مضادات الأكسدة لماذا يجب عليك تناولها
الأغذية التي تحتوي مضادات الأكسدة
Antioxidants
مضادات الأكسدة هي المواد أو العناصر المغذية في الأطعمة لدينا والتي يمكن أن تمنع أو تبطئ من الضرر التأكسدي لجسمنا. عندما تستخدم خلايا جسمنا الأكسجين ، فإنها تنتج الجذور الحرة بشكل طبيعي (من المنتجات) التي يمكن أن تسبب أضرارا.
الجذور الحرة هي مواد كيميائية من السموم، وتنتج في الخلايا الحية كنواتج جانبية لحصول سلسلة العمليات الحيوية في التفاعلات الكيميائية للأيض أو الإستقلاب و التمثيل الغذائي
المواد المضادة للاكسدة بمثابة
مزيل للجذور الحرة ، وبالتالي منع وإصلاح الأضرار التي سببتها هذه الجذور الحرة مثل بعض المشاكل الصحية
مثل أمراض القلب والضمور البقعي ، والسكري ، السرطان عن طريق الضرر التأكسدي. المواد المضادة للاكسدة يمكن أيضا أن تعزز الدفاع المناعي وبالتالي انخفاض مخاطر السرطان والعدوى.
المواد المضادة للاكسدة الأكثر شيوعا
فيتامين (أ) والكاروتينات
الجزر والقرع والقرنبيط ، والبطاطا الحلوة ، الطماطم ، اللفت ، الملفوف ، الشمام والخوخ والمشمش و الفواكه والخضار الزاهية الألوان!
فيتامين C
ثمار الحمضيات مثل البرتقال والليمون والتفاح وغيرها ، فلفل أخضر ، والقرنبيط ، والخضار الورقية الخضراء و الفراولة والطماطم
فيتامين E
المكسرات والبذور و الحبوب الكاملة ، والخضار الورقية الخضراء ، والزيوت النباتية وزيت الزيتون وزيت الكبد
عنصر السيلينيوم
السمك والمحار ، واللحوم الحمراء ، والحبوب والبيض والدجاج والثوم
مضادات الأكسدة الأخرى المشتركة
بعض المواد الكيميائية النباتية الشائعة
الفلافونويد / البوليفينول
فول الصويا
العنب الاحمر أو العنب كونكورد
رمان
توت بري
الشاي
الليكوبين
الطماطم و منتجات الطماطم
الجريب فروت الوردي
البطيخ
لوتين
الخضار الخضراء الداكنة مثل اللفت ، والقرنبيط ، الكيوي ، بروكلي والسبانخ
Lignan ليجنان
بذور الكتان
دقيق الشوفان
الشعير
حبوب الجاودار
الفيتامينات مثل المواد المضادة للاكسدة
الإنزيم المساعد Q10 ( CoQ10
الجلوتاثيون
Coenzyme Q10 (CoQ10
Glutathione
الأنزيمات المضادة للأكسدة التي يصنعها الجسم
ديسموتاز الفائق
الكاتلاز
الجلوتاثيون البيروكسيداز
superoxide dismutase (SOD
catalase
glutathione peroxidase
والخلاصة
توجد وفرة في المواد المضادة للاكسدة في الفاصوليا الحمراء و الفاكهة ومنتجات الحبوب والخضروات. ابحث عن الفواكه مع لون مشرق وزاهي --
اللوتين في بعض الصبغات الصفراء وجدت في الذرة ، والبرتقال و الشمام والمانجو والجوز الاسكواش ؛
الحمراء من الليكوبين في الطماطم والبطيخ ، والبنفسجي والأزرق في التوت.
لذلك تمتع في تناول مجموعة متنوعة من هذه المنتجات. فمن الأفضل للحصول على هذه المواد المضادة للاكسدة من الأطعمة بدلا من المكملات الغذائية. بالإضافة إلى ذلك ، التقليل من التعرض للأكسدة مثل التدخين وحروق الشمس والتلوث
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق