه كامله قمت بمراجه دكتور اعصاب اليوم وصف لي هذا الدواء لمده 50 يوما على ان يتم اخذ الدوام ب 20 ملغرام مرتين في اليوم في الايام العشره الاولى على ان يتم تقليل الجرعه كل عشره ايام ارجو النص في هذه المريض خ ا

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي خالد

نعم أخي يمكنك تناول الدواء حسب وصف الطبيب وعادة لايوقف الدواء فجأة انما بالتدريج وتقليل الجرعة حتى يسحب بشكل نهائي من الجسم دون التعرض لاعراض جانبية

لاداعي للقلق من الدواء فهو جيد التحمل ويعطي نتائج جيدة

اتمنى لك الصحة والعافية

غير معرف يقول...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

انا اعاني من التهاب القولون التقرحي وبستخدم الميسالازين 3 جرام يوميا ..
حدث لي اسهال ونزيف حاد قبل اسبوعين ووصف لي الدكتور هذ الدواء بريدنزلون لمده 7 اسابيع ابتداء ب 40 ملج يوميالمده اسبوع وتقل الجرعه تدريجيا ل 5 ملج يوميا اخر اسبوع ..بالاضافه الى النكسيوم للوقايه من الحموضه و التهاب المعده ..

اعاني الام بالجسم والعضلات وتغير لونن البول (اكرمكم الله) الى اللون البني .هل لهذا علاقه بالدواء؟؟؟

تحياتي . وفاء

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

نعم أخي هذه من الأعراض الجانبية للدواء ولكنها ليست أعراض مقلقة وستزول بعد ايقاف الدواء فلا داعي للقلق
اتمنى لك الصحة والعافية

samar يقول...

الف شكر على المعلومات القيمة
اخدت هذا الدواء بريدنيزولون 5 مجم لمدة 26 يوما مرتان فاليوم اثناء عملية حقن مجهري لعدم رفض الجسم للاجنة المنقولة .. ولكن ارادة الله ان تفشل العملية واوقفت العلاج فاجأة فاليوم 26 وبعد توقف العلاج باسبوع وانا بدأت اعاني من سرعة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم و رعشة احيانا و تعب عام ,وصداع اسفل الرأس وتعب بالاكتاف و كترة تبول ونشفان في الريق ؟؟؟ هل هذه اثار جانبية لانسحاب الدواء من الجسم والى متى سوف تستمر علما بأنها مستمرة لمدة 10 ايام الان وماذا افعل لكى اقلل هذه الاثار لانها تعوقني عن الحياة بشكل طبيعي وتزيد مع الخوف والاضطراب... ارجو الاجابة سريعا وفقكم الله

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي سمر
نعم أختي هذه هي أعراض الانسحاب ولكن يجب ايقاف الدواء بشكل تدريجي وذلك بانقاص الجرعة تدريجيا وليس ايقافه بشكل مفاجىء
على العموم ان شاء الله سوف تتحسن حالتك بعد حين ويمكنك مراجعة الطبيب اذا استمرت الاعراض وخصوصا ارتفاع ضغط الدم لان باقي الاعراض بسيطة وأهم شيء هو ضبط ضغط الدم

أتمنى لك الصحة والعافية

rose يقول...

انا حامل بلاسبوع ‏٢٥‏ واوقفت العلاج بعد اخذ ٤‏ حبات فقط في يوم واحد على مدى ١٢‏ ساعة لكل ٢‏ حبة ولم اخذ غيره لاني اعاني من التهاب في الصدر هل ساتعرض لعوامل جانبية؟

غير معرف يقول...

انا فى تالته صيدله ومع ذلك اعانى حاله اكتئاب شديده-وهياج قد يؤدى بى لتصرفات عصبيه -

Dr.Wafa.H.D يقول...

سلامتك أخي الصيدلي ولكن أرجو توضيح السؤال

أتمنى لك الصحة والعافية

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا أختي روز

أتمنى أن لا يكون لها تأثير على الجنين
لا داعي للقلق بما أنك أوقفتها بالوقت المناسب

أتمنى لك الصحة والعافية

نوار يقول...

اخي لقد وصفت لي دكتوره هذا الدواء و لكني لست متطمن للجرعات حيث قالت تناول حبوب بريندلزون 9 حبات في اليوم 5 ملجرام لمده اسبوع ثم 8 لمدة اسبوع و هكذا كل اسبوع نقص حبه حتى تصل الى 1 لمدة اسبوع و كل ما اعاني انا منه هو الثعلبة فقط !! هل فيه ضرر علي من هذه الكمية و شكرآ

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي
نعم أختي الجرعة صحيحة واتبع دائما ارشادات الطبيب وانقاص الجرعة تدريجيا ضروري حتى لا يتعرض الجسم لأعراض الانسحاب من الدواء

تمنياتي لك بالشفاء العاجل

Aims يقول...

السلام عليكم دكتورة وفاء
أنا أعاني من حساسية الأنف منذ عشرين سنة أو أكثر وأستخدمت مضادات الهيستامين لفترة طويله ثم أنتقلت للعمل بمدينة جبلية فلاحظت توقف نوبات الحساسية بشكل تام واوقفت معها مضادات الهيستامين إلا أنني لاحظت فقدان حاسة الشم نهائيا فراجعت طبيب محلي هنا ووصف لي دواء البريدنيسولون 5 ملجم يوميا مع بخاخ انفي "أفاميس" ونصحني أن أستمر عليهما لمدة أسبوعين متواصلين مع أني أعاني من ضغط الدم وآخذ جرعة الأملور 5 ملجم وقد نبهت الطبيب فقال أن البريدنيسولين لايرفع ضغط الدم لأن الجرعة صغيرة. على كل حال لم الحظ ارتفاع للضغط والحمد لله وقد مر اليوم اسبوع وبقي إسبوع مع تحسن طفيف في حاسة الشم.
سؤالي: هل البريدنيسولون مع بخاخ افاميس يحسن من اعادة حاسة الشم؟ وشكرا

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي
أعتذر عن تأخري بالاجابة
نعم يمكن للبريدنيزولون تخفيف أعراض الحساسية نهائيا مع تحسين حاسة الشم ولكن ذلك يحتاج وقت بعد الانتهاء من العلاج فسوف تعود حاسة الشم لديك ان شاء الله اذا لم تتعرض مرة اخرى لنوبات الحساسية

تحياتي وتمنياتي لك بالشفاء

غير معرف يقول...

العاني من حساسية الطعام وقد وصفوا لي هذا العلاج لاكثر من مرة ولكن دون جدوى

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم
حساسية الطعام لاتكون من جميع الاطعمة فلابد من وجود انواع محددة لذا يمكنك عمل فحص للحساسية لمعرفة أنواع الطعام التي تسبب لك الحساسية وتجنب تناولها
تحياتي

lama يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعرضت لحادث سير منذ أربعة أشهر نتج عنه نزيف دماغي وكسر في العظم الصدغي بالإضافة لتهتك غشاء الطبل..تمت معالجتي ولله الحمد تخطيت جميع ما أشرت إليه لكني لاحظت بعد خروجي من المشفى أني قد فقدت حاسة الشم!! مع العلم أن طبيب الأعصاب المعالج أخبرني بعدم تعرض المنطقة الشمية في المخ لأي أذية..بعد مراجعة الطبيب المختص أخبرني بوجود تضخم في قرنيات الأنف لدي وقام بوصف بخاخ الآفاميس لمدة شهرين للمساعدة في استرجاع حاسة الشم والحد من تضخم قرنيات الأنف مع العلم أني لا أعاني من مشاكل في التنفس،فهل هناك علاقة بين تضخم القرنيات وفقداني لحاسة الشم؟؟ وهل من الممكن أن تكون إصابة الرأس في الحادث هي المسبب في تضخم القرنيات؟؟وهل يساعد الآفاميس في ذلك؟؟ ولك جزيل الشكر..

غير معرف يقول...

السلام عليكم
اني اعاني من كحة شديدة صارلي اكثر من اسبوعين
رحت للطبيب وصفلي Prednisolone Tablet
وقال اخذه حبايتين كل 6 ساعات
لكن ماكو اي تحسن والكحة مستمرة
شنو تنصحوني جزاكم الله خير
هدى من البصرة

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم
هناك حقن ديكساميثازون أو هيدروكورتيزون يمكنك مراجعة طوارىء أي مستشفى وطلب أخذ هذه الحقنة مع عمل تبخيرة واذا لم تتمكن من ذلك اطلب من طبيبك وصف الحقنة لك لتشتريها من الصيدلية ويعطيك اياها الطبيب وهي حقنة واحدة فقط ويمكنك بعد ذلك استخدام أقراص التحسس مثل لوراتان أو كلاريتين أو
zyrtic
أتمنى لك الصحة والعافية

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

لايمكن ان يكون تضخم قرنيات الأنف نتيجة الحادث وقد تكون موجودة سابقا لديك وظهرت نتيجة الحادث انصحك بالاستمرار باستخدام البخاخ الموصوف لك ويمكنك استخدام قطرة أبيسال وهي عبارة عن محلول ملحي فقط يساعد في تنظيف الانف واذابة التضخم واذا لم تجدها بنفس الاسم يمكنك طلب قطرة محلول ملحي وتستخدم اكثر من مرة في اليوم وليس لها اعراض جانبية

أتمنى لك الصحة والعافية

غير معرف يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندما كنت في الخامسة عشرة من عمري عانيت من أعراض غريبة وهي اصفرار في كامل جسمي يشبه اليرقان مع خمول ورغبة شديدة في النوم وفقدان للشهية مما استدعى دخولي المشتشفى وهناك تم وصف البريدنيزولون لي بجرعة كبيرة 40ملغم باليوم وتم تشخيص الحالة بأنها روماتيزم وقد تم اضافة نوع آخر وهو بلاكونيل لعلاج المفاصل ولغاية الآن وانا مستمرة على هذا العلاج أي منذ حوالي 20سنة . حاولت ايقافه أكتر من مرة الا انني كنت أتعب بشدة مع أني كنت أوقفه بالتدريج الا أن حالتي كانت تسوء كثيراااالكني نجحت بتخفيف الجرعة وحاليا أتناول جرعة بريدنيزولون 5 ملغم باليوم. وأنا متزوجة وعندي أولاد وكنت آخد العلاج خلال الحمل والرضاعة بجرعة 5ملغم باليوم والحمد لله جميع أولادي بصحة جيدة.
لكن في الوقت الحالي أعاني من مشكلة العصبية الشديدة والانفعال وعدم السيطرة على ردود أفعالي مع تقلب شديد بالمزاج خلال دقائق.... أرجو النصح بهذا الخصوص

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك اختي

أستغرب منك تناول دواء لمدة 20 سنة دون مراجعة الطبيب واجراء فحوصات مستمرة لمعرفة نتائج الدواء ومدى تحسن حالتك

المهم طريقة انقاص الجرعة بالتدريج صحيحة ولكن لايجب اتخاذ هذا القرار لوحدك ويجب استشارة الطبيب
بالنسبة لتقلبات المزاج فهي من الاعراض الجانبية للبلاكوينيل وقد تكون اعراض الانسحاب من الكورتيزون
أنصحك بمراجعة طبيب مختص لاجراء فحوصات عامة لمعرفة تأثير الدواء على جسمك خلال هذه الفترة الطويلة والطبيب فقط قادر على تحديد استمرارك على الدواء او ايقافه او قد يود الطبيب تغيير الدواء كله لك حيث ان التهاب المفاصل الروماتويدي له انواع كثيرة من العلاجات وظهرت في الآونة الأخيرة أدوية جديدة ذات فعالية ولها أعراض جانبية أقل
يمكنك التعرف على البلاكونيل من خلال هذا الرابط
http://saidalaonline.blogspot.com/2011/08/plaquenil.html

أتمنى لك الصحة والعافية

غير معرف يقول...

انا حامل بالشهر الاول ووصف لي طبيبي هذا الدواء ولا اعرف لماذا
علما باني اعاني من اجهاضات متكررة هل تركي لهذا الدواء ضرر على حملي
لانني متخخوفه من استخدامه

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي الكريمة

نعم اختي الدواء يعطى لمنع الاجهاض لديك ويجب ان تستمري في تناوله حتى يطلب منك الطبيب ايقافه
الدواء يقلل الاجسام المضادة التي تطلقها الخلايا المناعية في الرحم وتهاجم الجنين النامي وتمنعه من الالتصاق بالرحم ولذلك يحدث الاجهاض لديك

أتمنى لك الصحة والعافية

saleh يقول...

وصف لي الدكتور دواء بردنسولون prednisolon بمعدل 30 ملغ mg بمعدل 6 حبات بعد الافطار لمدة سبع ايام بسبب التهاب جلدي (( سماك )) الاكزيما ؟

وقال لي الدكتور فقط لمدة 7 ايام

هل في ضرر عند قطعه فجأة ؟

وهل له اعراض جانبية ؟؟؟ ارجو الافادة

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا أخي صالح

لايوجد ضرر من قطع الدواء في حالتك لانك لم تستعمله لمدة طويلة الدواء يخفف تدريجيا اذا تناوله المريض بجرعات عالية لفترة طويلة أكثر من 3 أشهر

أتمنى لك الصحة والعافية

غير معرف يقول...

السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته

اعاني من حاله اشبه بالربو منذ اكثر من عام وبعد الفحص المخبري تبين لي بانه يوجد تحسس بنسبه 700 بالمئه

ولم نستطع التعرف على اسباب التحسس

والحاله مستمره بدون انقطاع

وبرغم استخدام الادويه ومنها

PREDNISOLONE

فماذا رايك

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

هناك حقن تستخدم كل اسبوعين او كل شهر تخفف من التحسس المسبب لأزمة الربو وتعطى تحت اشراف طبي يمكنك سؤال الطبيب عنها وقد يفيدك أيضا أخذ حقن ديكساميثازون مرة كل سنة وخصوصا في الوقت الذي تشعر به بهجمات التحسس واالربو
قد يفيدك قراءة هذا الموضوع
http://saidalaonline.blogspot.com/2010/12/xolair.html

أتمنى لك الشفاء العاجل

غير معرف يقول...

السلام عليكم انا اعاني من ضعف في عضلات الجبهة والرقبة حسب تشخيص طبيب المخ والاعصاب ووصف لي الدواء لمدة شهر اول جرعة ١٥ ملي غرام والاسبوع الاخير ٢.٥ هل في خطورة علي ، وهل مممكن يسبب لي زيادة في الوزن والاكتئاب انا اخشى من اعراضه الجانبية المذكورة واعراض الانسحاب واختلاف الدورة الشهرية هل تنتهي اعراض العلاج بمجرد توقفه او تستمر لفترة .. للان انا ماخدت العلاج متردده وقلقانه

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي الكريمة

لاداعي للقلق من الاعراض الجانبية للدواء
وعادة هذه الاعراض لاتظهر لجميع المرضى ولو تم التحذير منها وبالنسبة لزيادة الوزن واضطراب الدورة الشهرية
فهذا لايحدث الا لفترات العلاج الطويلة ومع ذلك تجنبي تناول الملح معه للوقاية

وأعراض الانسحاب يتم تلافيها بتقليل الجرعة تدريجيا وهذا ما وصفه لك الطبيب

الدواء جيد التحمل ولاخوف من تناوله ابدا
تمنياتي لك بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

اعانى من حساسيه في الصدر ونوبات كحه تاتنينى بالسنه مره

واخذ حبوب الكرتزون بريدزنول

من ثلاث حبات 5 ملغرام كل 12 ساعه
ومن الغد اخففها الا حبتين وبعدها حبه
لمده اسبوع او اقل هل من الضروري التدرج هنا في اخذها وهل هذى المده
7 ايام كافيه مثلا لظهور اعراض جانبيه
كارتفاع السكر ؟؟ او لها تأثير على العين ام المده تعتبر مطمئنه

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا أخي الكريم

نعم التدرج في انقاص الجرعة ضروري ولكن ليس بالضرورة حدوث الأعراض الجانبية عند جميع المرضى فقد لا يحدث لكثير من المرضى هذه الاعراض وبالنسبة لك استعماله لمده قصيرة ليس له تأثير كبير

تحياتي لك

عبير يقول...

السلام عليكم

انا حامل في الشهر الاول وعانيت من الاجهاض المتكرر بسبب الاجسام المضادة وصف الطبيب لي دواءبريدنيوزولون ٥ملغم ثلاث مرات باليوم وقال انه سيوقف العلاج بالتدريج بعد الشهر الثالث
سؤالي هل اذا اوقفت العلاج تعود الاجسام المضاده لنشاطها وتطرد الجنين؟
السؤال الثاني متى تبدا اعراض الدواء بالظهور وماعلي فعله للتخفيف منها؟؟ وخاصة زيادة الوزن

وشكرا 

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا أختي الكريمة

أعتقد بإن الاجسام المضادة لن تعود ثانية وسوف يكتمل الحمل بإذن الله
استعمال الدواء لفترة قصيرة قد لايسبب أعراض جانبية تذكر لذا لاداعي للقلق
ابتعدي عن تناول الملح خلال فترة العلاج فقط

تمنياتي لك بالشفاء العاجل ورزقك الله بالذرية الصالحة

luai يقول...

السلام عليكم دكتور
بدأت بتناول العلاج مع اني اعني من ارتفاع ضغط الدم واستخدم علاج اوميس 10 ملغ لعلاج الضغط وكذلك استخدم ستاجيرون لعلاج الدوخة التي اعاني منها
هل من الصحيح ان استمر على العلاج علما ان الضغط مسيطر عليه وان جرعة العلاج 5 ملغ ثلاث مرات يوميا

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي لؤي

الدواء يرفع ضغط الدم فاذا كان تناولك له لفترة قصيرة فلامشكلة من ذلك مادام الضغط مسيطر عليه أما اذا كنت ستتناوله فترة طويلة فقد يطلب منك الطبيب زيادة جرعة دواء الضغط

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Abu Ziyad يقول...

د/ وفاء أشكر لك هذا المجهود الرائع مع المرضى ،، أنا قمت بزراعة كلى من ١٧ يوم وتم إعطائي بريدينيزلون ٦٠ mg أي ١٢ حبة وتم تخفيضها بمعدل حبة يوميا الى أن صرت أتناولها بمعدل ٤ حبات ٢٠ mg وقال لي استمر عليها شهر وبعدين راح ننقصه ٣ حبات بس راح تستمر معاك على طول وع هذا الدواء أستخدم أدوية مناعة أخرى ( cellcept 500mg ٣ حبات - prograf 4mg مرتين ) لكن الحمد لله الأعراض المذكورة ماهي ظاهرة بشكل كبير ماعدا بعض الأعراض المزعجة مثل حب الشباب والبشرة الدهنية والخفقان وارتفاع دقات القلب الشعور بالإرهاق لكن ما سبب لي القلق هو تزايد حب الشباب وازدياد عدد دقات القلب فهل يمكن التغلب عليها أو أنها تختفي مع الوقت ؟؟ وأيضا هل فعلا هو من الأدوية التي تستمر مدى العمر مثل أدوية المناعة الأخرى ؟؟ وهل أعراضه كمان مستمرة ؟؟؟ أرجو منك دكتورة المسارعة في الرد لأن قلق جدا من موضوع الأعراض ،، وشكرا جزيلا لك على مجهودك الرائع

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

نحن نقوم بذكر الاعراض الجانبية للتذكير بامكانية حدوثها نتيجة الدراسات التي أجريت على الادوية ولكن هذا لايعني بانها قد تحدث لجميع المرضى فهناك الكثير من المرضى لاتحدث لهم هذه الاعراض
وأنا شخصيا أقوم بصرف هذه الادوية يوميا لمرضى زراعة الكلى منذ سنين وهم يمارسون حياتهم بشكل طبيعي ولايعانون من أي مشكلة مع هذه الادوية
لذا أنصحك بالالتزام بتناول هذه الادوية بمواعيدها لانها مهمة جدا وعدم القلق من بعض الاعراض التي تواجهها لانها ستزول مع الوقت ويمكنك التغلب عليها باذن الله ودائما تابع مواعيد زيارتك للطبيب وشرح كل مايستجد لديك له

تمنياتي لك بالشفاء العاجل والصحة والسلامة

ام محمد زراري يقول...

السلام عليكم
عندي الوالده تاخذ علاج الكورتوزون من عشر سنوات
وعند انقطاعه نصحها الطبيب بهذا العلاج Prednisolon
لكن هدا العلاج لم يفيد بل بدأت تحس بمضاعفات مثل الام الظهر
ولم تشعر بتحسن ابدا
هل هناك علاج يفيد
ولكم جزيل الشكر
علما ان عمر الوالده 65 عام

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي الكريمة

الصحيح ان جميع مرضى الهيدروكورتيزون لايتحسنون على بريدنيزيلون وهذه مشكلة واجهناها مع كثير من المرضى عند انقطاع الدواء ولكن انصحك بمحاولة البحث عن الدواء ولا أعرف أنت في أي بلد حيث أنه موجود في الأردن
يمكنك استشارة الطبيب اذا كان بالامكان استخدام حقن هيدروكورتيزون بدل الاقراص

تمنياتي لوالدتك بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

أعاني من نزول البروتين في البول بكميته كبيره . وصفلي الدكتور البريدنزولون و دواء لضغط الدم مع أني لا أعاني من ارتفاع ظغط الدم. ولم تتحسن حالتي . أوقفت دواء بالتدرج وأريد الحمل هل سيؤثر علي أخذي لدواء البريدنزولون على فتره الحمل...

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا أختي الكريمة

مادام اوقفتي الدواء فلاضرر منه على الحمل ان شاء الله ولكن أنصحك باستشارة طبيب في حالتك المرضية حتى لايكون هناك مضاعفات للضغط وارتفاع البروتين على الحمل
فقد تكوني معرضة لخطر الزلال في أثناء فترة الحمل


تمنياتي لك بالصحة والعافية

شهد يقول...

جزاك الله ألف خير استفدت كثيرا من الموضوع وإجاباتك.. وأحيي فيك سعة صدرك لاحرمك الله الاجر

Dr.Wafa.H.D يقول...

شكرًا جزيلا لك
تمنياتي لك بالصحه والعافية

غير معرف يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا اعاني من حب الشباب و اخذت علاج روكتان لمده ٥ اشهر والان بالشهر السادس وخلال مراجعتي كنت اشتكي من احمرار بالخدين وتحسس و حبوب كرويه داخل الجلد كتب لي الدكتور 5mg من هذا الدواء حبتين يومياً لمده اسبوع كل صباح فقط ولم يحدد لي جرعات تدريجياً ؟ هل له اثار جانبيه وقت العلاج او بعده ؟ 

غير معرف يقول...

دكتوره انا اللي اعالج بالروكتان نسيت اقول ان الدكتور وصفلي معاه بروفين 400 لمدة اسبوع ٣ مرات يومياً ..

ارجوا منك الرد السريع لان اليوم اول استخدام لي
مشكوره جزاك الله الف خير

Dr.Wafa.H.D يقول...

لا يشترط أختي الكريمة التدريج عند إيقاف الدواء أثناء استعماله لفتره قصيره ولا مشكله من تناول البروفين معه

تحياتي

غير معرف يقول...

السلام عليكم دكتور .
انا حامل بالشهر الثالث واخذ هذا الحبوب 4 مرات باليوم لاني اجهضت مرتين بالسابق بسبب الاجسام المضادة .
اليوم طلبت مني الدكتورة التقليل من هذا الحبوب 3 مرات لمدة اسبوع بعدها مرتين لمدة اسبوع ومره لمدة اسبوع .
هل بعد تقليل هذا الحبوب ومن ثم ايقافه ستقوم التجسام المضادة بمهاجمة الجنين ؟
وبالنهاية اشكرك على هذه الخدمة وادعو الله عز وجل التوفيق لك

Dr.Wafa.H.D يقول...

أن شاء الله سوف يتم الحمل ولن تهاجم الأجسام المضادة الجنين وهو يعطى لفترة فقط

تحياتي

غير معرف يقول...

السلام عليكم انا اعاني من ثعلبه في الراس ووصف لي الطبيب دواءبريديسول شراب معلقه كبيره يوميا مع كريم درموفيت وتحليل للغده الكظريه مع العلم اني اقوم بالرضاعه الطبيعيه فهل له اي تأثير علي الرضاعه وايضا هل يعالج الثعلبه فعلياوفي وقت قصير

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي الكريمة

الدواء يفرز في حليب الثدي ولكن بجرعات 5 ملغم يمكن استعماله عند الضرورة

الدواء لايعالج الثعلبة نهائيا وانما يقلل انتشارها ويخفف من اعراضها وأنصحك بعمل فحص الغدة الكظرية ومداومة التواصل مع الطبيب

تمنياتي لك بالشفاء

غير معرف يقول...

ماهو علاج بريدنيزولون

angel يقول...

مساء الخير
الدكتور كتبلي هذا الدواء حبتين صباحاً و حبتين مساءاً لأني تعرضت للأجهاض مرتين , لكني متخوفة من أعراضه فهل من العادي ان أستمر على هذه الجرعات ام أتوقف عن تناوله , أرجو مساعدتي و نصيحتي ولكم جزيل الشكر و التقدير

angel يقول...

مساء الخير دكتور
أناحالياً داخلة ببرنامج تلقيح مجهري والطبيب كتبلي هذه الحبوب بمعدل حبتين صباحاً و حبتين مساءاً لكني متخوفه من اعراضها جداً أخشى من أعراض الأنسحاب أرجو منكم نصيحتي هل أتوقف عن أخذ هذه الحبوب أم أستمر عليها ؟ لكم جزيل الشكر و التقدير

Dr.Wafa.H.D يقول...

نعم اختي يجب تناول العلاج حتى لاتتم مهاجمة الجنين من قبل الأجسام المضادة في الرحم وبالتالي يثبت الحمل ولا خوف من تناول الدواء فهو فعال في مثل هذه الحالات

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Laboudi يقول...

s

Dr.Wafa.H.D يقول...

لا بودي مافي سؤال

على العموم أهلا بك وبمدونتك

تحياتيً

غير معرف يقول...

انا حامل في الشهر الاول والدكتور كتبلي هذا العلاج ولم يسبق ان حدث اجهاض لدي علما اني حامل للمرة الاولى وصفلي 2.5 ملغم يوميا هل له تاثير على الحمل وهل يؤثر على الجنين ارجوك دكتورة تساعديني

Dr.Wafa.H.D يقول...

اهلا اختي الكريمة

ليس للدواء تأثير على الحمل وانما هو مثبت للحمل فقط كاجراء وقائي استمري باستعماله للمدة التي وصفت لك ولاداع للقلق منه


تمنياتي لك بالصحة والعافية

cheche che يقول...

السلام عليكم عزيزتي الدكتورة ارجوكي ساعديني لاني متوترة جدا الطبيبية وصفت لي هذه الحبوب على هيئة جدول ولكن نسيت ان سالها كم شهر استخدمهالان وصفت لي حبوب اخرى غير هذه وقالت راجعيني بعد 3 اشهر وجدولي هو الاسبوع الاول 2*3 والثاني 1*3 والثالث 2*2 والرابع 1*1 يعني مثلا حبتين ثلاث مرات في اليوم وهكذا اعاني من نقص في الغدة النخامية هل ستفيدني هذه الحبوب واني متزوجة منذ 3 سنوات وليس عندي اطفال وشكرا

cheche che يقول...

السلام عليكم عزيزتي الدكتورة ارجوكي ساعديني لاني متوترة جدا الطبيبية وصفت لي هذه الحبوب على هيئة جدول ولكن نسيت ان سالها كم شهر استخدمهالان وصفت لي حبوب اخرى غير هذه وقالت راجعيني بعد 3 اشهر وجدولي هو الاسبوع الاول 2*3 والثاني 1*3 والثالث 2*2 والرابع 1*1 يعني مثلا حبتين ثلاث مرات في اليوم وهكذا اعاني من نقص في الغدة النخامية هل ستفيدني هذه الحبوب واني متزوجة منذ 3 سنوات وليس عندي اطفال

cheche che يقول...

السلام عليكم عزيزتي الدكتورة ارجوكي ساعديني لاني متوترة جدا الطبيبية وصفت لي هذه الحبوب على هيئة جدول ولكن نسيت ان سالها كم شهر استخدمهالان وصفت لي حبوب اخرى غير هذه وقالت راجعيني بعد 3 اشهر وجدولي هو الاسبوع الاول 2*3 والثاني 1*3 والثالث 2*2 والرابع 1*1 يعني مثلا حبتين ثلاث مرات في اليوم وهكذا اعاني من نقص في الغدة النخامية هل ستفيدني هذه الحبوب واني متزوجة منذ 3 سنوات وليس عندي اطفال

cheche che يقول...

السلام عليكم عزيزتي الدكتورة ارجوكي ساعديني لاني متوترة جدا الطبيبية وصفت لي هذه الحبوب على هيئة جدول ولكن نسيت ان سالها كم شهر استخدمهالان وصفت لي حبوب اخرى غير هذه وقالت راجعيني بعد 3 اشهر وجدولي هو الاسبوع الاول 2*3 والثاني 1*3 والثالث 2*2 والرابع 1*1 يعني مثلا حبتين ثلاث مرات في اليوم وهكذا اعاني من نقص في الغدة النخامية هل ستفيدني هذه الحبوب واني متزوجة منذ 3 سنوات وليس عندي اطفال

cheche che يقول...

السلام عليكم عزيزتي الدكتورة ارجوكي ساعديني لاني متوترة جدا الطبيبية وصفت لي هذه الحبوب على هيئة جدول ولكن نسيت ان سالها كم شهر استخدمهالان وصفت لي حبوب اخرى غير هذه وقالت راجعيني بعد 3 اشهر وجدولي هو الاسبوع الاول 2*3 والثاني 1*3 والثالث 2*2 والرابع 1*1 يعني مثلا حبتين ثلاث مرات في اليوم وهكذا اعاني من نقص في الغدة النخامية هل ستفيدني هذه الحبوب واني متزوجة منذ 3 سنوات وليس عندي اطفال

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أختي الكريمة

لا داع للقلق والتوتر واتبعي وصف الطبيبة يعني في الاسبوع الاول حبتين 3 مرات وفي الاسبوع الثاني نقلل الجرعة لتصبح حبة 3 مرات وفي الاسبوع الثالث حبتين صباحا وحبتين مساءا وفي الاسبوع الاخير حبة مرة واحدة وبعد انتهاء الاسبوع نوقف الدواء
لان الهدف من انقاص الجرعة تدريجيا هو ايقاف الدواء في النهاية

ولا مانع اختي الكريمة من البقاء على صلة دائمة مع الطبيبة ولو حتى بالهاتف حتى تسأليها عن أي شيء تحتاجينه

لا أراكي الله مكروه ودعواتي لك بالشفاء العاجل ويمكنك الاستفسار عن أي شيء في أي وقت وساكون سعيدة بتواصلك

انس الخلف يقول...

بعد التحية
انا مصابة بالتهاب العصب البصري وفقدت النظر بالعين اليمين والحمد لله بعد مراجعة الطبيب تعافت 50% ولكن مايحيرني انه وصف لي هذا الدواء (( جوبيزون ومعه deltacortril)) وما رايته هنا انه لايعطى لمصابي العصب البصري فما العمل
ارجو المساعدة باقرب وقت ممكن
وشكرا

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي أنس

ماتعاني منه هو التهاب العصب البصري المناعي والدواء يعطى في هذه الحالات وهو نافع باذن الله أما ماذكر في الموضوع فهو التهاب العصب البصري الفايروسي وسأقوم بتعديله حتى لايتم الخلط بينهم

تمنياتي لك بالصحة والعافية

The Lost يقول...

السلام عليكم ..

أخي الفاضل انا قمت بإجراء عملية لاستئصال فطريات بالجيوب الانفية .. ووصف لي الدكتور حبوب كورتيزون (بريدنيزولون) بعد العملية لمدة شهرين بمقدار حبتين في اليوم .. فما الفائدة منه ؟؟ لأني قرأت في النشرة الداخلية للدواء انه من الاعراض الجانبية احتمال رجوع الاخماج الفطرية !!!!

وهل الكمية والمدة الموصوفة لي ممكن أن تسبب لي سمنة ومشاكل .. وهل من الممكن ان تظهر اعراض انسحاب اذا توقفت عن تناوله بعد مرور شهرين بشكل مباشر ؟؟

اشكرك مقدما .. ولك خالص شكري وتقديري ..وجعله الله في موازين حسناتك


وأعتذر على الإطالة ..

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

الأعراض التي تتحدث عنها تحدث عند الاستعمال الطويل للدواء يعني أكثر من سنة فأنصحك بمتابعة الدواء ولا خوف من السمنة
أعراض الانسحاب تمنعها بإنقاص الدواء تدريجيا قبل إيقافه يعني تخفيف الجرعة بدل حبتين حبة واحدة لمدة يومين ثم إيقافه

تحياتي

غير معرف يقول...

السلام عليكم ..
اعاني من ثعلبه حيث تساقط شعر رأسي ووجهي وصف لي الدكتور هذا الدواء حبتين صباحا ومساءا مايعادل 40 ملغم يوميا مع اعطائي ابر الميثروزبيل على جلسات كل ثلاث اسابيع .. علما بانني امر بضغوط نفسية واعاني من توتر عصبي والآم في الجسم فهل له اثر او مشاكل على الجسم وعلى الصحة العامة
... ارجو الافادة د. وفاء ...
وشكرا

Dr.Wafa.H.D يقول...

نعم اخي

الكورتيزون هرمون طبيعي يفرز في الجسم وتناوله يعني زيادة نسبته في الجسم والتأثير على عمل وظائف الجسم باكملها ولكن البريدنيزولون اخفها وهو جيد التحمل ويمكنك تناوله دون قلق وقد تشعر بقليل من العصبية والتوتر وزيادة الوزن ولكن هذه الاعراض يمكن تحملها وليست مقلقة
وعادة تزول الاعراض بعد فترة من استعمال الدواء حيث يتعود الجسم ويتسامح مع الدواء

انصحك باكمال الدواء للمدة الموصوفة لك


تمنياتي بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

السلام عليكم
ظهر بجسمي حبوب منتشره مع جفاف في الصدر وبعض انحاء الجسم
تم تشخيص الحالة في ثلاث مستشفيات كل طبيب شخص بمرض يختلف
الطواري : جدري ماء
استشاري الجلدية : مرض شبية بجدري الماء

المستشفي الأخر : نخالة وردية
المستشفى الثالث : صدفية

ووصف لي كريم elocom 0.1%
وحبوب prednisolon "nycomed" 5mg
10 حبات يوميا لمدة ١٠ ايام

خففت من الجفاف في الصدر بشكل كبير وبقية حبوب الجسم دون فائدة كبير
هل أستمر في علاج الصدفية أم التشخيص خاطيء

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم

أولا لايمكن ان يكون جدري ماء لان الجدري يشفى بعد اسبوع على الاكثر ويسبب الحكة الشديدة ويعالج بدواء يسمى كالامين لوشن لتخفيف الحكة

بالنسبة للصدفية فهي بقع كبيرة تظهر بشكل واضح في مكان ما في الجسم وتكسوها قشور كبيرة ولاتنتشر بشكل كبير على شكل حبوب وعادة تصيب الركبة او القدم او الرأس او الرقبة او اليدين

النخالة الوردية قد يكون اقرب تشخيص وسمي بالنخالة لان قشرة الحبوب تشبه قشرة القمح وقد تسبب الحكة في بعض الاحيان وهو يحدث بدون سبب وعادة في الربيع او الخريف نتيجة الجفاف او الرطوبة الحادة وعادة يشفى لوحده خلال اسبوعين وعلاجه يكون بتناول مضاد الهستامين اقراص ومراهم الكورتيزون ولايوصى باعطاء حبوب بريدنيزون الا في حالات الحكة الشديدة وهنا توصف لمدة اسبوع وبالنسبة لدواء
elcome

فهو كورتيزون عادي وليس دواء للصدفية وأنصحك باكمال استعماله وان شاء الله تتحسن الحالة لوحدها ولكن في بعض الاحيان تترك الحبوب أثر على الجلد مثل البقع البنية الخفيفة واحيانا لا تترك هذا الاثر
ليس هناك مايستدعي القلق وان شاء الله سوف تتحسن الحالة


تمنياتي لك بالشفاء العاجل

غير معرف يقول...

السلام عليكم دكتور

أنا تعرضت للأجهاض مرتين فوصف لي الطبيب حبوب بريديزلون 5 ملغم مرتين في اليوم بمعدل حبتين صباحاً و حبتين مساءاً ثم حدث لي حمل وقال لي الطبيب أن استمر على هذه الحبوب للولادة , سبحان الله توقف نبض الجنين واسقطته والأن انا اعاني من الم في منطقة الرسغ و الأصابع وكذلك الم في قدمي وظهري فهل هذا بسبب البريديزلون ؟ علماً إني استمريت عليه شهرين و نصف الشهر , نصيحتك دكتور اذا كان الألم بسبب هذه الحبوب فماذا علي ان افعل انا خائفة جداً ,, وفقك الله و لك جزيل الشكر و التقدير

Dr.Wafa.H.D يقول...

هذا الألم لا علاقة له بالدواء فقد تكون أعراض الروماتيزم أنصحك بمراجعة أخصائي عظام ومفاصل لوصف العلاج المناسب


تحياتي

غير معرف يقول...

سلام عليكم دكتور ... انا اعاني من حب الشباب بشكل كبير اخذت اهواي ادويه مثل ريتان لمدة شهرين بجرعة 20 ملم يوميا ازيثرومايسين مع prednisone معدل حبايه وحدة وماكو تحسن قوي .. استمر بلعلاج prednisone لو ااقطعة لان هسة اتفاجئت بلاعراض ... علما ان الدكتور كلي انت بيك خربطة بلهرمونات وخاصة الذكريه هية المسببه لحب الشباب .. اكو حل لمشكله زيادة الهرمونات وخربطتها بلجسم ؟ اذا امكن اعطيني اسم الدواء ... وشكرا

غير معرف يقول...

السلام عليكم لو سمحت انا بعاني من التهاب العصب السابع مع عدم القدرة على التحم ببعض عضلات العين والفم واعطانا الطبيب هذا الدواء prednitab 5

غير معرف يقول...

انا لسه مخلصه زراعه نخاع عضم من اخوي المتبرع ..والحين انا ف فتره النقاهه الي مدتها 6 شهور تم وصف لي ادويه كثيره منها cortope5 اربع حبات مساء وصباحا .....بالنسبه لل cortrope5..هل اربع حبات مساء وصباح تعتبر جرعه كبيره؟وجهي اصبح مستديراا..بس انا احاول المشي بسبب تراكم السوائل واشرب كثيرا من الماء وتقريبا 2 لتر ...واخفف اكل ... هل هذا يساعد من تقليل الاعراض...؟ وخصوصا شرب الماء..وهل ف حالتي هل راح استمر بهذا الدواء ؟ 4 حبات ؟؟ ام لكم شهر؟ وهل بالعاده بحاله السرطان يستمرون مدى الحياه او سته شهور؟ ام ثلاث؟ افكر كثير بوزني واخاف يخترب .. افيديني الله يجزيك خير.

غير معرف يقول...

انا لسه مخلصه زراعه نخاع عضم من اخوي المتبرع ..والحين انا ف فتره النقاهه الي مدتها 6 شهور تم وصف لي ادويه كثيره منها cortope5 اربع حبات مساء وصباحا .....بالنسبه لل cortrope5..هل اربع حبات مساء وصباح تعتبر جرعه كبيره؟وجهي اصبح مستديراا..بس انا احاول المشي بسبب تراكم السوائل واشرب كثيرا من الماء وتقريبا 2 لتر ...واخفف اكل ... هل هذا يساعد من تقليل الاعراض...؟ وخصوصا شرب الماء..وهل ف حالتي هل راح استمر بهذا الدواء ؟ 4 حبات ؟؟ ام لكم شهر؟ وهل بالعاده بحاله السرطان يستمرون مدى الحياه او سته شهور؟ ام ثلاث؟ افكر كثير بوزني واخاف يخترب .. افيديني الله يجزيك خير.

Nourah Abduallah يقول...

السلام عليكم ..
اعاني من التهاب القولون التقرحي ووصف لي الدكتور ٣ حبات بنتازا بالإضافة الى بريدنيزولون ٥ ملغم ثمان حبات في اليوم دفعة واحدة ولمدة اسبوعين وبعدها اخفض الجرعه لمدة خمسه حبات وهكذا وموعدي بعد شهر من الآن
وانا لي خمسة ايام من اخذي له واعاني من الم وضيق في صدري وتزايد دقات قلبي ويزيد اكثر كل ما اقترب موعد الجرعة وبعض الاحيان ارتفاع في درجة الحرارة
هل هذه الاعراض طبيعية ام يجب علي تخفيض الجرعة وانها لا تناسبني فأنا قلقة جداً ولا انام الليل بسبب الألم ارجو الرد علي
وجزاكم الله عني كل خير ..

De يقول...

السلام عليكم دكتوره
انا حامل في الشهر الاول تقريبا وحصلت لي من قبل حالتين اجهاض و الحمد لله
وصفلي الدكتور بريدنيزولون ٥ مجم حبة واحدة يوميا و دوفاستون حبتين صباحا وحبتين مساء
انا خايفة يكون للدواء تاثير على الجنين ونموه

واشكر مجهودك الرائع والعظيم في هذا الموضوع جعله الله في موازين حسناتك افدتيني والكثير غيري..

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخت التي تعاني من حب الشباب يجب مراجعة طبيب أخصائي غدد لتشخيص الحالة وعمل فحوصات مخبرية

تحياتي

Dr.Wafa.H.D يقول...

الأخ الذي يعاني من التهاب العصب ماهي المشكلة تابع الدواء كما وصفه الطبيب وان شاء الله تتحسن

تحياتي

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخت التي عملت زراعة نخاع العظم

الفاءدة من الدواء اهم من الوزن ولكن يمكنك الابتعاد عن الملح نهاءيا وبالتالي تخفيف احتباس السوائل والمشي ضروري والاستمرار في شرب الماء وعدم تقليلها اما بالنسبة للوجه القمري فانه سيزول بعد إيقاف الدواء وبالنسبة لمدة العلاج فهذا يقرره الطبيب حسب الحالة

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخت نورة

يمكنك البدء بتخفيض الجرعة الآن اذا كنت لاتتحملين الأعراض الجانبية

تمنياتي لك بالصحة

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخت الحامل

الدواء يعطى في حالات الإجهاض المتكرر وسوف يساعدك على تثبيت الحمل ان شاء الله وليس له أعراض على الجنين

تابعي مع الطبيب

تمنياتي لك بالذرية الصالحة

غير معرف يقول...

لقد قرأت كافة ردودك وأشكرك من أعماق قلبي وأدعوا اللهلكي في ظهر الغيب أن يفرج همك وينفس كربك ويرزقك من حيث لاتحتسبين ،، لقد استفدت كثيرا من اجاباتك وسعدت كثيرا لتفاعلك وروحك الطيبه التي تحملت جميع الاسئله ... ايمان-السعودية

غير معرف يقول...

السﻻم عليكم
اعاني منذ 4 اشهر من كحة شديدة مع بلغم لدرجة القيئ في كل مرة اسعل وتستمر الكحة طول النهار والليل وهي مؤلمة و عرضت نفسي على 3 اطباء وقالوا لي صدرك نضيف وﻻ تخافي لكن لم استجب ﻻي عﻻج
وصف لي طبيبي الاخير هذا الدواء بمعدل 3 حبات كل 8 ساعات لمدة 5 ايام
سؤال انا مرضعه وطفلي عمره سنة مامدى تاثيره على الطفل فانا مضطرة لاخذه
طفلي يرضع مني طبيعي وياخد ايضا حليب صناعي مساعده ولكنه متعلق بحليبي اكثر ما نصيحتك
فانا هائفة على طفلي واليوم اول يوم ابدا بالعﻻج

غير معرف يقول...

السلام عليكم
قبل 3 سنين حدثت لي الام شديده في البطن ...ادخلت المستشفى واجرى لي الأطباء عملية استكشاف ..كانت نتيجة العملية بوجود ثقبين بالقولون نتيجة تقرحات ...قامو بوصف ادوية لي بريدنيزلون واميوران وميسالازين لاضافة إلى فيتامينات ... حيث كانت الأعراض تقرحات في الفم والحلق بالاضافة إلى تقرحات في منطقة كيس الصفن بالاضافة الى حرارة شديده وانحطاط في الجسم ...وبعد اخد الدواء تذهب هذه الأعراض ...حيث ان تشخيصي كان مرض كرون ...وانا لم اقتنع باني احمل هذا المرض فقمت بمراجعة اكثر من طبيب جهاز هضمي ..طلبو مني فحوصات كثيرة ..وبعد الأطلاع عليها كانت كلها عادية جدا ولم يعرف احد تشخيصي تشخيصا دقيقا فتركت الأطباء ...وقمت بترك جميع الأدوية إلا البريدنيزلون بمعدل 25 مغ في اليوم ..واذا قمت بأيقافه ترجع جميع الأعراض المذكورة ...وانتي تعرفين ان اخد هذا الدواء لفترة ضار جدا ..وانا لي 3 سنوات على هذا الدواء ...فلا اعرف ما الحل ...وهل التدخين له دور ...اي انه هل يساعد في ضهور الاعراض ...ارجو المساعده

Dr.Wafa.H.D يقول...

أختي إيمان جزاك الله كل الخير وأنعم عليك بالصحة والعافية

تحياتي لك ولجميع أهلنا في السعودية

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخت المرضعة

تناولي الدواء قرص صباحا وقرص مساءا يعني مرتين يوميا ولمدة ٥ ايام فقط وان شاء الله تزول الكحة ولا تأثير له على الطفل اذا تناولته بهذه الجرعة الصغيرة ولفترة قليلة

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Dr.Wafa.H.D يقول...

الأخ المصاب بتقرحات القولون

ترك العلاج بهذه الطريقة خطا وبما ان الطبيب شخص الحالة فكان لابد من الالتزام بالدواء ومرض كرون مرض شاءع ويمكن السيطرة عليه بهذه الادوية وعدم تناول الدواء يزيده سوءا لذا أنصحك باستعمال الادوية الموصوفة لك بدقة وأعراض الدواء الجانبية يمكن تحملها مقابل الفاءدة المرجوة من العلاج

تمنياتي لك بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

انا المرضع التي استفسرت بالامس عن الجرعه وتاثيره على الرضاعه
كان امس اول يوم اخذ الدواء بمعدل 9 حبات مقسمة على 3مرات
اليوم استيقظت اشعر بالم في المعده واعياء واعراض تشبه التسمم والم راس هل هذا بسبب الدواء
عل اكمل جرعتي باقي لي 4 ايام وطلب مني الطبيب اﻻلتزام بالموعد ماذا افعل

غير معرف يقول...

شكرا لجهودك د، وفاء
انا اعاني من فقر الدم الحاد الذي خفظ مكونات الدم بصورة سريعة واصبحت نسبة هيموكلوبين الدم منخفظة الى النصف أي 6 هذا ما سبب لي خمول واصفرار في الوجه واليد وتعب وزيادة ضربات القلب لكن بدون حرارة او تقيؤ او اصفرار بياض العين التجات الى المشفى ورقدت فيها يومان اعطو لي دم ومغذي و عﻻج لكن الطبيب عمل لي تحاليل عميقةوزرع النخاع لمعرفة هذا الهبوط بمكونات الدم السريع بمعدل اسبوعين علما اني لم اعاني من نزف او تغير في لون البول او الخروج اكرمكم الله لكن كان يؤكد على سؤال كان يحيرني ويقلقني هل تعرضت الى مواد كيمياوية خﻻل 3 اشهر الماضية لكني لم اتعرض ﻻي مادة فقط تعرضت لصدمة نفسية قاسية جدا جدا حسيت بعدها بهذه المشكلة ، واعطاني بعدها هذا الدواء بريدبريدونسولون حبتين لكل وجبة 5مج ، وانا قلق على حالتي رغم شعوري بتحسن مامشكلة هذا المرض في الدم ، وشكرا حيدر من العراق ،

Dr.Wafa.H.D يقول...

اختي المرضع هذا من الأعراض الجانبية للدواء لان الجرعة عالية وستزول هذه الأعراض بعد إيقاف الدواء

دائماً يجب الالتزام بوصف الطبيب

شافاك الله وعافاك

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي حيدر

فقر الدم يمكن علاجه وليس بالشيء المقلق فقط تناول الدواء. كما وصفه الطبيب. وخصوصا أقراص الحديد ويمكن رفع نسبة الهيموغلوبين خلال أسبوعين بجرعة حديد قرصين ٣ مرات يوميا وعلى ما يبدو انه كان لديك فقر دم سابق وظهر بعد التعرض للصدمة النفسية وأنصحك بالإكثار من تناول الأغذية التي تحتوي الحديد مثل الخضار الطازجة والفاكهة واللحوم والسمك والبقوليات مع تناول فيتامين ج ، سي ، لزيادة امتصاص الحديد

شافاك الله وعافاك

سما بغداد يقول...

السﻻم عليكم د، وفاء .
ارسلت اليكم قبل شهر رسالة استفسار عن حالتي المرضية وهي مرض فقر الدم الحاد واجبتم عنها مع خالص الشكر والتقدير .واليوم لدي استفسار وهو :
بعد اجراء التحاليل المستمرة وتحليل النخاع تبين وجود انتاج كريات الدم البيضاء ووصولها الى حد اﻻنتاج الطبيعي وانتاج كريات الدم الحمر ايضا ولكن بنسب متفاوتة لكن الصفيحات الدموية قليلة جدا قبل العﻻج ولكن اﻻن زادت بنسبة 5% فقط بعد اخذ ابر B12 زرقا بالوريد بحدود 20 ابرة مع اخذ حبوب Folic Acid 5mg مع حبوب الحديد 200 mg ولحد هذا اﻻطباء كانو متفائلين شيء ما عن النتائج مع اخذ السونار واﻻيكو واﻻشعة تبين كل شي طبيعي علما اني ﻻ اعاني من كل شي سوى التعب عند الجهد مع العلم تناولي للطعام جيد وﻻ توجد اي اثار سوى اجلكم الله الغائط لونة على سواد . هل ممكن ان اتحسن على هذا العﻻج وكان ارتياء بعض اﻻطباء الى حلول اخرى هوة الكيمياوي . بماذا تنصحوني مع خالص الشكر والتقدير . المرسل حيدر من العراق .

Dr.Wafa.H.D يقول...

اهلًا بك اخي حيدر

العلاج ممتاز جدا وان شاء الله سوف تتحسن عليه ولكن داوم على تناوله ولا مشكلة من أخذ حقن ب١٢ باستمرار حتى تصل للنسبة المطلوبة وهذه الادوية ليس لها اعراض جانبية ومفيدة جدا ولكن أنصحك بالمتابعة مع الطبيب وعمل فحوصات المختبر باستمرار وهذه الحالة منتشرة ونراها كثيرا بين المرضى والجميع يتحسنون بعد انتهاء فترة العلاج ولكن ما أقلقني هو لماذا يقترح الاطباء الكيماوي ،،،،، فإذا كان السبب لا يستدعي استعمال الكيماوي فلا مجال لاستخدامه في حالتك وهنا أنصحك بأخذ رأي اكثر من طبيب للتأكد من سبب حدوث فقر الدم


شافاك الله وعافاك

غير معرف يقول...

السلام عليكم .
اعاني من وجود اجسام مضادة للحيامن في المهبل والدم تقتل الحيامن وتمنع الحمل اي عقم مناعي ...ماهو الدواء المناسب وهل ينفع البريدنيزولون؟؟
وماهي الجرعة المطلوب تناولها ومدة العلاج ؟؟ ولكم جزيل الشكر

غير معرف يقول...

السلام عليكم .
اعاني من وجود اجسام مضادة للحيامن في المهبل والدم تقتل الحيامن وتمنع الحمل اي عقم مناعي ...ماهو الدواء المناسب وهل ينفع البريدنيزولون؟؟
وماهي الجرعة المطلوب تناولها ومدة العلاج ؟؟ ولكم جزيل الشكر

غير معرف يقول...

السلام عليكم .
اعاني من وجود اجسام مضادة للحيامن في المهبل والدم تقتل الحيامن وتمنع الحمل اي عقم مناعي ...ماهو الدواء المناسب وهل ينفع البريدنيزولون؟؟
وماهي الجرعة المطلوب تناولها ومدة العلاج ؟؟ ولكم جزيل الشكر

Dr.Wafa.H.D يقول...

اهلًا بك اختي الكريمة

العلاج يجب وصفه من قبل الطبيب فهو الأقدر على تشخيص الحالة وعادة يوصف ٥ ملغم قرص واحد يوميا من بداية الحمل مع مثبت للحمل دفاستون مرتين يوميا ولكن لا انصح بتناول اي دواء دون استشارة الطبيب اولا
ادام الله عليك الصحة والعافية ورزقك الذرية الصالحة

غير معرف يقول...

اشكركم على هذا الموقع الرائع ...
زوجتي تعاني من الاجسام المضاده للحيامن (antisperm بنسبة 1\10 وقد وصفت لها الطبيبة بريدينزولون 20 ملغم يوميا لمدة ثلاث اشهر لحين حصول الحمل ولكني اعتقد ان هذة الكمية تعتبر كبيرة خصوصا ان زوجتي بعد شهر من الاستعمال بدات تعاني من احمرار بياض العين ولم يحصل الحمل الى اللان اريد استشارتكم هل نقطع الدواء او نقلله مع الشكر

Dr.Wafa.H.D يقول...

نعم اخي الكريم الدواء يوصف لمثل هذه الحالات تابعوا استخدام الدواءبانتظام وتمنياتي لكم بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

السلام عليكم ورحمه الله
اعاني من ارتباك شديد منذ 15يوما بعد ان انقطعت عن الدواء فجاءه مع العلم انني لم استعمله الا شهر فهل يستمر هذا الارتباك الذي بدء يسبب لي اكتئاب فهل ارجع للدواء مره اخري وانسحب منه تدريجيا.... افيدوني افادكم الله

NABIL ALAMOODI يقول...

2انا عندي مرض الكبد المناعي اكتشفته في شهر ستة 2012 و منذ ذلك الحين استخدم imuran كل يوم حبة حتى اليوم و prenisolone تناقصت في استخدامه من 5ملج ثلاث حبات يوميا ..و الان حبة كل يومين و قد مر على الاستخدام سنة و نصف..الفحوصات AST , ALT مستقرة منذ ستة اشهر في الطبيعي و قال لي الطبيب ان استخدم البريدنزلون الى نهاية شهر يناير ثم اوقفه و استمر بالاموران لمدة سنتين حبة في اليوم..و في الحقيقة انا اريد نصحكم هل لن يؤثر ذلك الاستخدام الطويل على صحتي و قد اظهرت الفحوصات باني لم اعد اعاني من التهابات الكبد المناعي منذ ستة اشهر مع العلم ان عمري 51 سنة و لا اعاني من اي اعراض جانبية حتى السكر التراكمي عندي طبيعي

NABIL ALAMOODI يقول...

انا عندي مرض الكبد المناعي اكتشفته في شهر ستة 2012 و منذ ذلك الحين استخدم imuran كل يوم حبة حتى اليوم و prenisolone تناقصت في استخدامه من 5ملج ثلاث حبات يوميا ..و الان حبة كل يومين و قد مر على الاستخدام سنة و نصف..الفحوصات AST , ALT مستقرة منذ ستة اشهر في الطبيعي و قال لي الطبيب ان استخدم البريدنزلون الى نهاية شهر يناير ثم اوقفه و استمر بالاموران لمدة سنتين حبة في اليوم..و في الحقيقة انا اريد نصحكم هل لن يؤثر ذلك الاستخدام الطويل على صحتي و قد اظهرت الفحوصات باني لم اعد اعاني من التهابات الكبد المناعي منذ ستة اشهر مع العلم ان عمري 51 سنة و لا اعاني من اي اعراض جانبية حتى السكر التراكمي عندي طبيعي

jspoK hgashi يقول...

السلام عليكم
أعاني من بحة في الصوت منذ شهرين اثر التهاب في حلقي دام يومين فقط
ذهبت الى الطبيب واعطاني حبوب بريدينزولون وسألني عن وزني وقلت له 70 قال لي تحتاج الى 75 ملجم من البريدنزولون تشربها الساعة الثامنة صباحا بالضبط

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ المنقطع عن الدواء 15 يوم كافية لانسحاب الدواء من الجسم ولايجب العودة للدواء مرة اخرى

تحياتي

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ نبيل استخدام الدواء مدة طويلة لن يؤثر على صحتك وهناك مرضى يتناولونه مدى الحياة وهم بصحة جيدة والحمدلله

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ الذي يعاني من بحة الصوت لم تذكر سؤالك
واذا كان بطريقة تناول الدواء مرة واحدة فنعم يمكن ان يؤخذ الدواء بهذه الطريقة ولا مشكلة من تناوله

تحياتي

غير معرف يقول...

السلام عليكم ، انا عندي ثعلبة من فترة و وصف لي الدكتور حبوب بريدنيزولون 20 ملغم يوم بعد يوم لمدة شهر كامل و بدون تدريج ، هل سينفع هذا العلاج و هل له أعراض جانية

mohammed othman يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي هو اعاني من التهاب في الرئة اليسرة منما سبب وجود مياة علي الرئة اليسرة وصعوبة في التنفس والم في الصدر وصف علي الطبيب بعد الاشعة والتحاليل مضاض حيوي مع هذة الدواء
"Prednisolone Tablet كل يوم نصف قرص 25 ملي وقرص 5 ملي النصف قرص سوف يستمر 12 يوم والقرص الكامل 5 ملي سوف يستمر 20 يوم سؤالي هو هل هذة مفيد لحالتي وهل هذة يعتبر انقطاع تدريجي وهل هذة هي الفطرة القصيرة ام الطويلة افيدوني جزاكم الله خير

mohammed othman يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة سؤالي هو اعاني من التهاب في الرئة اليسرا مم سبب بوجود مياة علي الرئة اليسرة وهذة بعد التحليل والاشعة وصف لي الطبيب مضاض حيوي ومعه هذة الدوء
"Prednisolone Tablet عبارة عن 10 اقرص 50 ملي كل يوم نصف قرص و 20 قرص 5 ملي علي 20 يوم سؤالي هل هذة يوفيد حالتي وهل هذا يعطبر انسحاب تدريجي وهل هذة هي الفطرة القصيرة للدواء ام ماذة افيدوني جزاكم الله خير ونفعكم بما علمكم

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ المصاب بالثعلبة الدواء مفيد تابع مع طبيبك
تحياتب

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ محمد عثمان الدواء مفيد في حالتك تابع مع الطبيب وهذه فترة قصيرة لاستخدام الدواء
تحياتي

henadi ahmed يقول...

السلام عليكم طفلتي عمرها سنه وشهرين وهي قليله الشهيه للطعام ماهو العلاج المناسب لزياده شهيتها

henadi ahmed يقول...

السلام عليكم طفلتي عمره سنه وشهرين ما هو العلاج المناسب لزياده شهيتها فهي قليله الشهيه للطعام

Dr.Wafa.H.D يقول...

في هذا العمر لا ننصح بتناول الادوية ولكن اذا كنت مضطرة هناك فيتامين نقط فاتح شهية للاطفال يعطى 5 نقط قبل الطعام مرة واحدة
Visol
Vitonex

Emty Al يقول...

السلام عليكم انا عملت عملية زوائد الحمية ولكن الدكتور ترك تضخم القرنيات خوف من ضمور وبعد العملية لم تتحسن حالتي التنفسية .. صعوبة في التنفس .. عطاني كوورس حبوب بريدنزلون لمدة 15 يوم 5 ايام 6 حبات من ثم حبتين لمدة عشرة ايام .. تحسنت حالتي قليلا ولكن الى الان اجد صعوبة في التنفس .. هل الجرعات صحيحه ،، والاعراض تختفي ..

Emty Al يقول...

عملت عملية استئصال زوائد الحمية ولكن الدكتور ترك تضخم القرنيات خوفا من الضمور مما سبب ليي صعوبة التنفس لم تتحسن حالتي جيدا .. بعد اسبوعين من العملية اخد بخاخ في كورتيزون ،، وحبوب كورتيزون . للحبوب لمدة 15 يوم 5 ايام 6 حبات و10 ايام حبتين .. تحسنت حالتي قليلا الحمد الله ولكن الى الان اجد صعوبة في التنفس وباقي على كورس الحبوب 4 ايام ،، هل الجرعة جيدة ام هناك خطا .. هل التوقف فجاء كما قال طبيب.. هل سوف اتنفس طبيعي بعد انتهاء من الكورس علما الطبيب قال البخاخ استمر لمدة شهر

Emty Al يقول...

عملت عملية استئصال زوائد الحمية ولكن الدكتور ترك تضخم القرنيات خوفا من الضمور مما سبب ليي صعوبة التنفس لم تتحسن حالتي جيدا .. بعد اسبوعين من العملية اخد بخاخ في كورتيزون ،، وحبوب كورتيزون . للحبوب لمدة 15 يوم 5 ايام 6 حبات و10 ايام حبتين .. تحسنت حالتي قليلا الحمد الله ولكن الى الان اجد صعوبة في التنفس وباقي على كورس الحبوب 4 ايام ،، هل الجرعة جيدة ام هناك خطا .. هل التوقف فجاء كما قال طبيب.. هل سوف اتنفس طبيعي بعد انتهاء من الكورس علما الطبيب قال البخاخ استمر لمدة شهر

Emty Al يقول...

صح بقوة 5 ملجم
وشكرا انتظر ردك

Dr.Wafa.H.D يقول...

الجرعة صحيحة واستمري على استخدام البخاخ وقد تحتاجين لكورس آخر ولا مشكلة من استخدام الدواء فهو جيد التحمل في الفترات القصيرة من العلاج ويمكن قطع العلاج فجأة إذا استخدم لفترات قصيرة
تحياتي

ام حسام يقول...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

ارجو منكم افادتي حيث اني كنت حامل و سقطة و هذا يعتبر الاسقاط الرابع و ذهبت الي اكثر من طبييبه و اخر طبيبة و صفت لي هذا الدواءو ذلك لسبب التهابات في المشيمه فهل لهذا الدواء اي علاقه
"Prednisolone Tablet"تركيز 5ملجم

Dr.Wafa.H.D يقول...

نعم الدواء مناسب لالتهاب المشيمة المناعي تابعي وصف الطبيب وان شاء الله تتحسن حالتك
رزقك الله الذرية الصالحة

جهاد احمد يقول...

السلام عليكم انا اعاني من التهاب اللوز من اكثر من 10 سنوات ولم اتحسن ابدا الا ان جائني وجع في اسفل ضهري فقال لي الدكتور اني معي دسك واعطاني 4ابر ديبروفوس فتحسنت كثيرا ولو اعد اشعر بالم اللوز لاكتر من 6 اشهر ولكني الان مصاب بالتهاب كبير في اللوز مع اني اخذ ابر بنسلين 1200000 كل 15 يوم هل من الممكن ان اخذ من الابر نفسها او اخذ حبوب برودزون 5 وشكرا لكم افيدوني نسيت اقلكم معي رومتيزم وسبب وجع ضهري طلع سببه من الرومتيزم ارجوكم ساعدوني فانا في دولة لايوجد فيها طبيب شاطر الله يبارك فيكم اخوكم جهاد

جهاد احمد يقول...

السلام عليكم انا اعاني من التهاب اللوز من اكثر من 10 سنوات ولم اتحسن ابدا الا ان جائني وجع في اسفل ضهري فقال لي الدكتور اني معي دسك واعطاني 4ابر ديبروفوس فتحسنت كثيرا ولو اعد اشعر بالم اللوز لاكتر من 6 اشهر ولكني الان مصاب بالتهاب كبير في اللوز مع اني اخذ ابر بنسلين 1200000 كل 15 يوم هل من الممكن ان اخذ من الابر نفسها او اخذ حبوب برودزون 5 وشكرا لكم افيدوني نسيت اقلكم معي رومتيزم وسبب وجع ضهري طلع سببه من الرومتيزم ارجوكم ساعدوني فانا في دولة لايوجد فيها طبيب شاطر الله يبارك فيكم اخوكم جهاد

Dr.Wafa.H.D يقول...

يمكنك تناول بريدنزلون ولكن الحقن يجب مراجعة الطبيب بشأنها وهو الأقدر على تشخيص الحالة
شافاك الله وعافاك

عنفوان يقول...

مساء الخير دكتورة وفاء ♥
أحيي فيك سعة صدرك لاحرمك الله الاجر وزادكِ علماً ورفعة في الدارين ،

إسمي عنفوان .. س إذكر لكِ حالتي مع بعض الاستفسارات التي لم اجد لها اجابات شافيه عند بعض الاطباء ..

ظهرت لي حساسية قبل ثلاثة شهور ع شكل تورمات مرتفعه عن سطح الجلد وتختفي وتضهر في مكان اخر وراجعت دكتور الجلديه وقال لي انها الٲرتكاريا ٲو الشري وسٲلني عن المسبب ! ولحد الٲن لا اعرف لها مسبب صريحاً ، وبحكم انها لٲول مرة تظهر لي .. قام الدكتور مشكوراً ووصف لي البريدنزلون 3 حبات يوميا صباحاً بمعدل حبه 5 ملجم بعد الافطار وحبتين 5 ملجم بعد الغداء لمدة 10 ايام وايضا حبة مضاد الهستامين قبل النوم، ٲبتدٲت بالعلاج وما ان احسست بالعافيه من الحساسيه وذلك في اليوم الثالث قمت بالتوقف عن العلاجات جميعهن .. استمريت بعافيتي مايقارب الشهرين ونصف الشهر وعاودتني الحساسيه الارتكارية من جديد وعرفتها من اعراضها الواضحه ، ف استخدمت لها مضاد الهستامين فتختفي فتره وما ان اوقف العلاج حتي تعاودني من جديد ، ذهبت لنفس الدكتور موضحاً له الحساسية بالصور لاني تناولت المضاد الهستامين واختفت مني فوصف لي العلاج المذكور اعلاه مرة اخرى وقال احرص ع المده وبعدها إتني لاصف لك عقار خفيف لحساسيتك بعد انتهاءك من العلاج الاول في اليوم العاشر وهذا العقار ستستمر عليه لمدة شهر ..

استفساراتي هي كالاتي ..
س/ هل انقطاعي المفاجئ عن العلاج المرة الاولى ادئ لظهورالحساسية مرة اخرى ؟ مع العلم اني تمثلت للشفاء ! لماذا هذه الانتكاسة اذا؟
س/ هل بعد مضي المدة والتي هي 10 ايام اتوقف كليا عن تناول البريدنزلون؟ ام هذا يعد توقف لا يحمد عقباه ؟ وماذا تنصحيني في هذه الحالة ؟
س/ سمعت إن البريدنزلون يحتوي على الكرتزون ، اذا مثبط للمناعه .. ف هل قيامي ب فحوصاتي الدوريه السنويه ك التهاب الكبد الفيروسي والايدز وباقي التحاليل الشامله المهمه وذلك للٲطمئنان ع صحتي سيتنافى نتيجة فحوصاتي بوجود البريدنزلون معها ؟ اي هل انها ستؤثر على نتيجة فحوصاتي ٳم انها لا تشكل عائقا واقوم بالفحص حينها ؟ وكم المدة التي سيبقي تٲثير البريدنزلون في جسمي ؟
س/ ماهي الٲلية لهذا الدواء بعد تناولة وتفاعله في المعده ، هل المعدة تمتصه وتبثه في الدم او لا .. واين سيذهب بعدها ؟
س/ اعاني من وخز ودبيب وحرق ونبض، و بدون تنميل عادة في اطرافي السفليه والعلويه وبعض جسدي و لا تمنعني من النوم وتظهر لي فقط في حالة التمدد والجلوس اما في حالة وقوفي تذهب جميعها هل لحساسيتي او لهذا الدواء اثار تذكر في هذا الشٲن، مع العلم انني فحصت من قبل حمض اليورك وكان هناك املاح قريبه من الحد الغير طبيعي لها، مارايك وبماذا تنصحيني ؟

ٲعلم اني اكثرت من الاسئلة ف لكي الشكر ع رحابة صدرك واكرر شكري مرة اخرى ي دكتورة وفاء والله يجعلك من يردون حوض النبي ويرزقك الفردوس الاعلى من الجنة ♥

Dr.Wafa.H.D يقول...

أهلا بك أخي الكريم
سؤال هام جدا هل أنت مصاب بالتهاب الكبد

Dr.Wafa.H.D يقول...

اهلا بك اخي عنفوان
يبدو أن لديك مشكلة زيادة في أنزيمات الكبد لان جميع المشاكل التي تعانيها سببها الكبد وهي الحساسية والشعور بالوخز
بالنسبة للحساسية لامشكلة من استعمال مضاد الهستامين لفترة طويلة اذا كانت تساعد في تحسين حالتك وايقاف البريدنيزون ليس هو السبب في عودة الاعراض لديك وانما تظهر الحالة لديك كل فترة من الوقت بسبب مشكلة في الكبد
بالنسبة للبريدنيزون تناوله يؤثر في نتائج الفحوصات المخبرية ويجب ايقافه على الاقل شهر واعادة الفحوصات
تناول البريدنيزون لفترة قصيرة ليس له اعراض جانبية تذكر ولامشكلة من قطعه فجأة
نقص فيتامين ب12 يسبب مايسمى ضعف الاعصاب الطرفية وهذا سبب الشعور بالحرق والوخز والخدر لذا يجب تناول فيتامين ب12 أقراص مرتين يوميا وأخذ حقن ب12 بواقع حقنة كل 3 أيام أول اسبوع ثم حقنة كل اسبوع لمدة شهر ثم إعادة الفحص ويؤخذ عادة مع فوليك أسد حبة يوميا
البريدنيزون يخرج من الجسم بعد التوقف عنه ولكن تأثيره بتثبيط المناعة وتثبيط الغدة الكظرية يبقى فترة حسب الجرعات والمدة التي تناولتها فيه
نصيحتي هي التأكد من عدم وجود مشاكل في الكبد ومحاولة معرفة سبب زيادة أنزيمات الكبد والمتابعة مع الطبيب حتى يتم التشخيص المناسب لحالتك داعية الله لك بالسلامة والشفاء ولا أراك الله مكروه

غير معرف يقول...

السلام عليكم دكتورة اختي مصابة بمرض الذئبة الاحمراري وصفلهة الدكتور هذا العلاج (prisolone)واستمرت عليه لمدة 40 يوم هية تعاني من الم شديد بالمفاصل وبعد مراجعة دكتور المفاصل نصحني ان اترك العلاج وعند ترك العلاج لمدة 5 ايام ظهرت عليها حالات التعب والنحول وتقئ .بعد ذلك رجعت اخذت العلاج اربع حبات صباحا واربع حبات مساءا الحالة الجديدة التي ظهرت هية ارتفاع السكر بالدم .دكتورة شنو تنصحيني

Dr.Wafa.H.D يقول...

اهلا اخي الكريم
هذا الدواء لايناسب المريضة كما هو واضح لذا ننصح بمراجعة طبيب الجلدية لوصف أدوية موضعية وغيرها أخرى تناسب حالة المريضة

تمنياتي لها بالصحة والعافية

Alaa Soud يقول...

السﻻم عليكم دكتوره وفاء
اعاني من مرض الثعلبه بسبب ضغوط نفسيه ظهرت لي بمكان في الرأس وعالجتها بحقن الكورتيزون ولكنها ظهرت بمكان اخر بعد شفاء المنطقه اﻷولى وجربت الوصفات الشعبيه مثل التوم وتم الشفاء ولكن الشعر خفيف وضعيف وفوجئت بظهورها في منطقه اخرى مع العلم ان المناطق المصابه غير متجاوره والحمد لله كلها صغيره ﻻ تتعدى حجم العشرة ساغ وعمري 29 سنه وزني 65 كيلو ما هي الجرعة التي ممكن ان ااخذها من الجوبيزون 5ملج

Alaa Soud يقول...

السﻻم عليكم دكتوره وفاء
اعاني من مرض الثعلبه بسبب ضغوط نفسيه ظهرت لي بمكان في الرأس وعالجتها بحقن الكورتيزون ولكنها ظهرت بمكان اخر بعد شفاء المنطقه اﻷولى وجربت الوصفات الشعبيه مثل التوم وتم الشفاء ولكن الشعر خفيف وضعيف وفوجئت بظهورها في منطقه اخرى مع العلم ان المناطق المصابه غير متجاوره والحمد لله كلها صغيره ﻻ تتعدى حجم العشرة ساغ وعمري 29 سنه وزني 65 كيلو ما هي الجرعة التي ممكن ان ااخذها من الجوبيزون 5ملج

Alaa Soud يقول...

السﻻم عليكم دكتوره وفاء
اعاني من مرض الثعلبه بسبب ضغوط نفسيه ظهرت لي بمكان في الرأس وعالجتها بحقن الكورتيزون ولكنها ظهرت بمكان اخر بعد شفاء المنطقه اﻷولى وجربت الوصفات الشعبيه مثل التوم وتم الشفاء ولكن الشعر خفيف وضعيف وفوجئت بظهورها في منطقه اخرى مع العلم ان المناطق المصابه غير متجاوره والحمد لله كلها صغيره ﻻ تتعدى حجم العشرة ساغ وعمري 29 سنه وزني 65 كيلو ما هي الجرعة التي ممكن ان ااخذها من الجوبيزون 5ملج

Alaa Soud يقول...

السﻻم عليكم دكتوره وفاء
اعاني من مرض الثعلبه بسبب ضغوط نفسيه ظهرت لي بمكان في الرأس وعالجتها بحقن الكورتيزون ولكنها ظهرت بمكان اخر بعد شفاء المنطقه اﻷولى وجربت الوصفات الشعبيه مثل التوم وتم الشفاء ولكن الشعر خفيف وضعيف وفوجئت بظهورها في منطقه اخرى مع العلم ان المناطق المصابه غير متجاوره والحمد لله كلها صغيره ﻻ تتعدى حجم العشرة ساغ وعمري 29 سنه وزني 65 كيلو ما هي الجرعة التي ممكن ان ااخذها من الجوبيزون 5ملج

Dr.Wafa.H.D يقول...

الجرعة تبدأ عادة من 40 ملغم يوميا مقسمة على جرعات يعني قرصين 4 مرات يوميا وانصحك باستشارة طبيب جلدية حتى لاتسوء الحالة اكثر من ذلك

تمنياتي لك بالصحة والعافية

غير معرف يقول...

أعاني من إكتئاب شديد والطبيب وصفة لي دواء للأنف بريدني20بريدنيزولون

Mohammad Ali يقول...
أزال المؤلف هذا التعليق.
Mohammad Ali يقول...

السلام عليكم دكتورة وفاء
ابنتي كانت مصابة بالروماتيزم في ركبتها منذ كان عمرها سنة و وصفت لها الدكتورة بريدنيزولون 5 جم في اليوم. والآن عمرها 10 سنوات وشافاها الله. السؤال هو كيف نوقف البريدنيسولون تدريجياً؟

Dr.Wafa.H.D يقول...

لا انصح بايقاف الدواء دون استشارة الطبيب واذا اقر ذلك يكون بتخفيض الجرعة بتناول نصف حبة لمدة اسبوع ومن ثم نصف حبة كل يومين ومن ثم ايقافه

تحياتي

غير معرف يقول...

السلام عليكم
انا استخدم هذا الدواء من حوالى 11 سنة ولااستطيع تركه ابداً
سبب استخدامه التهاب في القزحيه غير معروف وبعد 8 سنوات توقف الالتهاب وعملت عمليه ازاله المياه البيضاء في العينين بسبب الدواء
والان عندي مشكلة فى الاذن الداخليه
بسبب الاستمرار على الدواء .
السؤال :
هل من الممكن ايقاف الدواء بعد توقف التهاب العين وهل يؤثر على التهاب الاذن حاليا حيث تم تشخيصه بداء منيير .

غير معرف يقول...

سلام عليكم انا اخذت حبوب اوراديكسون لمدة 5 اشهر وانا خائفة كيف يتم قطع هذه الحبوب فأنا خائفة من أي اثار جانبية

غير معرف يقول...

سلام عليكم انا اخذت حبوب اوراديكسون لمدة 5 اشهر وانا خائفة كيف يتم قطع هذه الحبوب فأنا خائفة من أي اثار جانبية

Haitham Mohammed يقول...

سلام عليكم دكتورة وفاء
اشكرك على الجهود المبذولة للرد على جميع الاسئلة

دكتورة وفاء انا اعاني من سنوات من حساسية الانف المزمنة وجربت جميع العلاجات من بخاخات واللوراتادين بدون جدوى
واخيرا وصف لي الطبيب حبوب الكورتيزون
الجوبيزون ٥ ملجم مع بخاخ avamyis
الجرعة على النحو التالي :
٥ ايام الاولى حبتين ( مرتين باليوم )
٥ ايام ثانية حبة ( مرتين باليوم )
١٠ ايام حبة ( مرة باليوم )

قمت بفحص cbc في اليوم الثاني من شربي لحبوب الكورتيزون
واتضح عندي ارتفاع في نسبة السكر عند الصوم ٧.٤ وايضا ارتفاع في كريات الدم البيضاء wbc : 11.500
السؤال : هل بسبب حبوب الكورتيزون ارتفع معدل السكر و ايضا كريات الدم ؟؟

اشكرك جزيل الشكر

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ الذي يتناول الدواء من 11 سنة يمكن ايقاف الدواء تدريجيا اذا أقر الطبيب ذلك ومشكلة الاذن تحتاج تشخيص من قبل الطبيب

Dr.Wafa.H.D يقول...

اقراص اوراديسكون هي ديكساميثازون ويمكن ايقافها تدريجيا وذلك بتقليل الجرعات لمدة اسبوعين ثم ايقافها

Dr.Wafa.H.D يقول...

الاخ هيثم

نعم يسبب الكورتيزون هذه الاعراض ولايجب اجراء فحص مخبري اثناء تناول العلاج لانها تعتبر قراءات خاطئة يمكنك اجراء الفحص بعد شهر للاطمئنان

تحياتي لك

غير معرف يقول...

تحياتي : هل تعتبر جرعة من 20 ملغ في اليوم لمدة 16 يوم كافية لتثبيط المناعة بمعنى انها جرعة عالية ولمدة طويلة بحيث تمنع تشكل الاجسام المضادة للفيروسات

waseem salm يقول...

السلام عليكم
منذ خمس ايام وانا اعاني من تشويش بالعين اليسرى وعدم الرؤيه ابدا للمسافات البعيده ذهبت لطبيب عيون بعد فحص الشبكيه وقال بأنها سليمه
ونصحني بإستشارة اخصائي اعصاب ربنا يكون هناك التهاب بالعصب البصري وسيعمل لي اشعة رنين مغناطيسي
السؤال :
وصف لي هذا الدواء بريدنيزولون
١٦ حبه يوميا ٨ بعد الفطور و٨ بعد الغداء ٥ ملغم
لاول اسبوع ثم ٨ بعد الفطور و٦ بعد الغداء
هل الوصفه مناسبه علما بأنه سأل عن وزني ١٠٦ كيلو ولا اعاني من الضغط او السكري او تقرحات بالمعده ولله الحمد
سؤالي الاخر
اليوم هو اليوم الاول لاستخدامي للدواء
احس بآلام في الركبتين وخمول
هل هذه الاعراض طبيعيه
علما بأني اول مره استخدم هذا الدواء
لك كل شكر وجزاكم الله خيراً

غير معرف يقول...

السلام عليكم
ارجو الرد سريعا
انا اعاني من حساسية الارتكاريا من عشر سنوات واعملت تحاليل كاملة وما بين سبب الحساسية واخذت مضادات الهستامين كتيرة من غير فائدة مع علم انها بتظهر بشكل يومي وشديد
ومنذ يومين شربت دوا بريدنيزلون 5ملغم حبة صباحا وحبةمساء ورتحت كتير عليه هلا سؤال الجرعة مناسبة وشو المدة اللي اضل اشرب دوا وعادي لو اخذت الدوا على طول علما اني اخذتو من ثلاث شهور بطريقة تنازلية ثلث حبات اول يومين وحبتين بعد يومين وبعدين حبة لمدة يومين وبس تركت دوا رجعت زي الاول ارجوكم تساعدوني

Dr.Wafa.H.D يقول...

تحياتي : هل تعتبر جرعة من 20 ملغ في اليوم لمدة 16 يوم كافية لتثبيط المناعة بمعنى انها جرعة عالية ولمدة طويلة بحيث تمنع تشكل الاجسام المضادة للفيروسات


نعم هي جرعة عالية ولكن بعد ايقاف الدواء سوف يعود الجسم كما كان وتعتبر الجرعات خطيرة اذا تناولها المريض لمدة سنة فاكثر

Dr.Wafa.H.D يقول...

waseem salm

نعم هذه اعراض الدواء ولكن يمكن تحملها لحين وقف الدواء

تحياتي

Dr.Wafa.H.D يقول...

انا اعاني من حساسية الارتكاريا من عشر سنوات


اذا كنت ترتاح على هذا الدواء لا مشكلة من استخدامه ولكن يجب مراجعة الطبيب للاشراف على حالتك لان استخدام الدواء مدى الحياة يحتاج لعمل فحوصات مخبرية للاطمئنان على مناعة الجسم والوزن وغيرها

Mohammed Alhashmi يقول...

شكرا دكتورة وفا علي جهودك ما المرضا
دكنورة وفا انا اعاني من انتفاخ في الجلد وتحديد في اليدين والاقدام والاصابع مع حكة وتيبس في الاصابع وفي بعض الاحيان اعاني من الام مفاص الرجل واليدين
راجعت اكثر من دكتور وتم عمل الفحوصات الازمة
من الفحوصات اتضح انة لا اعاني من اي امراض مثل الروماتويد او الذيبة الحمرا (SLE) وانة هذي حساسية عارضة وترزول وتم وصف لي برييزولون لمدة خمس ايام بجرعة ١٥ جرام بس بعد التوقف من استعمل الدواء الاعراض ترجع مثل قبل
لا اعاني من اي ارتفع في ضغط الدم او حرارة الجسم
فما هو سبب هذي الاعراض وما هي النصيحة الي يمكن اتبعها لمعرفة سبب المرض؟ وكيفية العلاج؟

Mohammed Alhashmi يقول...

شكرا دكتورة وفا علي جهودك ما المرضا
دكنورة وفا انا اعاني من انتفاخ في الجلد وتحديد في اليدين والاقدام والاصابع مع حكة وتيبس في الاصابع وفي بعض الاحيان اعاني من الام مفاص الرجل واليدين راجعت اكثر من دكتور وتم عمل الفحوصات الازمة من الفحوصات اتضح انة لا اعاني من اي امراض مثل الروماتويد او الذيبة الحمرا (SLE) وانة هذي حساسية عارضة وترزول وتم وصف لي برييزولون لمدة خمس ايام بجرعة ١٥ جرام بس بعد التوقف من استعمل الدواء الاعراض ترجع مثل قبل لا اعاني من اي ارتفع في ضغط الدم او حرارة الجسم فما هو سبب هذي الاعراض وما هي النصيحة الي يمكن اتبعها لمعرفة سبب المرض؟ وكيفية العلاج؟

Mohammed Alhashmi يقول...

شكرا دكتورة وفا علي جهودك مع المرضا دكنورة وفا انا اعاني من انتفاخ في الجلد وتحديد في اليدين والاقدام والاصابع مع حكة وتيبس في الاصابع وفي بعض الاحيان اعاني من الام مفاص الرجل واليدين راجعت اكثر من دكتور وتم عمل الفحوصات الازمة من الفحوصات اتضح انة لا اعاني من اي امراض مثل الروماتويد او الذيبة الحمرا (SLE) وانة هذي حساسية عارضة وترزول وتم وصف لي برييزولون لمدة خمس ايام بجرعة ١٥ جرام بس بعد التوقف من استعمل الدواء الاعراض ترجع مثل قبل لا اعاني من اي ارتفع في ضغط الدم او حرارة الجسم
فما هو سبب هذي الاعراض وما هي النصيحة الي يمكن اتبعها لمعرفة سبب المرض؟ وكيفية العلاج؟

Dr.Wafa.H.D يقول...

يحب عمل فحص للسكري التراكمي اولا ومن ثم عمل فحوصات النقرص واذا كانت جيدة قد يكون ماتعاني منه التهاب الاعصاب الطرفية او خدر الاعصاب وهنا انصح باستشارة طبيب اخصائي اعصاب وهذا علاجه سهل وشائع وغير مقلق ولا بد من عمل فحوصات الكلى للاطمئنان وانصحك بشرب الماء كثيرا وخصوصا بعد الاستيقاظ من النوم لتنشيط الكلى وتجنب الجفاف وتخزين السوائل في الجسم

تمنياتي لك بالصحة والعافية

غرور شهري يقول...

السلام عليكم اخي
من يعاني من القولون العصبي
ويريده علاج للركبة وخشونتها والروماتيزم هل هذا مؤثر له والنقرس

Dr.Wafa.H.D يقول...

لايؤثر بريدنيزولون على القولون العصبي اذا استخدم لفترة قصيرة جدا

Maha Abdo يقول...

عندي قولون تقرحي واستخدم بريدونزون ست اقراص يوميا وبعد اسبوعين اربع اقراص يوميا سؤالي
كم اجعل الفاصل بين اقراص الدواء يعني اخذ كل ١٢ ساعه حبتين ؟
سؤالي الثاني
ماللذي يفضل اكله قبل تناول هاذه الاقراص حتى لاتؤثر ع المعده ؟ وهل تناول الحليب يعوض الكالسيوم للعظام لان هاذ الدوا يسبب هشاشة العظام .

Dr.Wafa.H.D يقول...

يمكنك تناول قرصين صباحا ومساءا ويمكنك تناول 4 اقراص معا صباحا واذا كان الدواء يؤثر على المعدة لديك يمكن تناوله بعد الطعام والكالسيوم موجود في كثير من الاغذية غير مشتقات الالبان والحليب مثل البيض واللحوم والاسماك والكبد والخضراوات الورقية الخضراء جميعها والاعشاب والفاكهة واذا شعرت بانك لاتاخذ كفايتك من الغذاء يمكنك تناول قرص كالسيوم يوميا ولاضرر منه

تمنياتي لك بالصحة والعافية

Mohammed Almushikhi يقول...

دكتوره وفاء عملت منظار لتوسيع قناه لعابيه المرتبطة الغده النكفية الجهة اليسرى Parotid وتم وصفلي prednisolone علی شكل جدول اول يومين حبه 25 جرام لمة يومين ومن ثم جرعة 5 جرام لمده 9 أيام ( 4 حبات في اليوم لمده يومين ومن ثم 3 حبات في اليوم لمده يومين ومن ثم حبتين في اليوم لمده يومين ومن ثم حبه لمده 3 ايام
انا خايف من آثار جانبية للاستخدامي لها مثل الضغط والسمنة وارق وهل ضروري تناول prednisolone في حالتي .
للعلم تم وصفلي أيضا مضاد حيوي augmentin 1

غير معرف يقول...

انا أغاني من الالتهاب الكولون التقرحي.. ومنذ خمسة سنوات.. وبدأت باستعمال الاساكول منذ،فترة ثلاث سنوات.. ولكني أفكر في الحمل... ما تأثير الدواء الاساكول على الحمل... مع جزيل الشكر

Dr.Wafa.H.D يقول...

نعم اخي محمد الدواء ضروري وهذه المدة من الاستعمال قصيرة وان شاء الله لن تسبب السمنة والأرق لك والمضاد الحيوي ضروري ايضا لذا انصحك بتناول الدواء ومتابعة حالتك مع الطبيب
تمنياتي لك بالشفاء العاجل