الحساسية الموسمية Seasonal Allergies
تتطور الحساسية الموسمية ، مثل الأنواع الأخرى من الحساسية ، عندما يبالغ جهاز المناعة في الجسم في رد فعله تجاه شيء ما في البيئة ، عادةً خلال الربيع أو الصيف أو الخريف عندما تلقيح نباتات معينة
مسببات الحساسية الموسمية الشائعة
إذا كنت تعطس وتسعل في أوقات معينة من العام ، فقد تكون مصابًا بحساسية موسمية. ومع ذلك ، فإن الحساسية العرضية ليست شيئًا عليك التعايش معه. و الحساسية يمكن تحديد سبب وتساعدك على العثور على الإغاثة
في العديد من مناطق الولايات المتحدة ، تبدأ الحساسية في الربيع في فبراير وتستمر حتى أوائل الصيف. يبدأ تلقيح الأشجار في أقرب وقت ممكن في العام يليه تلقيح العشب في وقت لاحق في الربيع والصيف ثم تلقيح الرجيد في أواخر الصيف والخريف. ومع ذلك ، في المناخات المدارية ، قد يتم تلقيح العشب على مدار جزء كبير من العام. يمكن أن تتسبب درجات الحرارة الشتوية المعتدلة في تلقيح النباتات مبكرًا. يمكن أن يعزز الربيع الممطر أيضًا نمو النبات السريع ويؤدي إلى زيادة العفن ، مما يتسبب في استمرار الأعراض حتى الخريف
بينما يختلف توقيت وشدة موسم الحساسية في جميع أنحاء البلاد ، إلا أن العوامل المناخية التالية يمكن أن تؤثر أيضًا على مدى سوء الأعراض التي تعاني منها:
تزدهر حبوب لقاح الأشجار والعشب والرجيد خلال الليالي الباردة والأيام الدافئة
تنمو القوالب والعفن بسرعة في الحرارة والرطوبة العالية
تميل مستويات حبوب اللقاح إلى الذروة في ساعات الصباح
تغسل الأمطار حبوب اللقاح بعيدًا ، لكن يمكن أن ترتفع أعداد حبوب اللقاح بعد هطول الأمطار
في يوم بلا ريح ، يتم تأريض مسببات الحساسية المحمولة جواً
عندما يكون اليوم عاصفًا ودافئًا ، تزداد أعداد حبوب اللقاح
عادة ما يكون الانتقال إلى مناخ آخر لتجنب الحساسية غير ناجح - فالمسببات للحساسية موجودة في كل مكان تقريبًا
إذا كنت تشعر وكأنك تمرض دائمًا ، بسبب السعال أو احتقان الرأس ، فقد حان الوقت لرؤية طبيب الحساسية. قد تعتقد أنك متأكد من أن حبوب اللقاح تسبب معاناتك ، ولكن قد تحتوي على مواد أخرى أيضًا. يعاني أكثر من ثلثي المصابين بحساسية الربيع من أعراض على مدار العام. أفضل مورد لديك للعثور على ما يسبب لك المعاناة ووقفها ، وليس فقط علاج الأعراض ، هو أخصائي الحساسية
اعمل مع أخصائي الحساسية لوضع استراتيجيات لتجنب مسببات الحساسية لديك:
رصد غبار الطلع و العفن التهم الموجهة إليه. غالبًا ما تتضمن تقارير الطقس في الصحف والإذاعة والتلفزيون هذه المعلومات خلال مواسم الحساسية.
أبق النوافذ والأبواب مغلقة في المنزل وفي سيارتك خلال موسم الحساسية.
لتجنب حبوب اللقاح ، تعرف على حبوب اللقاح التي تكون حساسًا لها ثم تحقق من عدد حبوب اللقاح. في فصلي الربيع والصيف ، خلال موسم لقاح الأشجار والأعشاب ، تكون المستويات أعلى في المساء. في أواخر الصيف وأوائل الخريف ، خلال موسم حبوب اللقاح الرجيد ، تكون المستويات أعلى في الصباح.
خذ حمامًا واغسل شعرك وغير ملابسك بعد العمل أو اللعب في الهواء الطلق.
ارتدِ قناع مرشح عند جز العشب أو القيام بالأعمال المنزلية الأخرى في الهواء الطلق ، وتناول الأدوية المناسبة مسبقًا
قد يوصي أخصائي الحساسية أيضًا بواحد أو أكثر من الأدوية للسيطرة على الأعراض . تتوفر بعض الأدوية الموصى بها على نطاق واسع بدون وصفة طبية (بدون وصفة طبية) ؛ البعض الآخر ، بما في ذلك بعض قطرات الأنف ، تتطلب وصفة طبية.
إذا كان لديك تاريخ من مشاكل موسمية سابقة ، يوصي أخصائيو الحساسية ببدء تناول الأدوية لتخفيف الأعراض قبل أسبوعين من توقع ظهورها.
يعد العلاج المناعي ( حقن الحساسية) من أكثر الطرق فعالية لعلاج الحساسية الموسمية المرتبطة بحبوب اللقاح . تعرضك هذه الحقن بمرور الوقت إلى زيادات تدريجية في مسببات الحساسية لديك ، لذلك تتعلم تحملها بدلاً من التفاعل مع العطس أو انسداد الأنف أو حكة أو عيون دامعة
المشغلات الموسمية ذات الصلة
بينما يشير مصطلح "الحساسية الموسمية" عمومًا إلى العشب وحبوب اللقاح والعفن ، إلا أن هناك مجموعة مختلفة من المحفزات المرتبطة ارتباطًا وثيقًا بفصول معينة. بينهم:
الدخان ونيران المخيمات في الصيف والمدافئ في الشتاء
لدغات ولسعات الحشرات /عادةً في الربيع والصيف
الكلور في حمامات السباحة الداخلية والخارجية
أشجار الصنوبر وأكاليل الزهور وأنواع الحلوى
إذا أصبت بطفح جلدي أو خلايا أو صعوبة في التنفس بعد تناول بعض الأدوية ، فقد تكون مصابًا بحساسية تجاه الأدوية. كما هو الحال مع ردود الفعل التحسسية الأخرى ، يمكن أن تحدث هذه الأعراض عندما يصبح جهاز المناعة في الجسم حساسًا لمادة في الدواء ، ويتصورها على أنها غاز غريب ويطلق مواد كيميائية للدفاع عنها
قد يعاني الأشخاص المصابون بالحساسية من الأدوية من أعراض بغض النظر عما إذا كانت أدويتهم تأتي في شكل سائل أو حبوب أو عن طريق الحقن. إذا شعرت بالارتباك بشأن الأعراض التي تعاني منها والأدوية التي يمكنك تناولها بأمان ، فقد حان الوقت للسيطرة على الأمر واستشارة طبيب الحساسية
أعراض حساسية الدواء
طفح جلدي أو خلايا
مثير للحكة
الصفير أو مشاكل التنفس الأخرى
تورم
الحساسية المفرطة ، رد فعل من المحتمل أن يهدد الحياة ويمكن أن يؤثر في وقت واحد على جهازين أو أكثر من أعضاء الجسم على سبيل المثال ، عندما يكون هناك طفح جلدي وصعوبة في التنفس
يمكن أن تحدث ردود الفعل في أي جزء من جسمك
لمزيد من المعلومات حول أعراض الحساسية للأدوية انقر هنا
المسببات الشائعة للحساسية الدوائية
البنسلين والمضادات الحيوية ذات الصلة
المضادات الحيوية التي تحتوي على السلفوناميدات وأدوية السلفا
مضادات الاختلاج
الأسبرين والأيبوبروفين وغيرهما من العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات /المسكنات
أدوية العلاج الكيميائي
تشخيص الحساسية الدوائية
اختبار الجلد /دقيق فقط للبنسلين
تحدي المخدرات
تجنب المثيرات
اطلب رعاية طبية فورية إذا ساءت الأعراض أو حدثت أعراض متعددة معًا / التأق
تأكد من أن جميع مقدمي الرعاية الصحية ، بما في ذلك الصيدلي ، على دراية بالحساسية لديك. إذا كان لديك تاريخ من الإصابة بالحساسية المفرطة ، فارتدِ سوار تنبيه طبيًا يسرد المحفز
الحساسية المفرطة هي رد فعل شديد ، يحتمل أن يهدد الحياة ويمكن أن يؤثر في وقت واحد على جهازين أو أكثر من أعضاء الجسم على سبيل المثال ، عندما يكون هناك تورم وصعوبة في التنفس ، أو قيء وخلايا في حالة حدوث ذلك ، اتصل بالطوارىء واطلب الرعاية الطبية الطارئة على الفور
إذا كنت تعتني بشخص يبدو أنه يعاني من رد فعل شديد تجاه أحد الأدوية ، فأخبر فريق رعاية الطوارئ عن العقار الذي تم تناوله ومتى تم تناوله وما هي الجرعة
إذا كان رد فعلك التحسسي تجاه دواء ما لا يهدد حياتك ، فقد يعطيك اختصاصي الحساسية:
مضاد للهستامين لمواجهة رد الفعل التحسسي
دواء مضاد للالتهابات ، مثل إيبوبروفين أو أسبرين ، أو كورتيكوستيرويد لتقليل الالتهاب
إذا لم يكن هناك بديل مناسب للمضاد الحيوي الذي لديك حساسية منه ، فستحتاج إلى الخضوع لإزالة التحسس من الأدوية. يتضمن ذلك تناول الدواء بكميات متزايدة حتى تتمكن من تحمل الجرعة المطلوبة بأقل آثار جانبية. من المرجح أن يتم ذلك في المستشفى لذلك تتوفر رعاية طبية فورية في حالة حدوث مشاكل
يمكن أن يساعد إزالة التحسس فقط إذا كنت تتناول الدواء كل يوم. بمجرد إيقافه - على سبيل المثال ، عندما تنتهي دورة العلاج الكيميائي - ستحتاج إلى إجراء عملية إزالة التحسس مرة أخرى إذا كنت بحاجة إلى الدواء مرة أخرى
يعرف الجميع تقريبًا شخصًا يقول إنه يعاني من حساسية تجاه البنسلين. أفاد ما يصل إلى 10٪ من الأشخاص أنهم يعانون من حساسية تجاه هذه الفئة المستخدمة على نطاق واسع من المضادات الحيوية ، مما يجعلها أكثر أنواع حساسية الأدوية شيوعًا. ومع ذلك ، أظهرت الدراسات أن أكثر من 90٪ ممن يعتقدون أن لديهم حساسية من البنسلين ، ليسوا كذلك. بمعنى آخر ، 9 من كل 10 أشخاص يعتقدون أن لديهم حساسية من البنسلين يتجنبونها بدون سبب. حتى في الأشخاص الذين لديهم حساسية موثقة من البنسلين ، لا يزال حوالي 20٪ فقط يعانون من الحساسية بعد عشر سنوات من رد الفعل التحسسي الأولي لديهم
البنسلين ، الذي اشتهر باكتشافه ألكسندر فليمنج عام 1928 ، يوصف اليوم لعلاج مجموعة متنوعة من الحالات ، مثل التهاب الحلق. على الرغم من فعاليته ، فإن بعض الناس يبتعدون عن البنسلين خوفًا من التعرض لرد فعل تحسسي تجاه الدواء
يجب اختبار أي شخص قيل له أنه يعاني من حساسية من البنسلين ، ولكن لم يتم اختباره من قبل أخصائي الحساسية. سيعمل معك أخصائي الحساسية لاكتشاف ما إذا كنت تعاني من حساسية تجاه البنسلين ، ولتحديد خياراتك للعلاج إذا كنت كذلك. إذا لم تكن كذلك ، فستتمكن من استخدام الأدوية الأكثر أمانًا ، والتي غالبًا ما تكون أكثر فعالية وأقل تكلفة
من الشائع حدوث تفاعلات تحسسية خفيفة إلى معتدلة تجاه البنسلين ، وقد تشمل الأعراض أيًا مما يلي
خلايا النحل والبقع البارزة والمسببة للحكة الشديدة والتي تأتي وتختفي على مدار ساعات
تورم الأنسجة تحت الجلد ، عادةً حول الوجه المعروف أيضًا باسم الوذمة الوعائية
ضيق الحلق
صفير
يسعل
صعوبة في التنفس
رد الفعل التحسسي المفاجئ للبنسلين أقل شيوعًا ولكنه أكثر خطورة هو الحساسية المفرطة ، والتي تحدث في المرضى ذوي الحساسية العالية. تحدث الحساسية المفرطة فجأة ، ويمكن أن تتفاقم بسرعة ويمكن أن تكون مميتة. قد لا تشمل أعراض الحساسية المفرطة الأعراض الجلدية فحسب ، بل تشمل أيضًا أيًا مما يلي:
ضيق في الصدر وصعوبة في التنفس
انتفاخ اللسان والحلق والأنف والشفتين
الدوخة والإغماء أو فقدان الوعي ، مما قد يؤدي إلى الصدمة وفشل القلب
تتطلب هذه الأعراض عناية فورية في أقرب غرفة طوارئ. سيتم إعطاء الإبينفرين ، العلاج المختار ، في مكان الرعاية العاجلة هذا ، ولكن يجب أيضًا إعطاؤه ذاتيًا عن طريق الحقن الذاتي في أسرع وقت ممكن من قبل المرضى الذين تم وصفهم بالفعل ويحملون هذا الجهاز بحكمة
أخصائي الحساسية هو أفضل مورد لمساعدتك في تقييم سلامة تناول البنسلين
بالإضافة إلى تقييم تاريخك التفصيلي حول رد فعل تحسسي سابق للبنسلين ، يقوم أخصائيو الحساسية بإجراء اختبارات الجلد لتحديد ما إذا كان الشخص يعاني من الحساسية تجاه الدواء أو لا يزال. عادةً ما تستغرق هذه الاختبارات ، التي تُجرى في مكتب أو مستشفى ، حوالي ساعتين إلى ثلاث ساعات ، بما في ذلك الوقت اللازم بعد الاختبار لمراقبة ردود الفعل
عندما تدار بأمان وبشكل صحيح ، اختبارات الجلد تنطوي على وخز الجلد ، وحقن شكل ضعيف من الدواء ، ومراقبة رد فعل المرضى. يُنظر إلى الأشخاص الذين يجتازون اختبارات الجلد البنسلين بالتفاعل السلبي مع الحقن على أنهم معرضون لخطر منخفض لرد فعل حاد فوري تجاه الدواء. قد يقوم أخصائي الحساسية بعد ذلك بإعطاء هؤلاء الأفراد جرعة فموية واحدة كاملة القوة لتأكيد عدم وجود حساسية من البنسلين
يجب على أولئك الذين لديهم اختبارات حساسية الجلد الإيجابية تجنب البنسلين والعلاج بمضاد حيوي مختلف. إذا تم التوصية بالبنسلين ، يمكن للأشخاص في بعض الحالات الخضوع لإزالة حساسية البنسلين لتمكينهم من تلقي الدواء بطريقة خاضعة للرقابة تحت رعاية أخصائي الحساسية
يجب على أولئك الذين لديهم تفاعلات شديدة مع البنسلين أن يطلبوا رعاية الطوارئ ، والتي قد تشمل حقن الإبينفرين والعلاج للحفاظ على ضغط الدم والتنفس الطبيعي
يمكن علاج الأفراد الذين لديهم تفاعلات أكثر اعتدالًا ويشتبهون في أن حساسية من البنسلين هي السبب بمضادات الهيستامين أو ، في بعض الحالات ، بالكورتيكوستيرويدات عن طريق الفم أو الحقن ، اعتمادًا على التفاعل. قم بزيارة أخصائي الحساسية لتحديد المسار الصحيح للعلاج
إذا تم إخبارك بأن لديك حساسية من البنسلين ولكن لم يتم اختباره من قبل ، فقد حان الوقت لرؤية طبيب الحساسية
كم من الوقت يستغرق حدوث رد فعل تحسسي تجاه الدواء؟
الوقت يختلف من شخص لآخر. قد يتفاعل بعض الأشخاص على الفور ، بينما قد يتناول البعض الآخر الدواء عدة مرات قبل أن يصابوا برد فعل تحسسي. تظهر الأعراض في معظم الأحيان بين ساعة إلى ساعتين بعد تناول الدواء ما لم يكن لديك رد فعل أكثر ندرة وتأخرًا. تشمل أعراض هذه الحساسية الدوائية الأقل شيوعًا الحمى وتقرحات الجلد وأحيانًا آلام المفاصل
هل تختلف أعراض حساسية الدواء عن أعراض الحساسية الأخرى؟
يمكن أن تكون الأعراض الناتجة عن حساسية الدواء مثل تفاعلات الحساسية الأخرى ويمكن أن تشمل خلايا النحل أو الطفح الجلدي ، والحكة ، والصفير ، وخفة الرأس أو الدوخة ، والتقيؤ وحتى الحساسية المفرطة. مزيج من هذه الأعراض يجعل من المرجح أن تكون الحساسية أكثر من الغثيان والقيء من تلقاء نفسها ، وهي آثار جانبية شائعة للأدوية
ما هو علاج الحساسية من الأدوية؟
مثل معظم أنواع الحساسية الأخرى ، فإن العلاج الأساسي لحساسية الأدوية هو التجنب. بمجرد أن تكتشف أن لديك حساسية من دواء معين ، سوف ينصحك أخصائي الحساسية بالابتعاد عن هذا الدواء. ستحتاج إلى إخبار جميع مقدمي الرعاية الصحية حتى لا يتم وصف الدواء لك في أي موقف. من الحكمة ارتداء قلادة أو سوار تنبيه طبي حتى يعرف الطاقم الطبي أنك مصاب بالحساسية. إذا كان لديك رد فعل تجاه دواء ما ، فأنت بحاجة إلى علاج فوري. يعتمد العلاج على مدى شدة رد الفعل. في حالة حدوث تفاعل خطير يهدد الحياة ، يسمى الحساسية المفرطة ، استخدم حاقن الإبينفرين التلقائي الخاص بك واتصل بالطوارىء
تختلف أعراض حساسية البنسلين ، ويمكن أن تتراوح من خفيفة إلى شديدة. قد تشمل الأعراض خلايا النحل والتورم - عادةً حول الوجه وضيق الحلق والصفير والسعال وصعوبة التنفس
التأق هو رد فعل أقل شيوعًا وأكثر خطورة يهدد الحياة. يمكن أن تظهر فجأة ، وتتفاقم بسرعة ويمكن أن تكون قاتلة. يمكن أن تشمل الأعراض تلك المذكورة أعلاه وأي مما يلي
حكة ، خلايا ، طفح جلدي أحمر ، احمرار مع أعراض أخرى مثل
- صعوبة في التنفس وضيق في الصدر
انتفاخ الشفتين والحلق واللسان والوجه
الدوخة وفقدان الوعي أو الإغماء الذي قد يؤدي إلى الصدمة
إذا واجهت أيًا من هذه الأعراض الشديدة ، فاستخدم على الفور حاقن الأدرينالين التلقائي واتصل برقم الطوارىء
إذا كنت أعاني من حساسية تجاه البنسلين ، فما الأدوية البديلة التي يمكنني تناولها؟
على الرغم من أن البنسلين مضاد حيوي عالي الفعالية ، إلا أن هناك العديد من الأنواع الأخرى المتاحة إذا كنت تعاني من حساسية تجاه البنسلين. سيقرر طبيبك أي مضاد حيوي يجب وصفه بناءً على عدة عوامل بما في ذلك نوع البكتيريا ومدى شدة العدوى ورد فعلك السابق تجاه البنسلين وما إذا كنت قد خضعت للاختبار بحثًا عن حساسية البنسلين
ما هي أكثر أنواع حساسية الأدوية شيوعًا؟
البنسلين هو أكثر أنواع حساسية الأدوية شيوعًا. إذا كنت تعاني من رد فعل تحسسي بعد تناول البنسلين ، فلن يكون لديك بالضرورة رد فعل مماثل للأدوية ذات الصلة مثل الأموكسيسيلين. لكن من المرجح أن يحدث ذلك. مضادات الاختلاج والأسبرين والأيبوبروفين والحساسية من أدوية العلاج الكيميائي شائعة أيضًا. من الممكن أن يكون لديك رد فعل تجاه دواء ما في مرحلة ما من حياتك ولا تعاني من رد فعل مماثل في المستقبل
كان لدي حساسية من البنسلين عندما كنت طفلة. هل سأحصل عليه مدى الحياة؟
ليس بالضرورة. في الواقع ، يفقد ما يصل إلى 80٪ من الأشخاص حساسية البنسلين لديهم إذا تجنبوا الدواء لمدة 10 سنوات. من المهم أن يتم اختباره من قبل أخصائي الحساسية لتحديد ما إذا كنت لا تزال تعاني من الحساسية بالفعل
هل إزالة التحسس هي نفسها التي لم تعد تسبب حساسية تجاه الدواء؟
لا ، ولكن بالنسبة للأدوية اليومية ، يجب إجراء إزالة التحسس مرة واحدة فقط من قبل أخصائي الحساسية. إذا تم تناول الدواء يوميًا ، فسيظل جسمك خاليًا من الحساسية. إذا مر أكثر من يومين بين الجرعات ، فقد لا "يتذكر" جسمك حالة التحسس ، وقد يلزم إجراء إزالة التحسس مرة أخرى
تحدث الحساسية عندما تبالغ دفاعات الجسم الطبيعية في رد فعلها تجاه التعرض لمادة معينة ، وتعاملها على أنها غازية وترسل مواد كيميائية للدفاع عنها
تعتبر أعراض حساسية الطعام أكثر شيوعًا عند الرضع والأطفال ، ولكنها يمكن أن تظهر في أي عمر. يمكنك حتى أن تصاب بحساسية تجاه الأطعمة التي تناولتها لسنوات دون أي مشاكل. هل تشك في أنك تعاني من حساسية تجاه الطعام؟ و الحساسية يمكن تقييم الأعراض الخاصة بك وتحديد المصدر
الأعراض
يحافظ نظام المناعة في الجسم على صحتك من خلال مكافحة العدوى وغيرها من الأخطار التي تهدد الصحة الجيدة. يحدث تفاعل حساسية الطعام عندما يبالغ جهازك المناعي في رد فعله تجاه طعام أو مادة في الطعام ، ويحدده على أنه خطر ويؤدي إلى استجابة وقائية
بينما تميل الحساسية إلى الانتشار في العائلات ، فمن المستحيل التنبؤ بما إذا كان الطفل سيرث حساسية الطعام من أحد الوالدين أو ما إذا كان الأشقاء سيصابون بحالة مماثلة. تشير بعض الأبحاث إلى أن الأشقاء الصغار للطفل المصاب بحساسية الفول السوداني سيكونون أيضًا مصابين بالحساسية تجاه الفول السوداني.
يمكن أن تتراوح أعراض حساسية الطعام من خفيفة إلى شديدة. فقط لأن رد الفعل الأولي يسبب مشاكل قليلة لا يعني أن جميع ردود الفعل ستكون متشابهة ؛ قد يتسبب الطعام الذي تسبب في ظهور أعراض خفيفة فقط في مناسبة واحدة في ظهور أعراض أكثر حدة في وقت آخر.
يعتبر رد الفعل التحسسي الأكثر شدة هو الحساسية المفرطة - وهو رد فعل تحسسي يهدد الحياة لكامل الجسم ويمكن أن يضعف تنفسك ويسبب انخفاضًا كبيرًا في ضغط الدم ويؤثر على معدل ضربات القلب. يمكن أن تحدث الحساسية المفرطة في غضون دقائق من التعرض للغذاء المحفز. يمكن أن تكون قاتلة ويجب معالجتها على الفور بحقنة الأدرينالين
في حين أن أي طعام يمكن أن يسبب رد فعل سلبيًا ، فإن ثمانية أنواع من الطعام تمثل حوالي 90 بالمائة من جميع التفاعلات
بيض
حليب
الفول السوداني
شجرة الجوز
سمك
المحار
قمح
الصويا
بعض البذور ، بما في ذلك بذور السمسم والخردل (المكون الرئيسي في خردل البهارات) ، تعتبر أيضًا من مسببات الحساسية الغذائية الشائعة وتعتبر من مسببات الحساسية الرئيسية في بعض البلدان.
قد تشمل أعراض الحساسية الجلد والجهاز الهضمي والجهاز القلبي الوعائي والجهاز التنفسي. يمكن أن تظهر بواحدة أو أكثر من الطرق التالية:
القيء و / أو تقلصات المعدة
قشعريرة
ضيق في التنفس
صفير
السعال المتكرر
الصدمة أو انهيار الدورة الدموية
ضيق في الحلق صعوبة في البلع
انتفاخ اللسان ، مما يؤثر على القدرة على الكلام أو التنفس
نبض ضعيف
لون الجلد شاحب أو أزرق
الدوخة أو الشعور بالإغماء
الحساسية المفرطة ، رد فعل من المحتمل أن يهدد الحياة ويمكن أن يعيق التنفس ويرسل الجسم إلى صدمة ؛ قد تؤثر التفاعلات في نفس الوقت على أجزاء مختلفة من الجسم على سبيل المثال ، ألم في المعدة مصحوب بطفح جلدي
تحدث معظم الأعراض المتعلقة بالطعام في غضون ساعتين من تناول الطعام ؛ غالبًا ما يبدأون في غضون دقائق. في بعض الحالات النادرة جدًا ، قد يتأخر رد الفعل لمدة أربع إلى ست ساعات أو حتى أكثر. عادة ما تظهر ردود الفعل المتأخرة عند الأطفال الذين يصابون بالأكزيما كعرض من أعراض حساسية الطعام وفي الأشخاص الذين يعانون من حساسية نادرة من اللحوم الحمراء بسبب لدغة قراد نجم وحيد
نوع آخر من تفاعل حساسية الطعام المتأخر ينبع من
متلازمة التهاب الأمعاء والقولون الناجم عن البروتين الغذائي
، وهو رد فعل معدي معوي حاد يحدث بشكل عام بعد ساعتين إلى ست ساعات من تناول الحليب وفول الصويا وبعض الحبوب وبعض الأطعمة الصلبة الأخرى. يحدث غالبًا عند الأطفال الصغار الذين يتعرضون لهذه الأطعمة لأول مرة أو الذين يتم فطامهم. غالبًا ما يتضمن القيء المتكرر ويمكن أن يؤدي إلى الجفاف. في بعض الحالات ، يصاب الأطفال بإسهال دموي. نظرًا لأن الأعراض تشبه أعراض مرض فيروسي أو عدوى بكتيرية ، فقد يتأخر تشخيص حساسية الطعام. هي حالة طبية طارئة يجب علاجها عن طريق معالجة الجفاف عن طريق الوريد
ليس كل من يعاني من أعراض بعد تناول أطعمة معينة يعاني من حساسية تجاه الطعام أو يحتاج إلى تجنب ذلك الطعام تمامًا ؛ على سبيل المثال ، يعاني بعض الأشخاص من حكة في الفم والحلق بعد تناول فاكهة أو خضروات نيئة أو غير مطبوخة. قد يشير هذا إلى متلازمة الحساسية الفموية - رد فعل على حبوب اللقاح وليس الطعام نفسه. يتعرف جهاز المناعة على حبوب اللقاح والبروتينات المماثلة في الطعام ويوجه استجابة الحساسية لها. يتم تدمير المواد المسببة للحساسية عن طريق تسخين الطعام ، والذي يمكن تناوله دون أي مشكلة
بمجرد تشخيص حساسية الطعام ، فإن العلاج الأكثر فعالية هو تجنب الطعام. الأطعمة الأكثر ارتباطًا بحساسية الطعام لدى الأطفال هي:
حليب
بيض
الفول السوداني
قد يتغلب الأطفال على ردود أفعالهم التحسسية تجاه الحليب والبيض. من المرجح أن تستمر الحساسية من الفول السوداني والجوز
أكثر مسببات الحساسية الغذائية شيوعًا عند البالغين هي:
لقاح الفاكهة والخضروات ومتلازمة حساسية الفم
الفول السوداني والجوز
الأسماك والمحار
قد يكون لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه طعام معين رد فعل على الأطعمة ذات الصلة. قد يكون الشخص الذي يعاني من حساسية تجاه حبة شجر واحدة يتفاعل مع الآخرين. أولئك الذين لديهم حساسية من الروبيان قد يتفاعلون مع سرطان البحر وجراد البحر. شخص ما لديه حساسية من الفول السوداني - والتي هي في الواقع البقوليات (الفاصوليا) وليس المكسرات - قد يكون لديه مشاكل مع المكسرات ، مثل البقان والجوز واللوز والكاجو. في حالات نادرة جدًا ، قد يكون لديهم مشاكل مع البقوليات الأخرى باستثناء فول الصويا
يعد التعرف على أنماط التفاعل المتبادل وما يجب تجنبه أحد الأسباب التي تجعل الأشخاص الذين يعانون من الحساسية الغذائية يتلقون رعاية من أخصائي حساسية معتمد . إن تحديد ما إذا كنت تتفاعل بشكل تبادلي ليس أمرًا سهلاً. قد لا يكون اختبار الحساسية للعديد من العناصر في نفس "العائلة" محددًا بدرجة كافية - في كثير من الأحيان ، تكون هذه الاختبارات إيجابية ، بالنظر إلى مدى تشابه عنصرين من المواد الغذائية في "العائلة" في الاختبار. إذا كنت قد تحملته جيدًا في الماضي ، فقد لا يتعين تجنب الطعام الذي يتفاعل مع التفاعل المتبادل نظريًا على الإطلاق
قد تكون الاختبارات السلبية مفيدة جدًا في استبعاد الحساسية. في حالة الاختبارات الإيجابية للأطعمة التي لم تتناولها من قبل ولكنها مرتبطة بالعناصر التي تعاني من حساسية تجاهها ، فإن تحدي الطعام عن طريق الفم هو أفضل طريقة لتحديد ما إذا كان الطعام يمثل خطرًا
عادة ما تسبب حساسية الطعام نوعًا من التفاعل في كل مرة يتم فيها تناول الطعام المحفز . يمكن أن تختلف الأعراض من شخص لآخر ، وقد لا تعاني دائمًا من نفس الأعراض أثناء كل رد فعل. يمكن أن تؤثر ردود الفعل التحسسية تجاه الطعام على الجلد والجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والجهاز القلبي الوعائي. من المستحيل التنبؤ بمدى شدة رد الفعل التالي ، ويجب تقديم المشورة بعناية لجميع المرضى الذين يعانون من الحساسية الغذائية حول خطر الحساسية المفرطة ، وهو رد فعل قاتل يُعالج بالإبينفرين والأدرينالين
بينما قد تتطور الحساسية تجاه الطعام في أي عمر ، إلا أن معظمها يظهر في مرحلة الطفولة المبكرة. إذا كنت تشك في وجود حساسية تجاه الطعام ، فراجع أخصائي الحساسية ، الذي سيأخذ عائلتك وتاريخك الطبي ، ويقرر الاختبارات التي يجب إجراؤها (إن وجدت) واستخدم هذه المعلومات لتحديد ما إذا كانت حساسية الطعام موجودة.
لإجراء التشخيص ، يطرح أخصائيو الحساسية أسئلة مفصلة حول تاريخك الطبي وأعراضك. كن مستعدًا للإجابة على أسئلة حول:
ماذا وكم أكلت
كم من الوقت يستغرق ظهور الأعراض
ما الأعراض التي عانيت منها ومدة استمرارها
بعد أخذ تاريخك ، قد يطلب أخصائي الحساسية اختبارات الجلد و / أو اختبارات الدم ، والتي تشير إلى ما إذا كانت الأجسام المضادة للغلوبولين المناعي
E (IgE)
موجودة في جسمك
توفر اختبارات وخز الجلد النتائج في حوالي 20 دقيقة. يتم وضع سائل يحتوي على كمية صغيرة من مسببات الحساسية الغذائية على جلد ذراعك أو ظهرك. يتم وخز جلدك بمسبار صغير معقم ، مما يسمح للسائل بالتسرب تحت الجلد. يعتبر الاختبار ، الذي لا يكون مؤلمًا ولكن يمكن أن يكون غير مريح ، إيجابيًا إذا ظهر شوط (يشبه النتوء من لدغة البعوض) في الموقع حيث تم وضع المادة المسببة للحساسية المشتبه بها. كعنصر تحكم ، ستحصل أيضًا على وخز جلدي بسائل لا يحتوي على مسببات الحساسية ؛ لا ينبغي أن يثير هذا أي رد فعل ، مما يسمح بإجراء مقارنة بين موقعي الاختبار
اختبارات الدم ، التي تكون أقل دقة قليلاً من اختبارات الجلد ، تقيس كمية الأجسام المضادة للأغذية المحددة التي يتم اختبارها. تتوفر النتائج عادةً في غضون أسبوع تقريبًا ويتم الإبلاغ عنها كقيمة عددية
سيستخدم أخصائي الحساسية الخاص بك نتائج هذه الاختبارات في إجراء التشخيص. لا تشير النتيجة الإيجابية بالضرورة إلى وجود حساسية ، على الرغم من أن النتيجة السلبية مفيدة في استبعادها
في بعض الحالات ، سيوصي أخصائي الحساسية بتحدي تناول الطعام عن طريق الفم ، والذي يُعتبر الطريقة الأكثر دقة لتشخيص حساسية الطعام. أثناء اختبار تناول الطعام عن طريق الفم ، والذي يتم إجراؤه تحت إشراف طبي صارم ، يتم تغذية المريض بكميات صغيرة من الطعام المشتبه به في جرعات متزايدة على مدار فترة زمنية ، تليها بضع ساعات من المراقبة لمعرفة ما إذا كان هناك رد فعل أم لا. يكون هذا الاختبار مفيدًا عندما يكون تاريخ المريض غير واضح أو إذا كانت اختبارات الجلد أو الدم غير حاسمة. يمكن استخدامه أيضًا لتحديد ما إذا كانت الحساسية قد تجاوزت أم لا
نظرًا لاحتمال حدوث رد فعل شديد ، يجب إجراء تحدي تناول الطعام عن طريق الفم فقط من قبل أخصائيي الحساسية ذوي الخبرة في عيادة الطبيب أو في مركز تحدي الطعام ، مع توفير أدوية ومعدات الطوارئ في متناول اليد
الطريقة الأساسية للتعامل مع حساسية الطعام هي تجنب تناول الطعام الذي يسبب لك المشاكل. تحقق بعناية من ملصقات مكونات المنتجات الغذائية ، وتعرف على ما إذا كان ما تحتاج إلى تجنبه معروفًا بأسماء أخرى
يفرض قانون وسم الحساسية للأغذية وحماية المستهلك لعام 2004 على مصنعي الأطعمة المعبأة المنتجة في الولايات المتحدة تحديد ، بلغة بسيطة وواضحة ، وجود أي من مسببات الحساسية الغذائية الثمانية الأكثر شيوعًا - الحليب والبيض والقمح ، فول الصويا والفول السوداني والجوز والأسماك والمحار والقشريات - في منتجاتها. يجب ذكر وجود مسببات الحساسية حتى لو كانت مجرد مكون عرضي ، كما هو الحال في مادة مضافة أو نكهة
قد يتم أيضًا تمييز بعض السلع ببيانات احترازية ، مثل "قد تحتوي" ، "قد تحتوي" ، "مصنوعة على معدات مشتركة" ، "مصنوعة في منشأة مشتركة" أو بعض المؤشرات الأخرى على تلوث محتمل للحساسية. لا توجد قوانين أو لوائح تتطلب تلك التحذيرات الاستشارية ولا توجد معايير تحدد ما تعنيه. إذا كانت لديك أسئلة حول الأطعمة الآمنة لك لتناولها ، فتحدث مع أخصائي الحساسية.
إن تجنب مسببات الحساسية أسهل في القول من الفعل. بينما ساعد وضع الملصقات في جعل هذه العملية أسهل قليلاً ، فإن بعض الأطعمة شائعة جدًا لدرجة أن تجنبها أمر شاق. قد يكون اختصاصي التغذية أو اختصاصي التغذية قادرًا على المساعدة. سيقدم خبراء الطعام نصائح لتجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية لديك وسيضمنون أنه حتى إذا استبعدت بعض الأطعمة من نظامك الغذائي ، فستظل تحصل على جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها. يمكن أيضًا أن توفر كتب الطبخ ومجموعات الدعم الخاصة ، سواء بشكل شخصي أو عبر الإنترنت ، للمرضى الذين يعانون من حساسية معينة معلومات مفيدة
يتساءل الكثير من الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الطعام عما إذا كانت حالتهم دائمة. لا توجد إجابة محددة. قد تختفي الحساسية تجاه الحليب والبيض والقمح وفول الصويا بمرور الوقت ، بينما تميل الحساسية تجاه الفول السوداني وجوز الأشجار والأسماك والمحار إلى البقاء مدى الحياة
هل تأكل في الخارج
كن حذرًا جدًا عند تناول الطعام في المطاعم. قد لا يعرف النوادل (وأحيانًا طاقم المطبخ) دائمًا مكونات كل طبق في القائمة. اعتمادًا على حساسيتك ، حتى مجرد الدخول إلى المطبخ أو المطعم يمكن أن يسبب رد فعل تحسسي
ضع في اعتبارك استخدام "بطاقة الشيف" - المتوفرة عبر العديد من المواقع الإلكترونية - والتي تحدد حساسيتك وما لا يمكنك تناوله. أخبر الخادم دائمًا عن حساسيتك واطلب التحدث إلى الشيف ، إن أمكن. شدد على الحاجة إلى أسطح التحضير والمقالي والأواني التي لم تتلوث بمسببات الحساسية ، ووضح مع موظفي المطعم الأطباق الموجودة في القائمة الآمنة بالنسبة لك
يمكن أن تتراوح الأعراض التي تسببها حساسية الطعام من خفيفة إلى مهددة للحياة ؛ شدة كل رد فعل لا يمكن التنبؤ بها. الأشخاص الذين عانوا سابقًا من أعراض خفيفة فقط قد يواجهون فجأة تفاعلًا مهددًا للحياة يسمى الحساسية المفرطة ، والذي يمكن ، من بين أمور أخرى ، إعاقة التنفس والتسبب في انخفاض مفاجئ في ضغط الدم. هذا هو السبب في أن أخصائيو الحساسية لا يحبون تصنيف شخص ما على أنه حساسية "معتدلة" أو "شديدة" للطعام - لا توجد طريقة لمعرفة ما قد يحدث مع رد الفعل التالي. في الولايات المتحدة ، حساسية الطعام هي السبب الرئيسي للتأق خارج المستشفى
الإبينفرين (الأدرينالين) هو علاج الخط الأول للتأق ، والذي ينتج عندما يؤدي التعرض لمسببات الحساسية إلى تدفق المواد الكيميائية التي يمكن أن ترسل جسمك إلى صدمة. يمكن أن تحدث الحساسية المفرطة في غضون ثوانٍ أو دقائق من التعرض لمسببات الحساسية ، ويمكن أن تتفاقم بسرعة ويمكن أن تكون قاتلة
بمجرد تشخيص إصابتك بحساسية تجاه الطعام ، يجب أن يصف لك أخصائي الحساسية حاقنًا آليًا للإيبينيفرين ويعلمك كيفية استخدامه. يجب أيضًا أن تحصل على خطة علاج مكتوبة تصف الأدوية التي وصفتها لك ومتى يجب استخدامها. تحقق من تاريخ انتهاء صلاحية الحاقن التلقائي الخاص بك ، ولاحظ تاريخ انتهاء الصلاحية في التقويم الخاص بك واسأل الصيدلية عن خدمات التذكير لتجديد الوصفات الطبية
يجب على أي شخص يعاني من حساسية تجاه الطعام أن يكون في متناول يده حقنة تلقائية. تأكد من توفر جرعتين ، حيث يمكن أن يتكرر رد الفعل الشديد في حوالي 20 في المائة من الأفراد. لا توجد بيانات للمساعدة في التنبؤ بمن قد يحتاج إلى جرعة ثانية من الإبينفرين ، لذلك تنطبق هذه التوصية على جميع المرضى الذين يعانون من حساسية تجاه الطعام
استخدم الإبينفرين على الفور إذا كنت تعاني من أعراض شديدة مثل ضيق التنفس ، والسعال المتكرر ، وضعف النبض ، وخلايا النحل ، وضيق الحلق ، وصعوبة التنفس أو البلع ، أو مجموعة من الأعراض من مناطق مختلفة من الجسم ، مثل الطفح الجلدي أو التورم. مصحوبًا بالقيء أو الإسهال أو آلام البطن. قد تكون الجرعات المتكررة ضرورية. يجب عليك استدعاء سيارة إسعاف (أو جعل شخص قريب منك يفعل ذلك) وإبلاغ المرسل أن الإبينفرين قد تم إعطاؤه وأنه قد تكون هناك حاجة إلى المزيد. يجب أن يتم نقلك إلى غرفة الطوارئ ؛ تختلف سياسات مراقبة المرضى الذين تم إعطاؤهم الإبينفرين حسب المستشفى
إذا لم تكن متأكدًا مما إذا كان رد الفعل يستدعي الإبينفرين ، فاستخدمه على الفور ؛ تفوق فوائد الإبينفرين إلى حد بعيد مخاطر أن الجرعة قد لا تكون ضرورية
قد تشمل الآثار الجانبية الشائعة للإبينفرين القلق والأرق والدوخة والارتعاش. في حالات نادرة جدًا ، يمكن أن يؤدي الدواء إلى معدل ضربات القلب أو الإيقاع غير الطبيعي والنوبات القلبية وزيادة حادة في ضغط الدم وتراكم السوائل في الرئتين. إذا كنت تعاني من حالات معينة موجودة مسبقًا ، مثل أمراض القلب أو مرض السكري ، فقد تكون أكثر عرضة للتأثيرات الضارة من الإبينفرين. ومع ذلك ، يعتبر الإبينفرين آمنًا للغاية وهو أكثر الأدوية فعالية لعلاج تفاعلات الحساسية الشديدة
يمكن وصف أدوية أخرى لعلاج أعراض حساسية الطعام ، ولكن من المهم ملاحظة أنه لا يوجد بديل للإبينفرين: إنه الدواء الوحيد الذي يمكنه عكس الأعراض المهددة للحياة للتأق
إدارة الحساسية الغذائية لدى الأطفال
لا يريد أحد الوالدين أن يرى طفله يعاني. نظرًا لأن تفاعلات الحساسية الغذائية المميتة وشبه المميتة يمكن أن تحدث في المدرسة أو في أماكن أخرى خارج المنزل ، يحتاج آباء الأطفال الذين يعانون من الحساسية الغذائية إلى التأكد من أن مدرسة طفلهم لديها خطة عمل طارئة مكتوبة. يجب أن توفر الخطة إرشادات حول الوقاية من الحساسية الغذائية والتعرف عليها وإدارتها ، ويجب أن تكون متوفرة في المدرسة وأثناء الأنشطة مثل الأحداث الرياضية والرحلات الميدانية. إذا تم وصف حاقن تلقائي لطفلك ، فتأكد من أنك والمسؤولين عن الإشراف على طفلك يفهمون كيفية استخدامه
هل يمكن منع الحساسية الغذائية؟
في عام 2013 ، نشرت الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال دراسة دعمت البحث الذي يقترح أن إطعام الأطفال الصغار جدًا الأطعمة الصلبة يمكن أن يعزز الحساسية. توصي بعدم تقديم الأطعمة الصلبة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 17 أسبوعًا. كما تقترح الرضاعة الطبيعية حصريًا "لأطول فترة ممكنة" ، لكنها لا تصل إلى حد تأييد الأبحاث السابقة التي تدعم ستة أشهر من الرضاعة الطبيعية الحصرية
البحث عن فوائد تغذية الصيغ المضادة للحساسية للأطفال المعرضين لمخاطر عالية - أولئك الذين ولدوا في عائلات لديها تاريخ قوي من أمراض الحساسية - مختلطة
في حالة حساسية الفول السوداني ، أصدر المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية إرشادات جديدة محدثة في عام 2017 من أجل تحديد الرضع المرتفعين والمتوسطين والمنخفضي الخطورة للإصابة بحساسية الفول السوداني. تتناول الإرشادات أيضًا كيفية المضي قدمًا في المقدمة بناءً على المخاطر
وفقًا للإرشادات الجديدة ، فإن الرضيع الأكثر عرضة للإصابة بحساسية الفول السوداني يكون مصابًا بالإكزيما الشديدة و / أو حساسية البيض. توصي الدلائل الإرشادية بإدخال الأطعمة المحتوية على الفول السوداني في وقت مبكر من 4-6 أشهر للرضع المعرضين لخطر كبير والذين بدأوا بالفعل في تناول الأطعمة الصلبة ، بعد التأكد من أنها آمنة للقيام بذلك. يجب أن يعلم الآباء أن معظم الأطفال إما معتدلون أو منخفضون الخطورة للإصابة بحساسية الفول السوداني ، ويمكن أن يتناول معظمهم أطعمة تحتوي على الفول السوداني يتم تقديمها في المنزل. لا ينبغي أبدًا إعطاء الفول السوداني الكامل للرضع لأنه يمثل خطر الاختناق
هل هناك علاجات لحساسية الطعام؟
في الوقت الحالي ، بالنسبة لمعظم الحساسية الغذائية ، فإن تجنب الأطعمة التي لديك حساسية منها هو الطريقة الوحيدة للحماية من رد الفعل
هل المواد المسببة للحساسية الغذائية تبقى على الأشياء؟ هل يمكن أن يحدث رد فعل تحسسي من لمس المواد المسببة للحساسية الغذائية التي تبقى على أشياء مثل ألعاب الطاولة أو مفاتيح الكمبيوتر؟
نعم ، يمكن أن تظل مسببات الحساسية الغذائية على الأشياء إذا لم يتم تنظيفها بعناية. إن مجرد لمس جسم يحتوي على شيء لديك حساسية تجاهه لن يؤدي إلى أي شيء ، أو في أسوأ الأحوال قد يتسبب في ظهور طفح جلدي على جلدك في موقع التلامس. بدون ابتلاع أي من مسببات الحساسية ، من المستبعد جدًا أن تصاب بأي رد فعل آخر. إذا قمت بذلك ، فسيكون من النادر جدًا حدوث رد فعل تحسسي شديد. في معظم الحالات ، سيؤدي غسل المنطقة ببساطة إلى إيقاف الطفح الجلدي ، ويبدو الأمر وكأنه لن تكون هناك حاجة إلى دواء. من الأسطورة الشائعة أنه يمكن أن يكون لديك رد فعل شديد من مجرد لمس شيء ما دون تناول الطعام. أظهرت العديد من الدراسات أنه إذا قمت بغسل يديك جيدًا بالماء والصابون ، وكذلك تنظيف السطح جيدًا باستخدام المنظف ، يمكنك إزالة مسببات الحساسية بشكل فعال
هل يمكن أن تتطور الحساسية الغذائية كشخص بالغ؟
على الرغم من أن معظم الحساسية تجاه الطعام تتطور عندما تكون طفلاً ، إلا أنها نادرًا ما تتطور لتصبح بالغًا. أكثر أنواع الحساسية الغذائية شيوعًا للبالغين هي المحار - القشريات والرخويات - بالإضافة إلى المكسرات والفول السوداني والأسماك. يعاني معظم البالغين الذين يعانون من الحساسية تجاه الطعام من الحساسية منذ أن كانوا أطفالًا. يمكن في بعض الأحيان تفويت رد الفعل التحسسي تجاه الطعام لدى شخص بالغ لأن أعراض مثل القيء أو الإسهال يمكن أن يخلط بينها وبين الأنفلونزا أو التسمم الغذائي. لا يهتم البالغون دائمًا بالأعراض عن كثب ، والتي يمكن أن تكون خطيرة حيث يمكن تفويت تلميحات مهمة وتعرض الكبار للخطر إذا استمروا في تناول الطعام
يمكن أن تتطور متلازمة الحساسية الفموية في مرحلة البلوغ. تُعرف أيضًا باسم متلازمة حبوب اللقاح الغذائية ، وهي ناتجة عن مسببات الحساسية المتفاعلة الموجودة في كل من حبوب اللقاح والفواكه النيئة والخضروات وبعض المكسرات. هذه ليست حساسية من الطعام ، على الرغم من أن الأعراض تحدث من الطعام ، مما قد يكون محيرًا. هذه حساسية من حبوب اللقاح. أعراض متلازمة حساسية الفم هي حكة في الفم أو اللسان ، أو تورم في الشفتين أو اللسان. عادة ما تكون الأعراض قصيرة العمر لأن مسببات الحساسية المتفاعلة يتم هضمها بسرعة ، ولا تشمل أي جزء آخر من الجسم. يمكن أن تساعد هذه الأعراض في التمييز بين حساسية الفم والحساسية الغذائية الحقيقية
هل يمكنك التغلب على الحساسية الغذائية؟
نعم. هذه نقطة مهمة يجب التأكيد عليها. يتغلب الأطفال بشكل عام ، ولكن ليس دائمًا ، على الحساسية تجاه الحليب والبيض وفول الصويا والقمح. يشير بحث جديد إلى أن ما يصل إلى 25 في المائة من الأطفال قد يتفوقون على حساسية الفول السوداني لديهم ، مع توقع أقل قليلًا للتغلب على حساسية شجرة الجوز. ليست هناك حاجة لافتراض أن حساسية الطعام لدى طفلك ستستمر مدى الحياة ، ولكن قد يكون هذا هو الحال بالنسبة للكثيرين. إذا تطورت حساسية الطعام كشخص بالغ ، فستكون فرصتك في تجاوزها أقل بكثير. تميل الحساسية الغذائية لدى البالغين إلى أن تستمر مدى الحياة ، على الرغم من عدم وجود الكثير من الأبحاث في هذا المجال
ما هي فرص حدوث رد فعل شديد تجاه مسببات الحساسية المحمولة في الهواء؟
عمليا لا شيء. لم تثبت أي دراسة قط بشكل قاطع أن المواد المسببة للحساسية تنتقل عبر الهواء وتتسبب في ظهور الأعراض. بخلاف تقارير الحالات القليلة التي تتضمن أعراضًا من حساسية الأسماك التي تظهر عندما يقوم شخص ما بطهي السمك ، فإن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الطعام لا يعانون إلا من ردود فعل شديدة بعد تناول الطعام المسبب للحساسية. يقلق العديد من الأشخاص المصابين بحساسية الفول السوداني أيضًا من الغبار الناتج عن الفول السوداني ، خاصةً على الطائرات. من المحتمل أن تحدث معظم ردود الفعل بعد لمس غبار الفول السوداني الذي قد يكون على طاولات صينية أو أسطح أخرى. أظهرت دراسة حديثة أن مسح الأسطح لإزالة أي غبار أدى إلى انخفاض عدد الأشخاص الذين أبلغوا عن ردود أفعال أثناء الرحلة
ما هو الغلوتين؟ ما مدى شيوع حساسية الغلوتين؟
الغلوتين هو بروتين موجود في الحبوب ، مثل القمح والشعير والجاودار. يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه القمح ، لكن هذا يختلف عن حساسية الغلوتين. حساسية الغلوتين مصطلح مضلل يتم الخلط بينه وبين حساسية القمح ، أو أحيانًا مرض الاضطرابات الهضمية. لا يوجد شيء اسمه حساسية الغلوتين ، ولكن هناك حالة تسمى مرض الاضطرابات الهضمية. مرض الاضطرابات الهضمية هو حالة هضمية من المحتمل أن تكون خطيرة إذا لم يتم تشخيصها أو علاجها. تشمل أعراض الداء البطني الإسهال الشديد بعد تناول المنتجات المحتوية على الغلوتين ، والطفح الجلدي ، وفقدان الوزن الشديد أو الفشل في زيادة الوزن بشكل صحيح ، وآلام في البطن. عند الأطفال الصغار ، قد ترى فقط زيادة في الوزن بشكل ضعيف ولا يوجد ألم أو أعراض أخرى. لا يمكن تشخيص مرض الاضطرابات الهضمية إلا من قبل أخصائي أمراض الجهاز الهضمي المعتمد من مجلس الإدارة. كما يجب صنعه عند تناول الأطعمة المحتوية على الغلوتين.
لا يعتبر عدم تحمل الغلوتين حساسية ، ولا توجد حاليًا اختبارات للتشخيص الدقيق. قد يحتاج الأشخاص الذين يعانون من أعراض معينة إلى اختبار مرض الاضطرابات الهضمية ، ولكن قلة من الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية. عدم تحمل الغلوتين ليس مؤشرًا لاختبار الحساسية وليس حالة يمكن أن يقدمها أخصائي الحساسية للمساعدة. هناك العديد من الأشخاص الذين يصفون أنفسهم بأنهم "حساسون" للجلوتين ، وللأسف يحدون من نظامهم الغذائي دون الحاجة إلى رؤية أخصائي. يجب أن يتم فحص الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين من قبل مقدم الرعاية الأولية أو إحالتهم إلى أخصائي أمراض الجهاز الهضمي إذا كان هناك قلق بشأن مرض الاضطرابات الهضمية.
تعيش القوالب في كل مكان - على جذوع الأشجار وعلى الأوراق المتساقطة ، وفي الأماكن الرطبة مثل الحمامات والمطابخ. بعض الناس لديهم حساسية من هذه العفن. تحدث الحساسية عندما تتفاعل مع أشياء مثل العفن أو حبوب اللقاح (تسمى المواد المسببة للحساسية) والتي لا تؤثر على معظم الناس
قد يكون من الصعب التغلب على حساسية العفن. يمكن أن تنمو الفطريات في الطابق السفلي الخاص بك ، في الحمام الخاص بك ، في الخزانة الموجودة أسفل الحوض حيث لم يتم اكتشاف أي تسرب ، في كومة الأوراق الميتة في الفناء الخلفي الخاص بك وفي حقل العشب غير المصقول على الطريق
يوجد ما يقرب من 1000 نوع من العفن- كثير منها غير مرئي بالعين المجردة. عندما تصبح جراثيم العفن الصغيرة محمولة في الهواء ، فإنها يمكن أن تسبب ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص المصابين بحساسية العفن
لا تدع الحساسية تمنعك من الأشياء التي تحبها. أفضل طريقة للتعامل مع حساسية العفن لديك هي زيارة أخصائي الحساسية
الأعراض
يمكن أن تكون أعراض حساسية العفن مشابهة لأعراض الحساسية التنفسية الأخرى:
إحتقان بالأنف
سيلان الأنف
العطس
عيون متهيجة
يسعل
صفير
حكة في الحلق
يمكن أن يؤدي العفن أيضًا إلى ظهور أعراض الربو أو تفاقمها
الإدارة والعلاج
إذا كنت تشك في احتمال إصابتك بحساسية من العفن ، أو إذا كانت لديك أعراض مشابهة لا تزال مستمرة ، فاستشر أخصائي الحساسية . أخصائيو الحساسية مدربون خصيصًا لمساعدتك على التحكم في الحساسية والربو لديك ، حتى تتمكن من عيش الحياة التي تريدها. يمكنهم إجراء اختبارات الجلد أو الدم التي تساعد في تحديد الحساسية
في حالة حساسية العفن ، قد تتمكن من تحديد مصدر العفن من خلال تتبع الأعراض على مدار أسبوعين ، جنبًا إلى جنب مع المكان الذي كنت فيه. يمكن أن يحدث التعرض لحساسية العفن في أي مكان تقريبًا - في المنزل أو في الهواء الطلق أو في العمل
يمكن أن تساعد مضادات الهيستامين ومزيلات الاحتقان في تخفيف الأعراض. خطط مسبقًا وارتدِ قناعًا من الغبار - أو تناول أدوية الحساسية مسبقًا - إذا كنت ستتواجد بالقرب من مصادر العفن المحتملة ، مثل القيام بأعمال الحديقة. بمجرد الانتهاء ، قم بإزالة جراثيم العفن عن طريق شطف أنفك بمحلول ملحي والاستحمام
تتمثل الخطوة الرئيسية الأخرى في السيطرة على حساسية العفن في الحماية من العفن في منزلك:
قم بتنظيف أي انسكابات أو تسريبات بسرعة لمنع العفن من النمو
استخدم مزيلات الرطوبة أو مراوح العادم - أو افتح نافذة - للمساعدة في تقليل الرطوبة والرطوبة في الحمامات أو الغرف الأخرى في منزلك
قم بتنظيف علب القمامة وأحواض التقطير بالثلاجة بانتظام
قم بتنظيف المزاريب بانتظام ، وتأكد من أن الصرف يتدفق بعيدًا عن أساس منزلك
استشر مختصًا أو اتبع الإرشادات الصادرة عن وكالة حماية البيئة لتنظيف العفن الموجود في منزلك
Allergic Rhinitis التهاب الأنف التحسسي
إذا كنت تعطس كثيرًا ، أو إذا كان أنفك غالبًا ما يكون سيلانًا أو مسدودًا ، أو إذا شعرت بالحكة في عينيك أو فمك أو جلدك ، فقد تكون مصابًا بالتهاب الأنف التحسسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق